Судебная власть

Решение от 11 ноября 2010 года № 2. Решение от 11 ноября 2010 года № 2. Омская область.

Большеуковский районный суд Омской области в составе председательствующего судьи Рязановой О.А., при секретаре Зибировой И.А.,

с участием истца,

рассмотрев в открытом судебном заседании 11 ноября 2010 года гражданское дело № 2-3782010 по исковому заявлению Серболиной Т.Ф. к МИФНС России № 2 по Омской области о признании договора купли-продажи квартиры действительным,

Установил:

Серболина Т.Ф. обратилась в суд с названным исковым заявлением, в обоснование которого указывает, ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ между нею и ФИО1 состоялась сделка купли-продажи квартиры, по которой ФИО1 передала в собственность истца квартиру, состоящую из одной комнаты общей площадью 15, 1 кв.м., расположенную в <адрес> за <данные изъяты>. Данная комната принадлежала ФИО1 на основании договора передачи квартиры собственность от ДД.ММ.ГГГГ. Сделка была совершена в присутствии свидетелей, оплата произведена полностью, и сразу после ее совершения истец вселилась в комнату. Однако в надлежащем порядке не была проведена государственная регистрация сделки. В ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умерла, поэтому в настоящее время невозможно обращение в регистрирующий орган для государственной регистрации перехода права собственности и права собственности истца на квартиру.

В судебном заседании Серболина Т.Ф. доводы искового заявления поддержала в полном объеме.

Представитель МРИ ФНС № 2 по Омской области, будучи надлежаще уведомленным о дне слушания, в судебное заседание не явился, о причинах неявки не сообщил.

Истец Серболина Т.Ф. не возражала против рассмотрения дела в отсутствие представителя ответчика.

Заслушав истца, свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с договором о передаче квартиры в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, регистрационным удостоверением № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 н собственности принадлежит <адрес>, находящаяся в <адрес> в <адрес> (л.д. 5,6).

Истец утверждает, что указанная комната была отчуждена ФИО1 ей в ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 161 Гражданского кодекса РФ сделки должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (ч. 1 ст. 162 ГК РФ).

В материалы дела истцом приобщены расписка от ДД.ММ.ГГГГ, составленная в присутствии свидетелей ФИО4, ФИО5, ФИО2 об уплате ею <данные изъяты> за комнату, приобретенную у ФИО1, и ордер №, выданный Большеуковским МП ЖКХ на право вселения Серболиной Т.Ф. в комнату <адрес> <адрес> в <адрес> (л.д. 7).

Анализируя данные документы, суд приходит к выводу, что они являются доказательствами совершенной между Серболиной Т.Ф. и ФИО1 сделки.

Более того, свидетели ФИО2 и ФИО3 подтвердили в судебном заседании, что им известно о приобретении истцом в ДД.ММ.ГГГГ года комнаты у ФИО1 и проживании ее в данной квартире с февраля 2004 года.



Поскольку ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 11), во внесудебном порядке подтвердить факт действительного совершения сделки купли-продажи истец не имеет возможности.

Более того, без участия продавца истец лишена возможности осуществить государственную регистрацию перехода права собственности и регистрацию права собственности на комнату, которую приобрела в 2004 году.

Изучив показания истца, свидетелей, материалы дела, суд полагает, что сделка купли-продажи комнаты, принадлежащей ФИО1, была на самом деле совершена в ДД.ММ.ГГГГ, а потому исковые требования Серболиной Т.Ф. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Серболиной Т.Ф. к МИФНС России № 2 по Омской области о признании договора купли-продажи квартиры действительным удовлетворить в полном объеме.

Признать действительной сделкой договор купли-продажи квартиры общей площадью 15, 1 кв.м., расположенной по адресу: <адрес> - 3, заключенный между Серболиной Т.Ф. и ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Омский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья О.А. Рязанова

Вступило в законную силу 23 ноября 2010 года