Судебная власть

Приговор от 11 ноября 2010 года . Приговор от 11 ноября 2010 года № . Омская область.

Большеуковский районный суд Омской области в составе

председательствующего судьи Немцовой Н.Д.

с участием государственного обвинителя

помощника прокурора Перепичкиной Е.Ю.

подсудимых Нефедова А.С.

Афонасьева Н.А.

защитника Сергиенко В.В.

законного представителя потерпевшей ФИО2

при секретаре Воробьевой Т.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Афанасьев Н.А., <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>,

в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч.2 ст. 158 УК РФ,



Нефедов А.С., <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Нефедов А.С. и Афанасьев Н.А. совершили умышленное преступление средней тяжести при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 3 часов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, вступили в преступный сговор между собой, согласившись с предложением Афонасьева Н.А. совершить кражу чужого имущества. Реализуя преступный умысел, проникли в надворные постройки, предназначенные для содержания овец, по адресу: <адрес> <адрес>, где Афонасьев Н.А. зарезал овцу, принадлежавшую ФИО1. После этого, тайно, умышленно, из корыстных побуждений похитили тушу овцы, и на мотоцикле, принадлежащем Нефедову А.С., перевезли ее в лесной массив, где разделали и, разделив между собой мясо, каждый из них забрал свою часть. При этом ФИО1 был причинен ущерб на сумму 2000 рублей.

Таким образом, совершили преступление, предусмотренное п. «а, б» ч.2 ст.158 УК РФ- кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение.



Подсудимые Нефедов А.С. и Афонасьев Н.А. заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Ходатайство было заявлено добровольно, после консультации с защитником, в связи с согласием с предъявленным им обвинением. Подсудимые осознают характер и последствия заявленного ходатайства.

Адвокат Сергиенко В.В. поддержал ходатайство подсудимых о рассмотрении дела в особом порядке.

Государственный обвинитель Перепичкина Е.Ю., потерпевшая ФИО1 и ее представитель ФИО2 против особого порядка рассмотрения дела не возражали.

Мера наказания за данное преступление не превышает 10 лет лишения свободы.

Удостоверившись в вышеизложенном, изучив материалы уголовного дела и, придя к выводу о доказанности вины подсудимых в совершении указанного преступления собранными по делу доказательствами, суд находит возможным вынести Приговор без проведения судебного разбирательства.

При назначении наказания к смягчающим вину обстоятельствам в соответствии со ст. 61 УК РФ суд относит добровольное возмещение Нефедовым А.С. имущественного ущерба, причиненного в результате преступления.

Кроме того, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, то, что Афонасьев Н.А. явился инициатором совершения преступления, Нефедов А.С. совершил преступление в период отбытия наказания в виде лишения свободы условно. Учитывает личность виновных, которые характеризуются в основном положительно, а также их отношение к совершенному преступлению: вину свою признали, в содеянном раскаялись.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ в действиях подсудимых не усматривается.

В связи с чем, считает возможным Афонасьеву Н.А. определить наказание, не связанное с реальным лишением свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ.

В соответствии с ч.5 ст. 74 УК РФ в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ.

На основании п. « а» ч.1 ст.58 УК РФ отбывание лишения свободы назначается лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы,- в колониях-поселениях.

С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения.

Из материалов дела усматривается, что Нефедов А.С. преступление совершил, как и предыдущее, в состоянии алкогольного опьянения. Из административной практики следует, что он неоднократно подвергался административному наказанию за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и распитие спиртных напитков в общественном месте, в связи с чем, суд считает необходимым назначить отбывание наказания в колонии общего режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Афанасьев Н.А. и Нефедов А.С. признать виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч.2 ст.158 УК РФ.

Афанасьев Н.А. назначить наказание в виде 1 года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ меру наказания сч с испытательным сроком один год.

Обязать Афанасьев Н.А. ежемесячно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, не совершать административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Меру пресечения,- подписку о невыезде, по вступлении Приговора суда в законную силу Афанасьев Н.А. отменить.

Нефедов А.С. назначить наказание в виде 1 года лишения свободы.

В силу ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить условное осуждение по Приговору Большеуковского районного суда Омской области от ДД.ММ.ГГГГ и в соответствии со ст.70 УК РФ окончательно назначить наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы с содержанием в колонии общего режима.

Меру пресечения подсудимому Нефедов А.С. изменить на содержание под стражей. Взять под стражу из зала суда.

Срок отбытия наказания исчислять с 11 ноября 2010 года.

Вещественное доказательство по делу - мотоцикл ИЖ- Юпитер-5, возвратить по принадлежности.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой услуг адвоката отнести за счет государства в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ.

Приговор может быть обжалован в Омский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения путем принесения жалобы или представления через Большеуковский районный суд, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения им копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: Н.Д. Немцова

Вступил в законную силу 23 ноября 2010 года