Судебная власть

Приговор от 25 октября 2010 года № 1-34/2010. Приговор от 25 октября 2010 года № 1-34/2010. Омская область.

Большеуковский районный суд Омской области в составе

председательствующего судьи Немцовой Н.Д.

с участием государственного обвинителя

заместителя прокурора Большеуковского района Шершнева А.С.

подсудимой Медведевой Л.С.

защитника Сергиенко В.В.

потерпевшей ФИО2

при секретаре Воробьевой Т.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Медведевой Л.С., родившейся <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>



<данные изъяты>

<данные изъяты>,

в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.2 ст.158, ч.1 ст.105 УК РФ,

Установил:

Медведева Л.С. совершила тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение и убийство при следующих обстоятельствах:

01.06.2010 г. около 7 часов с целью хищения, незаконно проникла в помещение бани, находящейся в ограде дома ФИО1, расположенной по адресу: <адрес>.

Обнаружив в бане три алюминиевых бака, умышленно, тайно, из корыстных побуждений, похитила один бак емкостью 50 литров, стоимостью 800 рублей, которым распорядилась по своему усмотрению.

В продолжение своего преступного умысла, направленного на хищение, в этот же день около 10 часов аналогичным способом вновь проникла в помещение бани ФИО1, откуда похитила второй бак емкостью 30 литров, стоимостью 400 рублей, распорядившись им по своему усмотрению.

Спустя непродолжительное время, около 11 часов 01.06.2010 года, продолжая свою преступную деятельность, направленную на хищение чужого имущества вновь, незаконно проникла в помещение бани ФИО1, откуда похитила третий бак емкостью 20 литров, стоимостью 300 рублей, распорядившись им по своему усмотрению.

В результате действий Медведевой Л.С. ФИО1 был причинен материальный ущерб на общую сумму 1500 рублей.

Она же 25.06.2010 года около 05 часов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, незаконно проникла в дом ФИО3 по адресу: <адрес>. ФИО3, увидев в квартире Медведеву Л.С., стал толкать ее, выгоняя из дома, в связи с чем, между ними произошел конфликт. На почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, Медведева Л.С. толкнула ФИО3, от чего он упал на кровать. Умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде смерти и, желая её наступления, нанесла ФИО3 не менее 10 ударов по голове топором. Полагая, что преступный умысел доведен до конца, и ФИО3 скончался, с места происшествия скрылась, забрав из шкафа наручные часы с металлическим браслетом, конфеты и творог.

Доставленный в МУЗ «Большеуковская ЦРБ» ФИО3 26.06.2010 года от полученных телесных повреждений в виде открытой травмы головы с развитием ушиба головного мозга, внутримозгового кровоизлияния кровоизлиянием в левый желудочек головного мозга, скончался.

Допрошенная в судебном заседании подсудимая Медведева Л.С. свою вину в совершении инкриминируемых ей деяний признала полностью.

Показала, что 31 мая 2010 года она ночевала в сарае домовладения ФИО10 Проснувшись, захотела выпить. Поскольку у нее не было денег, Решила совершить кражу. Около 7 часов 1 июня 2010 г. пришла на усадьбу ФИО5 по адресу: <адрес>. Зайдя в баню, увидела три алюминиевых бака, которые Решила похитить. Поскольку за один раз все бачки не могла унести, она взяла один бак и ушла. Затем вернулась за вторым баком, а через некоторое время и за третьим. Все три бака продала ФИО4

В ночь на 25 июня 2010 года она ночевала в бане ФИО9. Проснувшись около 4 часов, с целью выпить, Решила совершить кражу у ФИО3, проживавшего по <адрес>. Разбив стекло в окне, она проникла в одну из комнат дома. Когда зашла на кухню, ФИО3 сидел на кровати. Он стал кричать, выгонять ее из дома, хватал за волосы, толкнул, и она ударилась о спинку кровати. Разозлившись, с силой толкнула ФИО3, от чего он упал на кровать. Заметив около входной двери топор, она взяла его и ударила ФИО3 по голове, в область лица, стала наносить ему удары топором. Нанесла не менее 10 ударов. При этом она осознавала, что может убить. Затем она нашла в шкафу наручные часы, на диване под подушкой в целлофановом пакете - конфеты, в холодильнике - творог. Все это забрала и через окно покинула дом.



Кроме признания своей вины подсудимой, вина её в совершении инкриминируемых деяний подтверждается собранными по делу доказательствами.

Из показаний потерпевшего ФИО1, оглашенных в судебном заседании в порядке ч.1 ст. 281 УПК РФ, следует, что 5 июня 2010 года ему стало известно о том, что в его дом, в <адрес>, кто-то проникал. Вернувшись из города, он обнаружил, что из бани пропали три алюминиевых бака емкостью 20, 30 и 50 литров, стоимость которых он, соответственно, оценивает в 300, 400 и 800 рублей (т.1, л.д.215-217).

Свидетель ФИО4 пояснил, что 1 июня 2010 года с утра он приобрел у Медведевой Л.С. алюминиевый бак. Через некоторое время она принесла второй, а затем третий бак, пояснив, что они её. За все три бака он с ней рассчитался. Через некоторое время баки у него были изъяты сотрудниками милиции.

Из осмотра места происшествия следует, что в бане, расположенной в ограде дома по адресу: <адрес> на табурете лежит металлическая крышка диаметром до 60 см. Вторая металлическая крышка лежит на печи (т.1, л.д.174-177).

При осмотре усадьбы ФИО4, расположенной по адресу: <адрес> за помещением бани обнаружены и изъяты три алюминиевых емкости. Баки были осмотрены, признаны вещественным доказательством и приобщены к материалам дела (т.1, л.д.178-179, 190-192).

Согласно справке стоимость алюминиевого бака емкостью 50 л составляет 1300 рублей. Стоимость похищенных баков оценена товароведом ФИО8 и с учетом износа составляет: емкостью 20 л- 400 рублей, 30 л- 800 рублей, 50 л- 800 рублей (т.1, л.д.181, 186)

Исследовав все доказательства в совокупности, суд находит вину подсудимой Медведевой Л.С. в совершении кражи доказанной.

Действия ее с учетом позиции прокурора следует квалифицировать по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ- кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище.

Ущерб у суда не вызывает сомнения и не оспаривается подсудимой.

Решая вопрос о виновности Медведевой Л.С. в совершении убийства ФИО3, суд исходит из признания своей вины подсудимой, а также совокупности других доказательств.

Потерпевшая ФИО2 пояснила, что 25 июня 2010 года ей стало известно о том, что ее отец доставлен в Большеуковскую ЦРБ в тяжелом состоянии с рублеными множественными ранами лица и головы. На следующий день отец от полученных ран скончался. Когда она осматривала раны отца, то видела их множество на лице. По характеру ран поняла, что нанесены они режущим предметом с большой повреждающей поверхностью.

Из протокола допроса свидетеля ФИО9, показания которой были оглашены, следует, что 25 июня 2010 года она днем пришла к ФИО3 и обнаружила его лежавшим на кровати. ФИО3 был весь в крови. Рядом с кроватью лежал топор. Она вызвала «скорую», и ФИО3 доставили в больницу. На следующий день ФИО3 скончался (т.1, л.д.233-235).

Свидетель ФИО7 прояснил, что утром 25 июня 2010 года он приобрел у Медведевой Л.С. наручные часы с металлическим браслетом. Позднее часы у него были изъяты сотрудниками милиции.

Из показаний свидетеля ФИО6, оглашенных в судебном заседании в порядке ч.1 ст.281 УПК РФ, следует, что днем 25 июня 2010 года он приобрел у незнакомой женщины невысокого роста шоколадные конфеты в полиэтиленовом пакете за 15 рублей. На следующий день он от сотрудников милиции узнал об убийстве ФИО3, которое совершила женщина по фамилии Медведева Л.С.. Это была та женщина, у которой он купил конфеты (т.1, л.д.225-226).

Из рапорта оперативного дежурного ОВД по Большеуковскому району Омской области следует, что 25.06.2010 года в 14 час.20 мин. из МУЗ «Большеуковская ЦРБ» поступило сообщение, что к ним доставлен ФИО3, 1927 г.р. с множественными рублеными ранами лица и волосистой части головы (т.1 л.д.2).

При осмотре места происшествия - жилого дома по адресу: <адрес> на кухне обнаружены многочисленные следы вещества бурого цвета: на кровати, на полу возле кровати, постельных принадлежностях. Возле отопительной печи обнаружен топор, на лезвии которого имеется наслоение вещества бурого цвета. Во второй комнате следы вещества бурого цвета обнаружены на стуле и оконной раме. На кресле, столе - мелкие осколки стекла различного размера. Среднее стекло в оконной раме (внутреннее и наружное) разбито. Между рамами - осколки стекла. С места происшествия были изъяты постельные принадлежности, вещество бурого цвета и щепки с веществом бурого цвета с оконной рамы и стула (т.1, л.д.3-9).

При осмотре труда ФИО3 обнаружены телесные повреждения в виде десяти рублено-резанных ран лица и волосистой части головы справа. Множественные многооскольчатые переломы костей лицевого черепа (скуловой, верхнечелюстной костей справа, костей носа, нижней челюсти), линейный оскольчатый перелом височной кости справа, линейный перелом кости основания черепа через переднюю черепную ямку справа (т.1, л.д. 55-60).

Из заключения эксперта № 14/32 от 25.07.2010 года следует причиной смерти ФИО3 следует считать открытую травму головы с развитием ушиба головного мозга, внутримозгового кровоизлияния кровоизлиянием в левый желудочек головного мозга, обусловившего наступление смерти. У ФИО3 имеются следующие повреждения: открытая черепно-мозговая травма. Множественные рублено-резанные раны лица и волосистой части головы справа. Линейный перелом височно-затылочной области справа. Множественные многооскольчатые переломы костей лицевого черепа, оскольчатый перелом лобной кости справа, перелом основания черепа через переднюю черепную ямку. Ушиб головного мозга, контузия глаза справа. Гемотампонада левого бокового желудочка головного мозга. Данные повреждения возникли от неоднократного (не менее 10) воздействий острого рубящего предмета (типа топора), квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти. Данные повреждения могли возникнуть в сроки и при обстоятельствах, указанных в постановлении (т.1, л.д.69-74).

Согласно заключению эксперта № 77/32 от 30.06.2010 года у Медведевой Л.С выявлены телесные повреждения в виде кровоподтеков верхних конечностей и копчика, линейная ссадины правой кисти в области 2 пястной кости длиной 1,5см, покрытая коричневой корочкой. Данные повреждения квалифицируются, как не причинившие вреда здоровью. Кровоподтеки могли быть причинены твердым тупым предметом, как при ударе, так и при соударении. Ссадина кисти могла быть причинена твердым тупым предметом, как с ограниченной контактной поверхностью, так и острым предметом при касательном воздействии (т.1, л.д.120).

При осмотре хирургического отделения была изъята одежда ФИО3: футболка, майка, спортивные брюки, трусы и пара носков. Была изъята одежда Медведевой Л.С.: джинсы, блузка, пиджак (т.1, л.д.22-23, 38-40).

На вещах Медведевой Л.С.- блузке и пиджаке, майке, футболке и одном носке ФИО3 обнаружены следы вещества бурого цвета (т.1, л.д.130-134).

Для сравнительного исследования у Медведевой Л.С. были получены образцы волос, ногтевого содержимого и смывы рук (т.1, л.д.44-46)

Согласно заключению эксперта № 661 от 02.09.2010 года групповая характеристика крови ФИО3 и обвиняемой Медведевой Л.С. по системе АВО одинакова - Ав. На топоре, марлевом тампоне (смыв с рук Медведевой Л.С.), деревянных щепках (с оконной рамы), деревянных щепках (со стула), срезах ногтевых пластинок с обеих рук ФИО3, блузке и пиджаке Медведевой Л.С., майке, спортивных брюках, футболке и носке ФИО3, срезах с ногтевых пластинок Медведевой Л.С. обнаружена кровь человека при определении

групповой принадлежности которой выявлен антиген А, что не исключает происхождения данной крови от человека с группой крови Ав, в том числе как от потерпевшего ФИО3, так и обвиняемой Медведевой Л.С., при наличии у последней телесных повреждений с наружным кровотечением (т.1, л.д.145-154).

Выявленная при осмотре у Медведевой Л.С. ссадина правой кисти длиной 1,5 см не могла вызвать обильного кровотечения, в связи с чем, суд приходит к выводу о принадлежности крови ФИО3.

В момент задержания Медведева Л.С. пояснила, что 25 июня 2010 года она нанесла не менее 10 ударов топором ФИО3(т.1, л.д.87-92).

В ходе производства выемки у ФИО7 были изъяты наручные часы в металлическом корпусе марки «Seiko» с браслетом (т.1, л.д.28-29).

ФИО6 добровольно выдал пакет с шоколадными конфетами, который он приобрел у Медведевой Л.С. (т.1, л.д.48-49).

При проверке показаний на месте Медведева Л.С. подробно и последовательно изложила и продемонстрировала обстоятельства совершения ей данного преступления. Показала дом ФИО3, рассказала, как она проникла в него, разбив стекло в окне, как топором наносила удары, где после этого взяла часы, конфеты (т.1, л.д.94-105)

Данные показания Медведевой Л.С. соответствуют ее показаниям и не противоречат материалам дела.

Исследовав все материалы дела в совокупности, суд находит вину подсудимой Медведевой Л.С. в совершении убийства ФИО3 доказанной. Действия ее с учетом позиции прокурора следует квалифицировать по ч.1 ст.105 УК РФ- убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

При назначении наказания к обстоятельствам, смягчающим наказание в соответствии со ст. 61 УК РФ суд относит активное способствование подсудимой раскрытию преступления, признание ей вины и чистосердечное раскаяние.

В силу ст. 63 УК РФ к обстоятельствам, отягчающим наказание, относится рецидив преступлений.

Кроме того, при назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступлений, лич то, что преступление Медведевой Л.С. совершено в период отбытия наказания в виде обязательных работ, в связи с чем, суд не находит оснований для применения ст. 64 УК РФ и считает необходимым назначить наказание в виде реального лишения свободы без ограничения свободы.

Медведева Л.С. судима Большеуковским районным судом Омской области ДД.ММ.ГГГГ. Данные преступления ею совершены до вынесения указанного Приговора суда.

Согласно п.31 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» от 11 января 2007 г. №2, решая вопрос о назначении наказания в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ лицу, совершившему другое преступление до вынесения Приговора по первому делу, суд применяет общие правила назначения наказания по совокупности преступлений.

В соответствии с п. «б» ст.58 УК РФ отбывание лишения свободы назначается женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива,- в исправительных колониях общего режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Медведевой Л.С. при в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ и ч.1 ст.105 УК РФ и назначить наказание:

по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ - 2 года лишения свободы,

по ч.1 ст. 105 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 8 лет без ограничения свободы.

В соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, определить 8 лет 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ч.5 ст. 69 УК РФ окончательно определить наказание в виде 9 лет лишения свободы с содержанием в колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислять с 27 июня 2010 года.

Вещественные доказательства по делу, алюминиевые баки, возвратить по принадлежности, остальное - уничтожить.

Взыскать с Медведевой Л.С. 2745 рублей 04 копейки в доход государства в возмещение затрат на оказание услуг адвоката.

Приговор может быть обжалован в Омский областной суд путем подачи жалобы через Большеуковский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденному, содержащемуся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий: Немцова Н.Д.

Вступил в законную силу 1 декабря 2010 года