Судебная власть

По иску Управления Министерства юстиции РФ по Омской области о ликвидации юридического лица. Решение от 16 сентября 2010 года № . Омская область.

16 сентября 2010 года Кировский районный суд г. Омска в составе

председательствующего судьи Компанеец А.Г.

при секретаре Зарецкой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции РФ по Омской области к Автономной некоммерческой организации Всероссийского общества инвалидов « Агентство по розыску граждан, с которыми утрачена связь» о ликвидации юридического лица и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Управление министерства юстиции РФ по Омской области обратилось в суд с иском к Автономной некоммерческой организации Всероссийского общества инвалидов « Агентство по розыску граждан, с которыми утрачена связь» о ликвидации юридического лица и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

В обоснование иска указало, что 07 февраля 2003г. под ... Инспекцией Федеральной налоговой службы по Кировскому административному округу г. Омска зарегистрирован в качестве юридического лица ответчик. По правилам ст. 32 ФЗ « О некоммерческих организациях» ответчик обязан предоставлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученные от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным. В нарушение данного требования организация не предоставила в Управление Министерства юстиции РФ по Омской области отчет о своей деятельности, информацию о персональном составе руководящего органа, а также документы о расходовании денежных средств и использовании иного имущества за период 2006-2008 г.г. Кроме того, в соответствии со ст. 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация обязана ежегодно размещать в сети Интернет или представлять в средствах массовой информации для опубликования сообщения о продолжении своей деятельности, а также представлять в уполномоченный орган заявление и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности. В нарушение данных положений Закона ответчиком вышеуказанная информация за 2009 года представлена не была. Письменные предупреждения, направленные по адресу, указанному организацией, возвращены почтой в связи с тем, что адресат по указанному адресу не находится. Однако, ответчик в течение трех дней со дня наступления изменений своего места нахождения соответствующие документы для принятия решения об их направлении в регистрирующий орган истцу не представил. Предупреждение, направленное по домашнему адресу руководителя организации последним получено, однако в установленный срок информация не представлена. Данные нарушения являются основанием для обращения с иском о ликвидации ответчика.

В судебное заседание истец не явился, своего представителя не направил, представил отзыв о согласии на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Ответчик уведомлен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, отзыв не представил.

Изучив представленные доказательства, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» уполномоченный орган осуществляет контроль за соответствием деятельности некоммерческой организации целям, предусмотренным ее учредительными документами, и законодательству РФ. Таким органом в соответствии с п.2 ст. 13.1.ФЗ «О некоммерческих организациях», пп.30.10 п.1,7 Положения «О министерстве юстиции РФ», а также пп.39 п.6 Положения об Управлении Министерства юстиции по субъекту РФ является Министерство юстиции РФ и его территориальные органы.

В силу п.3 ст. 32 ФЗ «О некоммерческих организациях», некоммерческая организация обязана представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным.

Однако, как следует из искового заявления, данную информацию ответчик за период с 2006 по 2008 г.г. не представил.

Кроме того, в соответствии со ст. 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» в редакции от 2009 г., некоммерческие организации учредителями (участниками, членами) которых являются (не являются) иностранные граждане и (или)организации, либо лица без гражданства, а также имевшие (не имевшие) в течение года поступления денежных средств и имущества от международных или иностранных организаций, иностранных граждан или лиц без гражданства, обязаны представлять в уполномоченный орган заявление, подтверждающее их соответствие и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества.

Однако, как следует из иска и предупреждений, организация указанную информацию за 2009 г. не представила.

Доводы истца о направлении им предупреждений в адрес ответчика и возвращении предупреждений в связи с неполучением их адресатом по указанному последним адресу подтверждаются представленными в материалы дела предупреждениями и почтовыми уведомлениями.



Ответчиком не представлено доказательств в соответствии со ст. 56 ГПК РФ исполнения им обязанности предоставления установленных законом сведений. Напротив, на предупреждения, направленные по юридическому адресу ответчика ответа представлено не было.

Следовательно, в соответствии с требованиями ст. 32 ФЗ «Об общественных объединениях» ответчик подлежит ликвидации.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, с ответчика в федеральный бюджет подлежит взысканию государственная пошлина в размере 4000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199,233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Ликвидировать юридическое лицо –Автономную некоммерческую организацию Всероссийского общества инвалидов « Агентство по розыску граждан, с которыми утрачена связь» и исключить данные о ней из Единого государственного реестра юридических лиц.

Взыскать с Автономной некоммерческой организации Всероссийского общества инвалидов «Агентство по розыску граждан, с которыми утрачена связь» государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме 4000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Кировский суд в течение 10 дней.

Судья: Компанеец А.Г.