Судебная власть

Приговор от 12 ноября 2010 года № 1-36/2010. Приговор от 12 ноября 2010 года № 1-36/2010. Омская область.

Большеуковский районный суд Омской области в составе

председательствующего судьи Немцовой Н.Д.,

государственного обвинителя

помощника прокурора Перепичкиной Е.Ю.

подсудимого Савина А.П.

защитника Сергиенко В.В.

при секретаре Воробьевой Т.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела, по которому

Савин А.П., <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:



Савин А.П. незаконно приобрел, хранил и изготовил без цели сбыта наркотическое средство при следующих обстоятельствах:

В конце июля 2010 года, имея умысел на незаконные приобретение, хранение и изготовление без цели сбыта наркотических средств для личного употребления, на приусадебном участке своего дома, расположенного по адресу: <адрес> нарвал верхушечных частей от мака, тем самым незаконно приобрел наркотическое средство маковая солома, массой 68,2 г., что является крупным размером.

Приобретенное наркотическое средство измельчил при помощи мясорубки и незаконно, умышленно, без цели сбыта, хранил его до 15.09.2010 года.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Савин А.П. вину свою в совершении инкриминируемого ему деяния признал полностью. Пояснил, что в конце июля 2010 года он у себя на приусадебном участке сорвал головки мака, около 30 штук. При помощи мясорубки измельчил их и изготовил наркотическое средство для собственных нужд. Оставшуюся массу спрятал во дворе дома. 15 сентября 2010 года приехали сотрудники милиции и изъяли оставшуюся массу, вес которой был около 130 гр.

Кроме признания своей вины подсудимым, вина его в совершении инкриминируемого деяния подтверждается собранными по делу доказательствами.

Свидетель ФИО3 пояснил, что он помогал Савину А.П. в строительстве дома. 15.09.2010 в 11 часов пришел к нему. У Савина А.П. находились ФИО6 и ФИО2. Затем подъехали сотрудники милиции и под навесом надворных построек обнаружили пакет с веществом растительного происхождения, одну бутылку с этикеткой «Ацетон», вторую- с этикеткой «Уксусная кислота»

Из показаний свидетеля ФИО5, оглашенных в порядке ч.1 ст.281 УПК РФ, следует, что она присутствовала в качестве понятой при осмотре надворных построек Савина А.П., проживающего по адресу <адрес>. Под навесом надворных построек видела электрическую плитку, на которой стоял чайник. На полу лежал пакет, из которого исходил специфический запах. На тумбочке была мясорубка, на шнеке которой имелись частицы вещества со специфическим запахом. Здесь же был металлический ковш и ложка, на которой имелось вещество зеленого цвета. Был обнаружен пакет с веществом буро-зеленого цвета, при взвешивании его оказалось 125 гр. (л.д.41-42).

Аналогичные показания дали в ходе предварительного расследования свидетели ФИО7 и ФИО4, показания которых были оглашены в судебном заседании (л.д.45-46, 23-24).

При осмотре усадьбы дома Савина А.П. по адресу <адрес> на приусадебном участке обнаружены растущие стебли зеленого цвета от мака, не имеющие головок и соцветий. Под навесом обнаружены электрическая плитка, мясорубка с частицами вещества на шнеке, бутылка с жидкостью с этикеткой «Ацетон», бутылка с жидкостью с этикеткой «Уксусная кислота», пакет из полимерного материала со специфическим запахом, ковш, ложка и пакет с измельченным веществом растительного происхождения зелено-коричневого цвета (л.д.9-14)

Обнаруженные предметы с места происшествия изъяты, осмотрены и признаны вещественными доказательствами (л.д.49-51).

Из справки об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что изъятая растительная смесь зелено-коричневого цвета является маковой соломой.

Маковая солома входит в список 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 681 от 30 июня 1998 г (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 8 июля 2006 г. № 421, от 4 июля 2007 г. № 427, от 31 декабря 2009 г. № 1186, от 3 июня 2010 г № 398, от 30 июня 2010 г. № 486, от 29 июля 2010 г № 578) и является наркотическим средством, запрещенным к обороту в Российской Федерации.

Масса высушенной маковой соломы составила 68,2 г (л.д.19).

Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ растительная смесь, изъятая в ходе осмотра надворных построек по адресу: <адрес>, является наркотическим средством - маковой соломой. Масса маковой соломы - 61.2 гр.

Жидкость с запахом ацетона содержит ацетон в концентрации более 60% (95%) и является прекурсором наркотических средств, психотропных веществ (л.д.37-39).



На основании постановления Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. 228, 228.1 и 229 УК РФ к крупному размеру (граммов свыше) относится наркотическое средство маковая солома при весе от 20 и более гр.

Суд, проанализировав в совокупности все исследованные доказательства, приходит к выводу о доказанности вины подсудимого в совершении исследуемого преступления и считает, что его действия, с учетом позиции прокурора, надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 228 УК РФ незаконные приобретение, хранение, изготовление без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

При назначении наказания суд принимает во внимание, что обстоятельств, отягчающих наказание, в соответствии со ст. 63 УК РФ по делу не усматривается.

На основании ст. 61 УК РФ суд признает смягчающими наказание обстоятельствами чистосердечное признание своей вины подсудимым, раскаяние в содеянном.

Кроме того, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, поведение подсудимого после совершения преступления, то, что тяжких последствий не наступило, личность подсудимого, в связи с чем, считает возможным назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы, с учетом положений ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Савин А.П. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить наказание в виде 1 года лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ меру наказания сч с испытательным сроком 1 год.

Обязать Савин А.П. не менять постоянного места жительства, ежемесячно отмечаться в уголовно- исполнительной инспекции.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении по вступлении Приговора в законную силу отменить.

Вещественные доказательства по делу - уничтожить.

Взыскать с Савин А.П. 1029 рублей 39 копеек в доход государства в возмещение затрат на оказание услуг адвоката.

Приговор может быть обжалован в Омский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения путем подачи жалобы через Большеуковский районный суд Омской области.

Судья: Н.Д. Немцова

Вступил в законную силу 23 ноября 2010 года