Судебная власть

Решение от 28 апреля 2009 года . Решение от 28 апреля 2009 года № . Ставропольский край.

Кисловодский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Стойлова С.П.

при секретаре судебного заседания Ноговой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Кисловодского городского суда гражданское дело по исковому заявлению Т.А.Т. к Р.З.К., третьим лицам – Управлению Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю, Р.З.Ш. о признании прекратившей право пользования жилым помещением,

Установил:

Т.А.Т. на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от Дата обезличена года и договора купли-продажи от Дата обезличена года является собственником 2/3 доли жилого дома по .... 28 апреля 2009 года в указанном домовладении была зарегистрирована Р.З.К., однако в настоящее время в нем не проживает.

Т.А.Т. обратился в суд с иском к Р.З.К. о признании прекратившей право пользования жилым помещением. Определением Кисловодского городского суда от Дата обезличена года к участию в настоящем гражданском деле в качестве третьих лиц привлечены Управление ФМС России по Ставропольскому краю и Р.З.Ш.

Допрошенный в судебном заседании истец Т.А.Т. исковые требования поддержал и пояснил, что он является собственником 2/3 доли жилого дома, расположенной по ... .... Также пояснил, что по просьбе его знакомых он дал согласие на регистрацию по указанному адресу Р.З.К., которая членом ее семьи не является, и в настоящее время в доме не проживает. Истец сам следит за техническим состоянием дома, оплачивает налог на недвижимость, коммунальные платежи. Оплачивать коммунальные услуги за ответчика, которые не является членом его семьи, он не имеет возможности. А регистрация ответчицы в квартире ущемляет его права, как собственника, поскольку лишает возможности в полной мере владеть и распоряжаться принадлежащей ему домовладением.

На основании этого истец Т.А.Т. просил суд признать ответчицу прекратившей право пользования жилым помещением, расположенным по ....

Ответчица – Р.З.К., извещенная о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в судебное заседание не явилась, об уважительности причин неявки суду не сообщила, о рассмотрении дела без ее участия не просила. В связи с этим с согласия истицы в соответствии со

ст. 233 ГПК РФ, по определению суда, дело рассмотрено в порядке заочного судопроизводства.

Третье лицо – представитель Управления ФРС России по Ставропольскому краю, извещенный о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представив заявление о рассмотрении дела без его участия.

Третье лицо – Р.З.Ш., извещенная о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в судебное заседание не явилась, об уважительности причин неявки суду не сообщила, о рассмотрении дела без ее участия не просила.

В связи с этим в соответствии со ст.167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие названных третьих лиц.

Выслушав пояснения истца, показания свидетелей, исследовав письменные доказательства, имеющиеся в деле, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.



В соответствии со ст.288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии с ч.1 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

В соответствии ч.2 ст.292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены

с лишением владения.

В соответствии с п.31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.

Как усматривается из материалов настоящего дела, на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от Дата обезличена года, удостоверенного государственным нотариусом Кисловодской государственной нотариальной конторы и зарегистрированного в реестре за Номер обезличен, и договора купли-продажи от Дата обезличена года, удостоверенного государственным нотариусом Кисловодской государственной нотариальной конторы Беликовой Ф.Ю. и зарегистрированного в реестре за Номер обезличен, истцу принадлежит 2/3 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу ..., ....

При этом право общей долевой собственности зарегистрировано в органах технической инвентаризации и подтверждается справкой № 49142, выданной 20 июля 2010 года Кисловодским филиалом ГУП Ставропольского края «Крайтехинвентаризация».

Из указанной справки также усматривается, что совладельцем указанного жилого дома является третье лицо по делу Р.З.Ш., ей принадлежит 1/3 доля в праве.

Между тем, как достоверно установлено в судебном заседании, в указанном домовладении с 28 апреля 2009 года зарегистрирована ответчица, что подтверждается данными, содержащимися в домовой книге для прописки граждан, проживающих в доме.

Допрошенный в судебном заседании свидетель Х.И.П. суду показал, что знает Т.А.Т. около 30 лет. Также показал, что в домовладении Т.А.Т. он ответчицу не видел, поскольку она там не проживала.

Допрошенная в судебном заседании свидетель Б.А.Ш. суду показала что в 2004 году вышла замуж за сына Т.А.Т. Также пояснила, что проживает по .... Ответчица по данному адресу не проживает.

По смыслу действующего жилищного законодательства РФ право на проживание в жилом в помещении возникает в случае вселения в него в установленном порядке, а поскольку ответчица членом семьи истца не является, законных оснований, указанных в ст.ст. 30-31 ЖК РФ, для проживания жилом доме, расположенном по ..., не имеет, то есть прекратила право пользования жилыми помещениями в этой квартире, и в условиях состязательного процесса доказательств обратного суду не представлено.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований Т.А.Т.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ,



Решил:

Исковое заявление Т.А.Т. – удовлетворить в полном объеме.

Признать Р.З.К., Дата обезличена года рождения, уроженку ... района ... прекратившей право пользования жилыми помещениями домовладения, расположенного

по адресу ..., ....

Решение является основанием для снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение десяти дней в Ставропольский краевой суд путем подачи кассационной жалобы через Кисловодский городской суд с момента изготовления мотивированного решения суда, а также отменено судом его вынесшим в семидневный срок с момента вручения копии решения суда по заявлению стороны, не присутствовавшей в судебном заседании, в случае предоставления доказательств уважительности причин неявки в судебное заседание, а также доказательств, которые могут повлиять на содержание принятого решения суда.

Судья С.П.Стойлов