Судебная власть

Решение от 14 сентября 2007 года . Решение от 14 сентября 2007 года № . Омская область.

29.07.2010 года. Октябрьский районный суд города Омска в составе

председательствующего Долгих К.С.

при секретаре Шевченко Г.М.

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Омске

гражданское дело по иску прокурора Октябрьского административного округа города Омска в интересах Российской Федерации в лице Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском административном округе г. Омска к Обществу с ограниченной ответственностью «Ранг» о возложении обязанности предоставить сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, суд

Установил:

Прокурор Октябрьского административного округа города Омска обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации в лице Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском административном округе г. Омска, в обоснование которого указал, что в соответствии со статьей 6 ФЗ № 67 «Об обязательном пенсионном страховании» и пунктом 2 статьи 11 ФЗ № 27 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» ответчиком не представлены за 2009 год сведения индивидуального (персонифицированного) учета на своих работников. Для ведения персонифицированного учета за расчетный период 2009 год просит обязать ответчика выполнить возложенную на него законом данную обязанность.

Представитель прокуратуры Октябрьского административного округа города Омска Бондаренко Е.И. в судебном заседании заявленные требования поддержала.

Представитель Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском административном округе г. Омска в судебном заседании участия не принимала, просила суд рассмотреть дело в ее отсутствие, требования поддерживает.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом.

В порядке статьи 233 Гражданского процессуального кодекса РФ суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 6 ФЗ № 67 «Об обязательном пенсионном страховании» страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица.

Из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц следует, что Общество с ограниченной ответственностью «Ранг» зарегистрировано в качестве работодателя - страхователя в органе Пенсионного фонда - 14 сентября 2007 года.

Согласно части 2 статьи 14 названного закона страхователи обязаны: зарегистрироваться в территориальных органах Пенсионного фонда в качестве страхователей по отношению к своим наемным работникам; своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет; представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения; выполнять требования территориальных органов страховщика об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании; обеспечивать реализацию прав застрахованных лиц, вступающих в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений“; своевременно и в полном объеме перечислять в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в порядке, определенном Федеральным законом “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений“, а также вести учет, связанный с исчислением, удержанием и перечислением указанных страховых взносов и с уплатой взносов работодателя в пользу застрахованных лиц в соответствии с указанным Федеральным законом; выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

На каждое застрахованное лицо в системе персонифицированного учета открыт индивидуальный лицевой счет, на котором отражаются все пенсионные права по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, представляемым работодателями. Назначение трудовых пенсий осуществляется на основании данных индивидуального лицевого счета застрахованного лица, то есть представление страхователем сведений индивидуального (персонифицированного) учета необходимого для реализации пенсионных прав застрахованных лиц.



В соответствии со статьей 3 ФЗ от 01 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» целями индивидуального (персонифицированного) учета являются, в том числе:

создание условий для назначения трудовых пенсий в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица;

обеспечение достоверности сведений о стаже и заработке (доходе), определяющих размер трудовой пенсии при ее назначении;

создание информационной базы для реализации и совершенствования пенсионного законодательства Российской Федерации, а также для назначения трудовых пенсий на основе страхового стажа застрахованных лиц и их страховых взносов;

Статьей 5 закона определено, что органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования является Пенсионный фонд РФ.

Согласно пункту 2 статьи 11 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, в которых указывает: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы; периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования; сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования.

Дополнительно к сведениям, предусмотренным настоящим пунктом, страхователь один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представляет сведения об уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц.

В соответствии со статьей 15 закона страхователь обязан в установленный срок представлять органам Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о застрахованных лицах, определенные настоящим Федеральным законом.

Органы Пенсионного фонда Российской Федерации имеют право требовать от страхователей, в том числе физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, своевременного и правильного представления сведений, определенных настоящим Федеральным законом, а также обязаны обеспечивать своевременное включение в соответствующие индивидуальные лицевые счета сведений, представленных страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, а также надежное хранение этих сведений; осуществлять контроль за правильностью представления страхователями сведений, определенных настоящим Федеральным законом, в том числе по их учетным данным (статья 16 ФЗ).

Статьей 18 закона определено, что споры между органами Пенсионного фонда Российской Федерации, страхователями и застрахованными лицами по вопросам индивидуального (персонифицированного) учета разрешаются судом.

Выпиской из декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам в отношении ответчика подтверждается обязанность страховщика по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд за 2009 год и соответственно, обязанность по представлению данных для ведения индивидуального персонифицированного учета.

В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, тем самым, лишив себя возможности представить свои возражения в обоснование заявленных требований.

На основании изложенного суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований.

В силу статьи 103 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика подлежит взысканию в доход местного бюджета государственная пошлина в размере 2000 рублей, от уплаты которой истец был освобожден.



Руководствуясь статьями 194-199, 233 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Октябрьского административного округа города Омска в интересах Российской Федерации в лице Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском административном округе г. Омска к Обществу с ограниченной ответственностью «Ранг» о возложении обязанности предоставить сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования - удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Ранг» представить в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском административном округе г. Омска сведения индивидуального (персонифицированного) учета за расчетный период - 2009 год.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Ранг» государственную пошлину в доход местного бюджета в размере ... рублей.

Решение может быть обжаловано ответчиком в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения путем подачи заявления о пересмотре заочного решения в Октябрьский районный суд г. Омска, а сторонами также в Омский областной суд путем подачи кассационной жалобы в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: