Судебная власть

По ст. 232 ч.1 УК РФ. Приговор от 08 ноября 2010 года № . Омская область.

Судья Нижнеомского районного суда Омской области Смолина Т.М.

при секретаре Филиппи А.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Нижнеомского района Омской области Куренковой Н.В.,

подсудимой Тюльдюковой Т.П.,

защитника Лащинина И.В., представившего ордер № 34411 от 23 сентября 2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Тюльдюковой Тат ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, русской, гражданки РФ, образование среднее, не работающей, состоящей в браке, детей не имеющей, невоеннообязанной, проживающей по адресу: <адрес>, с. <адрес> <адрес> <адрес>, судимостей не имеющей,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.232 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Тюльдюкова Т.П. в своем жилище, расположенном по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, содержала притон для потребления наркотических средств, систематически предоставляя свою квартиру посторонним лицам для приготовления и употребления наркотиков и получая за это вознаграждение. Так, ДД.ММ.ГГГГ с 00:00 часов до 16:15 Тюльдюкова предоставила свою квартиру ФИО5 для приготовления и употребления наркотического средства из маковой соломы, получив за это спиртное и сигареты. ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 00:00 часов до 18:15 часов Тюльдюкова Т.П. за спиртное и сигареты предоставила свою квартиру ФИО6 для приготовления и употребления наркотического средства из маковой соломы. ДД.ММ.ГГГГ с 00:00 часов до 13:50 часов Тюльдюкова Т.П. предоставила свое жилище для приготовления и употребления наркотического средства из маковой соломы ФИО7, получив от него за это вино и сигареты.

Подсудимая Тюльдюкова Т.П., полностью признавая свою вину в совершении инкриминируемого деяния, подтвердила свои показания, данные в ходе предварительного следствия о том, что из-за отсутствия денег для приобретения спиртного ею неоднократно предоставлялся собственный дом потребителям наркотических средств для приготовления и употребления наркотиков, за что с нею рассчитывались водкой и сигаретами. ДД.ММ.ГГГГ парень по имени Виталий попросил разрешения приготовить и употребить в ее доме наркотическое средство. Она согласилась и попросила за это купить для нее спиртное. Виталий передал ей бутылку водки и пачку сигарет, после чего она впустила его в дом и разРешила для приготовления наркотика использовать собственную газовую плиту и посуду. Виталий изготовил и, используя шприц, употребил в ее присутствии наркотик из маковой соломы, после чего ушел. ДД.ММ.ГГГГ днем к ней пришел ранее незнакомый парень и попросил разрешения приготовить и употребить у нее в квартире наркотик, за это дал сигареты и бутылку водки. Она впустила парня в свой дом, тот изготовил, внутривенно употребил наркотик и через некоторое время ушел. ДД.ММ.ГГГГ днем к ней пришел ранее знакомый Евгений, которому она также разРешила приготовить и употребить наркотик в своей квартире за бутылку вина и пачку сигарет, для чего предоставила ему собственную посуду и возможность пользоваться газовой плитой. ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками УФСКН было проведено обследование ее жилища, в ходе которого обнаружены и изъяты предметы, оставленные кем-то из этих людей - использованные медицинские шприцы, вата. Также была обнаружена и изъята принадлежащая лично ей посуда, которую она предоставляла для изготовления наркотических средств потребителям наркотиков. Осознавала, что своими действиями совершает преступление, в содеянном раскаивается.

Изложенные подсудимой обстоятельства происшедшего подтверждаются совокупностью других доказательств, исследованных в ходе судебного разбирательства.

Свидетель ФИО4 - сотрудник УФСКН, пояснил суду, что в отношении Тюльдюковой Т.П., проживающей по адресу: <адрес> имелась оперативная информация о содержании ею притона для потребления наркотических средств. За квартирой Тюльдюковой стали вести наблюдение и ДД.ММ.ГГГГ около 16 часов у дома по указанному адресу был задержан ФИО5, пояснивший, что посещал жилище Тюльдюковой для изготовления и употребления наркотического средства из маковой соломы. Внешние признаки подтверждали нахождение ФИО5 в состоянии опьянения, однако, запах алкоголя отсутствовал, в связи с чем он был направлен на медицинское освидетельствование. В Нижнеомской ЦРБ ему был поставлен диагноз - наркотическое опьянение. ФИО5 пояснил, что и раньше неоднократно бывал в доме Тюльдюковой, которая злоупотребляет спиртным и за спиртное всем желающим разрешает на своей газовой плите и в своей посуде готовить наркотическое средство, а также употреблять его в своем доме. Было принято Решение о дальнейшем наблюдении за жилищем Тюльдюковой, в результате которого у дома по адресу: <адрес> состоянии наркотического опьянения был задержан ФИО6, пояснивший, что приготовил и употребил наркотик у Тюльдюковой, рассчитавшись с ней спиртным и сигаретами. ДД.ММ.ГГГГ было получено разРешение суда на обследование жилища Тюльдюковой и продолжено наблюдение. В результате ДД.ММ.ГГГГ в доме подсудимой был задержан ФИО7 в состоянии наркотического опьянения. При обследовании жилища Тюльдюковой в присутствии двух незаинтересованных граждан были обнаружены и изъяты медицинские шприцы в количестве около 10 штук, вата, посуда со следами бурого цвета и характерным запахом наркотика. Тюльдюкова пояснила, что эти предметы остались после посещения ее жилища лицами, употребляющими наркотики. Поскольку она нигде не работает, любит спиртное, на приобретение которого денег не имеет, то за спиртное и сигареты предоставляет свой дом потребителям наркотических средств. На момент обследования в доме стоял резкий запах ацетона, Тюльдюкова не отрицала факта приготовления в ее доме наркотических средств, поясняла, что за это с ней по ее же просьбе рассчитывались спиртным и сигаретами.

Согласно показаниям свидетеля ФИО7, которые были оглашены судом по ходатайству государственного обвинителя в порядке ст.281 УПК РФ, являясь потребителем наркотических средств, он Решил ДД.ММ.ГГГГ употребить маковую солому, которую сорвал на пустыре. Зная, что Тюльдюкова, проживающая по адресу: <адрес>, <адрес>, разрешает употреблять наркотики в своем доме за спиртное и сигареты, пользуясь ранее для этих целей жилищем подсудимой, он пришел к дому Тюльдюковой по указанному адресу. Тюльдюкова впустила его в дом и разРешила приготовить и употребить наркотик при условии, что он рассчитается с нею спиртным и сигаретами. Он передал подсудимой бутылку вина и пачку сигарет «Прима» и на газовой плите, принадлежащей подсудимой, в двух ее мисках приготовил наркотик, который здесь же внутривенно употребил. Через некоторое время в дом вошли сотрудники УФСКН, его доставили в Нижнеомскую ЦРБ, где был установлен факт нахождения его в состоянии наркотического опьянения (л.д.110-112).

Из показаний свидетелей ФИО8 и ФИО9 видно, что в сентябре 2010 года они присутствовали при обследовании жилища Тюльдюковой Т.П. в качестве незаинтересованных лиц, когда сотрудники наркоконтроля нашли в доме около 10 использованных медицинских шприцев, кусочки ваты, посуду, ацетон. В их присутствии Тюльдюкова Т.П. пояснила, что за сигареты и выпивку разрешала желающим готовить и употреблять наркотики в своем доме. Сама Тюльдюкова употребляет спиртное, в ее квартиру приходят посторонние люди.

Согласно актам медицинского освидетельствования (л.д. 15, 29, 43) ФИО5, ФИО6, ФИО7 в момент их задержания на выходе из квартиры Тюльдюковой Т.П. находились в состоянии наркотического опьянения.



Постановлениями мирового судьи судебного участка № 16 Нижнеомского района Омской области от 6 сентября 2010 года (л.д.18), от 8 сентября 2010 года (л.д.32), от 15 сентября 2010 года (л.д.46) установлено, что ФИО5, ФИО6 и ФИО7, находясь в <адрес> <адрес> <адрес>, без назначения врача, путем внутривенной инъекции, с целью достижения наркотического опьянения употребили наркотическое средство - экстракт маковой соломы.

Согласно протоколу обследования жилища Тюльдюковой Т.П. по адресу: <адрес> (л.д.38-40), при визуальном осмотре в кухне в печи и на печи, в пристройке к дому ДД.ММ.ГГГГ обнаружены и изъяты использованный шприц однократного применения емкостью 20 мл., два использованных медицинских шприца емкостью по 12 мл., два использованных медицинских шприца емкостью по 6 мл. с иглами и колпачками, один использованный медицинский шприц емкостью 5 мл., один использованный медицинский шприц однократного применения емкостью 2,5 мл., один использованный медицинский шприц однократного применения емкостью 2 мл., один использованный медицинский шприц однократного применения емкостью 1 мл. с иглой и колпачком, три куска ваты, две миски с тремя кусками ваты. Указанные предметы признаны вещественными доказательствами, приобщены к материалам уголовного дела (л.д.146-147) и осмотрены (л.д.148-152).

По месту жительства подсудимая характеризуется отрицательно (л.д.164), состоит на учете у врача-нарколога (л.д.174).

Анализируя полученные доказательства в совокупности, суд находит, что действия подсудимой верно квалифицированы органом предварительного следствия по ч.1 ст.232 УК РФ как содержание притона для потребления наркотических средств. Виновность Тюльдюковой Т.П. доказана прежде всего ее признательными показаниями, а также показаниями свидетелей, которые не имеют причин для оговора подсудимой, материалами оперативно-розыскного мероприятия. Установлено, что Тюльдюкова, злоупотребляя спиртным и не имея достаточно средств для приобретения алкоголя, систематически предоставляла свое жилище различным лицам для приготовления и употребления наркотических средств за спиртное и сигареты. Противоправность содеянного для подсудимой была очевидной.

При определении вида и размера наказания подсудимой суд в соответствии со ст.60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления и лич в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи. Преступление, совершенное Тюльдюковой, относится к категории средней тяжести, подсудимая отрицательно характеризуется по месту жительства. Вместе с тем, к смягчающим наказание обстоятельствам, согласно ст.61 УК РФ, суд относит полное признание подсудимой своей вины, раскаяние в содеянном, выраженное на предварительном следствии и в ходе судебного заседания. Суд учитывает и отсутствие вредных последствий в результате действий подсудимой. Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, не установлено, что позволяет суду прийти к выводу о целесообразности назначения Тюльдюковой Т.П. наказания в виде лишения свободы, но без реальной изоляции ее от обществ форме.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Тюльдюкову Тат виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.232 УК РФ и назначить наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

Наказание в виде лишения свободы в соответствии со ст.73 УК РФ считать условным, установив испытательный срок в 1 год 6 месяцев.

Возложить на Тюльдюкову Т.П. обязанности: в период испытательного срока не покидать постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, являться к представителю данного органа на регистрацию не реже одного раза в месяц.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступлению Приговора в законную силу отменить.

Вещественные доказательства по делу уничтожить.

Взыскать с осужденной Тюльдюковой Т.П. в доход федерального бюджета процессуальные издержки, выплаченные адвокату, в сумме 686 рублей 26 копеек.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Омский областной суд через Нижнеомский районный суд Омской области в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденной в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: Т.М. Смолина