Судебная власть

Решение от 12 октября 2010 года . Решение от 12 октября 2010 года № . Омская область.

Большеуковский районный суд Омской области

в составе председательствующего судьи Рязанова О.А.

при секретаре Зибировой И.А.

с участием сторон

рассмотрел в открытом судебном заседании в селе Большие Уки 12 октября 2010 года

гражданское дело № 2-373/2010 по иску Шутова Е.В. к Государственному Учреждению - Отделу пенсионного страхования Пенсионного Фонда Российской Федерации о признании права на досрочное назначение пенсии по старости

Установил:

Шутов Е.В. обратился в суд с иском к ГУ-ОПС ПФР в Большеуковском районе Омской области о включении в специальный стаж периодов работы и назначении пенсии по старости.

В обоснование иска указал, что стаж его педагогической деятельности составляет на момент обращения 25 лет без двух дней.

При обращении за назначением пенсии, ему было отказано, в связи с тем, что из специального стажа исключены следующие периоды работы: 1) с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 8 лет 17 дней в должности <данные изъяты> в <данные изъяты>; 2) с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 7 лет 4 месяца 13 дней в должности <данные изъяты>. Отказ мотивирован тем, что наименование должности <данные изъяты> не поименованы в Списках, утвержденных Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. № 463 и Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. № 1067. Работа в вышеуказанных должностях не дает права на досрочное назначение пенсии по старости.

Поскольку на данный момент он продолжает осуществлять педагогическую деятельность, просит признать за ним право на досрочное назначение пенсии по старости с момента возникновения права, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании Шутов Е.В. заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Пояснил, что вся его работа была связана с осуществлением педагогической деятельности, что следует из Устава <данные изъяты> В его должностные обязанности входило вовлечение детей в массовое увлечение спортом, развитие нравственности, волевых качеств, упорства, иных качеств личности. В своей работе непосредственно подчинялся завучу спортшколы, о своей педагогической деятельности ежегодно отчитывался перед руководством школы.

Представитель ГУ-ОПС ПФ РФ в Большеуковском районе Рейтер О.А. исковые требования Шутова Е.В. не признала. Пояснила, что при обращении за назначением досрочной трудовой пенсией по старости, у Шутова Е.В. не было 25 требуемых лет стажа, в связи с осуществлением им педагогической деятельности. Поскольку в специальный стаж был включен период его работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> что составило - 9 лет 7 месяцев 29 дней и является недостаточным для назначения пенсии. Из специального стажа исключены следующие периоды его работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 8 лет 17 дней в должности <данные изъяты>; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 7 лет 4 месяца 13 дней в должности педагога дополнительного образования в Большеуковском детско-юношеском клубе физической подготовки, поскольку наименование <данные изъяты> не поименованы в Списке профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность в которых дает право на выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» утвержденных Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. № 463 и Списке должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. № 1067.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд считает, что исковые требования Шутова Е.В. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.55 Закона Российской Федерации №3266-1 от 10 июля 1992 года «Об образовании», педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста.



В соответствии с пп. 10 п. 1 ст.28 Федерального закона №173-ФЗ от 17 декабря 200] года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст.7 настоящего закона, следующим гражданам: лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В соответствии с п.З ст.28 указанного закона, списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7-13 пункта 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п.З Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 ст. 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, утвержденных Постановлением Правительства РФ 29 октября 2002 года №781. в стаж работы засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии но старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“.

В настоящее время действует и применяется Список, утвержденный Постановлением Правительства РФ №781 от 29 октября 2002 года, пункт 2 раздела «Наименование учреждений» которого содержит детско-юношеские спортивные школы всех наименований, специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва, однако детский юношеский клуб физической подготовки не поименован. Пункт 2 раздела «Наименование должностей» содержит такую должность, как «педагог дополнительного образования» и «тренер-преподаватель», должность «тренер» не поименована.

В соответствии с Постановлением Конституционного суда №2-п от 29.01.2004 г., в случае, если этот вариант выгоден будущему пенсионеру, за период работы до 01 ноября 1999 года применяется Список профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей даст право на пенсию за выслугу лет, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года № 463. В разделе «Наименование учреждений» данного Списка содержалось указание на внешкольные учреждения, в том числе детско-юношеские спортивные школы, в разделе «Наименование должностей» поименована должность «тренера-преподавателя», должность «тренер» не поименована.

С 01 ноября 1999 года применяется Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года № 1067 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правила исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей». В п.2 «Наименование должностей» Списка указывалась должность педагога дополнительного образования, в п. 15 раздела «Наименование учреждений» содержалось указание на учреждение дополнительного образования для детей, в том числе, детско-юношеские спортивные школы (всех наименований), наименование учреждения «Детский юношеский клуб физической подготовки» не поименован.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ Шутов Е.В. обратился в ГУ-Отдел пенсионного страхования ПФР в Большеуковском районе Омской области с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии как лицу, осуществляющему педагогическую деятельность не менее 25 лет.

Пенсионные права Шутова Е.В. были оценены по двум вариантам: с учетом положений Постановления Конституционного Суда № 2-п от 29.01.2004 г. и Пстановления № 781 от 29.10.2002 г., с учетом которых стаж его педагогической деятельности на день обращения за пенсией составил 9 лет 7 месяцев 29 дней, то есть оба варианты одинаковы.

Работодателем истцу выдана справка, уточняющая характер и периоды работы, дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которой подтвержден педагогический характер его деятельности и полная занятость на педагогической должности (л.д. 16).

По данным трудовой книжки - запись №, Шутов Е.В. с ДД.ММ.ГГГГ принят <данные изъяты>

Однако, в 1964 году Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15.07.1964 г. № 620 «О повышении заработной платы работников просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания и других отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающих население» должность «тренер» была переименована в «тренер-преподаватель».

Согласно приказов по <данные изъяты> о предоставлении очередных отпусков занимаемая должность Шутова Е.В. значится как <данные изъяты> (л.д.17-20).

В соответствии с типовой должностной инструкции на должность <данные изъяты>

Шутов Е.В. имеет высшее педагогическое образование по специальности физическая культура и спорт, ему присвоена квалификация преподаватель - тренер по лыжному спорту (л.д. 14).

Из журнала учета групповых занятий <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года следует, что Шутов Е.В. осуществлял набор учащихся в группу для занятий спортом, готовил расписание тренировок, проводил инструктаж среди учащихся по технике безопасности, проводил теоретические занятия на различные спортивные темы, а также вел практические занятия (л.д. 23-36).



Кроме того, свидетель ФИО3 в судебном заседании пояснил, что Шутов Е.В. фактически с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год работает <данные изъяты> в своей работе они руководствовались должностной инструкцией. Однако записи в трудовую книжку всем <данные изъяты> кадровыми работниками заносились неверно - <данные изъяты>

Согласно свидетельству о государственной регистрации, <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ реорганизована в <данные изъяты> (л.д. 51).

Однако, в соответствии с исторической справкой <данные изъяты>, приказом № от ДД.ММ.ГГГГ Комитета образования, <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ переименована в <данные изъяты> (л.д. 60).

В связи с реорганизацией учреждений, должность <данные изъяты> приказом № от ДД.ММ.ГГГГ Комитета образования переименована в <данные изъяты> о чем в трудовой книжке Шутова Е.В. имеется соответствующая запись (л.д.10).

В соответствии с п. 1.1 Устава, <данные изъяты> <адрес> является составной частью единой системы образования Большеуковского района и предназначен для духовного и физического развития детей, подростков и юношества (л.д. 39-47) Устава. В п. 1.2. указано, что Учредителем <данные изъяты> является Отдел образования Большеуковского района Омской области.

Кроме того, свидетели ФИО3, ФИО1, ФИО2 в судебном заседании пояснили, что с реорганизацией <данные изъяты> направление деятельности учреждения, в которой Шутов Е.В. продолжал свою педагогическую деятельность, не изменилось, как и не изменилась трудовая функция Шутова Е.В.

В судебном заседании установлено, что Шутов Е.В. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работал в том же, что и ранее, учреждении в должности <данные изъяты>, его должностные обязанности не изменились. Кроме того, условия, характер его работы в этот период времени не изменялись, изменилось лишь наименование учреждения.

Закрепляя права, социальные гарантии и льготы работников образовательных учреждений, Закон РФ от 10.07.1992 года № 3266-1 «Об образовании не связывает возможность их реализации с организационно - правовыми формами образовательных учреждений. Пенсия за выслугу лет педагогическим работникам назначается в зависимости от вида деятельности работников, а не от организационно-правовой формы учреждения или организации, с которыми они состояли в трудовых отношениях.

Законом РФ «Об образовании» не предусмотрено введение ограничительных условий на социальное обеспечение граждан, работающих в сфере образования, поэтому отказ во включении Шутову Е.В. указанного периода времени в зависимости от наименования учреждения, где он работал, является необоснованным и ведет к ущемлению ее конституционного права на досрочное получение пенсии.

В связи с вышеизложенным, суд приходит к выводу, что периоды работы Шутова Е.В. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 8 лет 17 дней в должности <данные изъяты>; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 7 лет 4 месяца 13 дней - в должности педагога дополнительного образования в Большеуковском детско-юношеском клубе физической подготовки подлежат включению в стаж, в связи с осуществлением им педагогической деятельности для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

Согласно п.12 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденных Постановлением Правительства РФ 29 октября 2002 года №781, работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела “Наименование должностей“ списка, в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела “Наименование учреждений“ списка, за периоды, начиная с 1 января 2001 года засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий:

на 1 января 2001 г. у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев:

у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с

ноября 1999 г. по 31 декабря 2000 г. в должностях в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела “Наименование должностей“ и в пункте 2 раздела “Наименование учреждений“

списка.

Оба условия с учетом включения спорных периодов работы Шутова Е.В. в стаж, в связи с осуществлением педагогической деятельностьи, выполнены.

На основании ст.19 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» пенсии назначаются и выплачиваются со дня обращения за пенсией. Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления. Согласно расписки-уведомления (л.д.6) заявление Шутова Е.В. ГУ-Отделом ПС ПФР в Большеуковском районе принято ДД.ММ.ГГГГ.

На день обращения за досрочной трудовой пенсией по старости Шутову Е.В. было включено в стаж педагогической работы <данные изъяты> лет <данные изъяты> месяцев <данные изъяты> дней.

Исходя из того, что в стаж для назначения пенсии необходимо включить период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 8 лет 17 дней в должности тренера в Детской юношеской спортивной школе; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - 7 лет 4 месяца 13 дней в должности <данные изъяты>, стаж педагогической работы Шутова Е.В. на момент обращения ДД.ММ.ГГГГ составит <данные изъяты> года <данные изъяты> месяцев <данные изъяты> дней.

Поскольку на момент обращения Шутов Е.В. не имел полных 25 лет педагогического стажа, но продолжает осуществлять педагогическую деятельность в <данные изъяты> в должности <данные изъяты>, досрочную трудовую пенсию ему следует назначить с момента возникновения права на таковую, то есть с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается распечаткой стажа (л.д.54).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Шутова Е.В. удовлетворить.

Обязать Государственное Учреждение - Отдел пенсионного страхования Пенсионного Фонда Российской Федерации в Большеуковском районе Омской области зачесть в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в связи с осуществлением педагогической деятельности, Шутову Е.В. периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты> лет <данные изъяты> дней в должности <данные изъяты>; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты> лет <данные изъяты> месяца <данные изъяты> дней в должности <данные изъяты>

Обязать Государственное Учреждение - Отдел пенсионного страхования ПФР в Большеуковском районе Омской области назначить Шутову Е.В. досрочную трудовую пенсию по старости с момента возникновения права - с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Омский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья О.А.Рязанова