Судебная власть

Решение от 24 сентября 2010 года № 2-290/2010. Решение от 24 сентября 2010 года № 2-290/2010. Омская область.

Нижнеомский районный суд Омской области в составе:

председательствующего судьи Шаульского А.А.,

при секретаре Русановой Я.А.,

с участием представителя истца - помощника прокурора Нижнеомского района Омской области Куренковой Натал

ответчика - главы администрации Ситниковского сельского поселения Нижнеомского района Омской области Моисеенко Сергея

рассмотрев в открытом судебном заседании дело, по заявлению прокурора Нижнеомского района Омской области в интересах неопределенного круга лиц об обязании органа местного самоуправления Ситниковского сельского поселения Нижнеомского муниципального района Омской области произвести действия по постановке на учет бесхозяйного имущества.

Суд,-

Установил:

Прокурор Нижнеомского района Омской области обратился в Нижнеомский районный суд Омской области с исковым заявлением к администрации Ситниковского сельского поселения Нижнеомского района Омской области о признании незаконным бездействия администрации Ситниковского сельского поселения, выразившегося в непостановке жилого дома, расположенного по адресу: ул. Северная, д. 20 д. Сидоровка Нижнеомского района Омской области, как бесхозяйный объект недвижимости на учет в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество.

В судебном заседании помощник прокурора Нижнеомского района Омской области Куренкова Н.В. поддержала заявленные требования и пояснила, что прокуратурой Нижнеомского района Омской области на территории Ситниковского сельского поселения Нижнеомского муниципального района Омской области проведена проверка постановки на учет бесхозяйных объектов недвижимости. В ходе проверки установлены факты бездействия органов местного самоуправления Ситниковского сельского поселения в части непостановки жилого дома, расположенного по адресу: ул. Северная, д. 20 д. Сидоровка Нижнеомского района Омской области, как бесхозяйного объекта недвижимости на учет в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество. В ходе рассмотрения дела представитель истца изменил исковые требования в части сроков исполнения заявленных требований, до 01.01.2012 года.

Представитель ответчика в лице главы администрации Ситниковского сельского поселения Нижнеомского муниципального района Омской области Моисеенко С.А. признал исковые требования прокурора Нижнеомского района Омской области, суду пояснил, что указанные меры не принимались в связи со слабой наполняемостью и дефицитом бюджета Ситниковского сельского поселения.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав представленные материалы, оценив собранные по делу доказательства, суд находит заявленные требования прокурора Нижнеомского района Омской области подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 225 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

На основании п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйного недвижимого имущества на учет, орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на это имущество.

Из норм статьи 225 ГК РФ следует, что орган местного самоуправления является единственным органом, обладающим правом подачи заявления о постановке имущества на учет в качестве бесхозяйного. Иные органы данным правом не обладают, следовательно, органы местного самоуправления обязаны принимать меры по постановке бесхозяйного имущества на учет.



Согласно пункту 5 Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденного Постановлением правительства Российской Федерации № 580 от 17.09.2003 года, принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании представляемого в единственном экземпляре заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества.

К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие, что объект недвижимого имущества не имеет собственника, или его собственник неизвестен, или от права собственности на него собственник отказался, а так же документы, содержащие описание объекта недвижимого имущества, в том числе план объекта недвижимого имущества, удостоверенные соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества.

Согласно ч. 2 ст. 50 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в собственности поселений может находиться жилищный фонд социального использования для обеспечения малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями на условиях договора социального найма, а также имущество, необходимое для содержания муниципального жилищного фонда.

Таким образом, бездействие администрации Ситниковского сельского поселения в части непостановки на учет жилого помещения, расположенного по адресу: ул. Северная, д. 20 д. Сидоровка Нижнеомского района Омской области, как бесхозяйного объекта недвижимости, не позволяет обеспечить сохранение указанного жилого помещения в надлежащем виде, а также не позволяет лицам, которые могут проживать в данном жилом помещении, приобрести право проживания в нем на законных основаниях.

Руководствуясь п.п. 19 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, суд освобождает от уплаты государственной пошлины администрацию Ситниковского сельского поселения Нижнеомского района Омской области.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд,-

Решил:

Исковые требования прокурора Нижнеомского района Омской области удовлетворить.

Признать незаконным бездействие администрации Ситниковского сельского поселения Нижнеомского муниципального района Омской области в части непостановки недвижимого имущества, расположенного по адресу: ул. Северная, д. 20 д. Сидоровка Нижнеомского района Омской области, как бесхозяйного объекта недвижимости на учет в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество.

Обязать администрацию Ситниковского сельского поселения Нижнеомского муниципального района Омской области произвести постановку на учет бесхозяйного объекта недвижимости, расположенного по адресу: ул. Северная, д. 20 д. Сидоровка Нижнеомского района Омской области, до 01.01.2012 года.

Решение может быть обжаловано сторонами в Омском областном суде через Нижнеомский районный суд Омской области в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий: А.А. Шаульский