Судебная власть

Решение от 16 декабря 1969 года . Решение от 16 декабря 1969 года № . Ставропольский край.

Кисловодский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Стойлова С.П.,

при секретаре судебного заседания Аджибековой Н.Р.,

с участием

представителя истицы Тарасова Д.А., представившего доверенность

НПСК 683924, удостоверенную Дата обезличена года нотариусом Кисловодского городского нотариального округа Беликовой Ф.Ю. и зарегистрированной в реестре за Номер обезличен, представителя ответчика Иванова Р.А., представившего доверенность

Номер обезличен от Дата обезличена года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Кисловодского городского суда гражданское дело по исковому заявлению М.В.И. к ответчикам – Администрации города-курорта Кисловодска, Управлению архитектуры и градостроительства администрации города-курорта Кисловодска, третьему лицу – Гаражно-строительному кооперативу «...» города Кисловодска о признании права собственности на самовольно возведенный гараж,

Установил:

М.В.И. является собственником земельного участка Номер обезличен, расположенного в ГСК «...» города Кисловодска. Ранее данный участок принадлежал М.С.С., который возвел на нем гаражный бокс,

а Дата обезличена года он умер, не успев оформить зарегистрировать право на него.

Поскольку при обращении М.В.И. в Администрацию города-курорта Кисловодска по вопросу узаконения возведенного гаража ей было разъяснено, что признание права собственности на самовольно возведенные постройки не находятся в ведении администрации, она обратилась в суд с иском к Управлению архитектуры и градостроительства администрации города-курорта Кисловодска о признании права собственности на самовольно возведенный гараж. Определением Кисловодского городского суда от Дата обезличена года к участию в настоящем гражданском деле в качестве соответчика привлечена Администрация города-курорта Кисловодска, а в качестве третьего лица Гаражно-строительный кооператив «...» города Кисловодска.

Допрошенный в судебном заседании представитель истицы Тарасов Д.А., действующий на основании доверенности, поддержал исковые требования и пояснил суду, что на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от Дата обезличена года истица является собственником земельного участка Номер обезличен в ГСК «...» города Кисловодска. Также представитель истицы пояснил, что ранее указанный участок принадлежал мужу истицы М.С.С., который возвел на нем гаражный бокс, и не успев оформить свое право на него, скончался Дата обезличена года. Однако, поскольку строительство гаража было выполнено самовольно, а орган местного самоуправления отказал в их согласовании, истица вынуждена обратиться в суд с настоящим заявлением. Все работы велись согласно градостроительным и санитарным требованиям. На основании этого представитель истицы Тарасов Д.А. просил суд признать за М.В.И. право собственности на самовольно возведенный капитальный гараж литер «Г» площадью 28,5 кв.м., расположенный в ГСК «...» города Кисловодска, участок № 47.

Допрошенный в судебном заседании представитель ответчика – Администрации города-курорта Кисловодска Иванов Р.А, действующий на основании доверенности, с исковыми требованиями не согласился, и просила суд вынести Решение в соответствии с действующим законодательством.

Третье лицо – представитель ГСК «Волга», извещенный о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в судебное заседание не явился, об уважительности причин неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела без его участия не просил.

Третье лицо – представитель Управления архитектуры и градостроительства администрации города-курорта Кисловодска, извещенный о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представив заявление о рассмотрении дела без его участия.



В связи с этим в соответствии со ст.167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие названных третьих лиц.

Выслушав объяснения представителя истицы, представителя ответчика, исследовав материалы гражданского дела и материалы инвентарного дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст.57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

В соответствии с п.1 ст.263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

В соответствии с п.2 ст.263 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 ГК РФ.

В соответствии с ч.1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил.

В соответствии с ч.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

В соответствии с ч.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Как усматривается из материалов настоящего гражданского дела, Решением исполнительного комитета Кисловодского городского Совета депутатов трудящихся № 26 от 16 декабря 1969 года Управлению коммунального хозяйства отведено под строительство коллективного гаража на 120 боксов земельный участок в конце улицы имени Павших героев площадью 1,1 га за счет изъятия части свободных городских земель.

Согласно кадастровой выписке о земельном участке (выписке из государственного кадастра недвижимости) Номер обезличен, выданной

Дата обезличена года отделом-филиалом ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Ставропольскому краю в городе Кисловодске, в настоящее время данный участок прошел государственный кадастровый учет, ему присвоен отдельный кадастровый номер Номер обезличен, и площадь его составляет 4 109 кв.м.

Из материалов настоящего гражданского дела также усматривается, что Постановлением главы администрации города Кисловодска Номер обезличен от Дата обезличена года из вышеназванного земельного участка М.С.С. предоставлен земельный участок площадью 24,8 кв.м. с кадастровым номером Номер обезличен на праве пожизненного наследуемого владения под капитальный гараж Номер обезличен в ГСК «...», что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка (выпиской из государственного кадастра недвижимости) Номер обезличен, выданным Дата обезличена года ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Ставропольскому краю.

Согласно техническому паспорту, составленному 03 июля 2009 года Кисловодским филиалом ГУП СК «Крайтехинвентаризация» на вышеуказанном Номер обезличен в ГСК «...» возведен гаражный бокс литер «Г» общей площадью 28,5 кв.м., и право на него не регистрировалось.



Как достоверно установлено в судебном заседании, Дата обезличена года М.С.С. умер, о чем Дата обезличена года Отделом ЗАГС управления ЗАГС Ставропольского края по городу Кисловодску выдано свидетельство о смерти II-ДН Номер обезличен.

Из свидетельства о праве на наследство по завещанию 26 НПСК 683061, удостоверенного Дата обезличена года нотариусом Кисловодского городского нотариального округа Беликовой Ф.Ю. и зарегистрированного в реестре

за Номер обезличен усматривается, что наследницей права собственности на земельный участок Номер обезличен в ГСК «...» площадью 24,8 кв.м. является истица по делу, и в подтверждение тому Дата обезличена года Управлением ФРС России по Ставропольскому краю ей выдано свидетельство о государственной регистрации права 26-АЖ Номер обезличен.

Между тем, в судебном заседании также с достоверностью установлено, что указанное строительство было произведено истицей самовольно, без согласования с органом местного самоуправления города-курорта Кисловодска, однако с учетом градостроительных, пожарных и санитарных норм и правил.

Заключением ОАО «Институт гражданпроект» № 504 и/з от 18 сентября 2009 года о техническом состоянии конструкций гаража по ... установлено, что материалы и конструкции строения находятся в хорошем состоянии и удовлетворяют требованиям ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований» и действующим строительным регламентам.

Согласно акту обследования объекта № 04-04/978 от 14 сентября 2009 года, утвержденного главным врачом филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» в городе Кисловодске, расположенный на территории ГСК «Волга» гараж Г47 по адресу город Кисловодск, ул. ... не противоречит требованиям СанПиН 2.2.1-2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий и других объектов».

Из письма ООО «Пожтехника» СКОО ВДПО от 28 сентября 2009 года, согласованного начальником ОГПН по городу Кисловодску, усматривается, что самовольно возведенный гараж по адресу город Кисловодск,

... ГСК «...» 47 соответствует пожарным нормам. Все материалы, использованные при построении, соответствуют сертификатам государственного Реестра системы ГОСТ Р-РДС-204. Согласно СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», строительные конструкции характеризуются огнестойкостью и пожарной безопасностью, и соответствуют ГОСТу 30403 «Пределы огнестойкости строительный конструкций».

Вместе с этим, данные инвентарного дела Номер обезличен, предоставленного сопроводительным письмом Кисловодского филиала ГУП СК «Крайтехинвентаризация» № 07-02 от 13 мая 2010 года, и исследованного в ходе судебного заседания, не препятствуют узаконению самовольно возведенного гаражного бокса.

Кроме того, по вопросу признания за истицей права собственности на гараж не возражает председатель ГСК «...» Ерохин И.Л., что подтверждается соответствующим представленным письменным заявлением

от 30 июня 2010 года.

Следовательно, спорный гараж в существующем виде не нарушает прав и законных интересов иных граждан, не создает угрозу жизни или здоровью окружающих, и в условиях состязательного процесса доказательств обратного суду не представлено.

Таким образом, суд считает возможным признать за истицей право собственности на самовольно возведенный гараж, что не противоречит требованиям статьи 222 ГК РФ.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что исковые требования М.В.И. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковое заявление М.В.И. – удовлетворить в полном объеме.

Признать за М.В.И. право собственности на гаражный бокс литер «Г» общей площадью 28,5 кв.м., распложенный по адресу город Кисловодск, Гаражно-строительный кооператив «...», участок Номер обезличен.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок в Ставропольский краевой суд через Кисловодский городской суд с момента изготовления мотивированного решения суда.

Судья С.П.Стойлов