Судебная власть

Решение от 21 сентября 2010 года . Решение от 21 сентября 2010 года № . Ставропольский край.

Кисловодский городской суд Ставропольского края РФ

В составе председательствующего судьи Кабатовой А.В.

При секретаре Пашиной А.В.

С участием пом. прокурора Арустамян С.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО10 к ФИО6, управлению федеральной миграционной службы по Ставропольского края, ФИО5, ФИО4, о выселении, признании прекратившим право пользования 1/3 долей вправе на дом, о снятии с регистрационного учета, встречному иску ФИО6 к ФИО10, ФИО11, ФИО5, ФИО4, управлению федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю, ФИО3, о признании недействительными договора купли-продажи, свидетельств о государственной регистрации права собственности на 1/10 долю вправе на дом и на 1/10 долю в праве на земельный участок, об исключении записи из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, о переходе прав,

Установил:

ФИО10 обратился в суд с иском о признании ФИО6 прекратившим право пользования 1/3 долей вправе на дом Номер обезличен по улице ... в городе курорте Кисловодск, о снятии его с регистрационного учета в этом доме, выселении из 1/3 доли в доме, из помещений Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен(4), цокольного этажа, ссылаясь на то, что он собственник 1/3 доли вправе общей собственности на дом, ФИО5 собственник 1/3 доли, ФИО4 собственник 1/3 доли вправе на дом, в указанных помещениях незаконно проживает ФИО6, недавно он узнал, что ФИО6 прописан был прежним собственником Дата обезличена года, в его домовой книге ответчик не значился прописанным, членом семьи его ФИО6 не является, никаких соглашений с ним по вопросу пользования своей частью дома он не заключал.

Истец сослался на нормы материального права, статью 292 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ, просит отказать во встречном иске ФИО6 о признании недействительным договора купли-продажи 1/10 доли вправе на дом от Дата обезличена года, согласно которому ФИО11 продала ему эту долю в доме и 1/10 долю земельного участка, он против возвращения сторон в первоначальное положение, исключения из реестра записи о регистрации права собственности на 1/10 доли на дом и 1/10 доли на земельный участок, против признания недействительными свидетельств о праве собственности на 1/10 д. в доме и на 1/10 д. на земельный участок.

ФИО6 обратился со встречным иском о признании недействительными договора купли-продажи 1/10 доли вправе на дом и 1/10 доли вправе на земельный участок, свидетельства о праве собственности на эти доли, выданными истцу в УФРС края, о приведении сторон по сделке в первоначальное положение, об обязании УФРС края осуществить государственную регистрацию перехода права общей долевой собственности, 1/10 долю вправе на дом и земельный участок на него, взыскать с ФИО11 в пользу ФИО10 50000 рублей и 50000 рублей, уплаченных за 1/10 д. вправе на дом и 1/10 д вправе на участок ФИО3 ФИО11, ссылаясь на то, что в доме Номер обезличен по ... он проживает со дня своего рождения, повторно зарегистрирован по этому адресу с Дата обезличена года. занимает помещения в цокольном этаже, ФИО11 собственник 1/10 д. вправе на дом на основании свидетельства о праве на наследство по завещании, удостоверенному нотариусом по городу Кисловодску ФИО9 Дата обезличена года, Дата обезличена года он и ФИО11 заключили договор купли-продажи 1/10 доли дома, договор удостоверен нотариусом ФИО8, в связи с отсутствием у ФИО11 плана земельного участка жилого дома, который необходимо было представить в регистрирующий орган, он не мог сразу обратиться в УФРС с заявлением о регистрации сделки и права долевой собственности, начал оформлять земельный участок, уплатил за работу деньги, что подтверждается копиями счетов-фактур, оформление документов было приостановлено в связи с земельным спором с ФИО5, в 2004 году в УФРС стали требовать справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, а поскольку по лицевому счету ФИО11 была большая задолженность, которую ФИО11 не хотела оплачивать, такой справки он представить не мог, ФИО11 отказывалась выдать доверенность на оформление документов, он продолжал лично оплачивать коммунальные услуги, по лицевом счету 41051, оформленному на его имя, Дата обезличена года пропал без вести сын ФИО6 М., 1985 года рождения, длительное время он не мог заниматься оформлением своих прав на жилой дом, в нарушение заключенного с ним договора 1/10 доли в доме, ФИО11 продала эту 1/10 долю ФИО10, об этом он узнал из иска ФИО10 о выселении его из дома, права на землю ФИО11 оформила в 10.2009 года. однако, не поставила его в известность об этом, договор от Дата обезличена года недействительный, поскольку ФИО11 продала ему1/10 долю в доме Дата обезличена года, между ними было достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, в силу статьи 432 ГК РФ, договор купли-продажи считается заключенным, в соответствии с требованиями ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

ФИО6 просит отказать в иске ФИО10 Ответчица ФИО11 по встречному иску просит отказать ФИО6 в иске, ссылаясь на то, что он деньги ей за проданную ему 1/10 долю в праве на дом не заплатил, проживая в доме в помещениях № Номер обезличен он устранился от содержания собственности и не предпринимал никаких действий по оформлению и государственной регистрации сделки, фактически расходы по содержанию дома несет она.

Представитель УФРС, ФИО4, ФИО5 не явились в судебное заседание. О дне слушания дела были извещены судом в установленном законом порядке.

Суд счел возможным с учетом мнения других участников процесса рассмотреть дело без их участия.

Привлеченная судом в качестве третьего лица ФИО3 просит удовлетворить иск ФИО10 и отказать в иске ФИО6

Суд, выслушав участников процесса, изучив материалы дела, материалы инвентарного дела на дом Номер обезличен по ... Номер обезличен, считает исковые требования ФИО6 законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Суд признал договор купли-продажи, заключенный между ФИО11 и ФИО10 о продаже 1/10 доли дома и 1/10 доли земельного участка, от Дата обезличена года, свидетельство о государственной регистрации права собственности на 1/10 д. дома и 1/10 д. земельного участка, выданные в УФРС края недействительными, возвратил стороны по договору в первоначальное положение, взыскал с ФИО11 в пользу ФИО10 100000 рублей, уплаченных последним ФИО11 за купленные доли вправе на дом и земельный участок.

Суд обязал управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю осуществить государственную регистрацию перехода права общей долевой собственности от ФИО11 к ФИО6 на основании договора купли-продажи 1/10 доли в доме от Дата обезличена года, удостоверенного нотариусом города Кисловодска ФИО8. зарегистрированного в реестре Номер обезличен.



Суд исключил из единого реестра запись о государственной регистрации права собственности на 1/10 долю дома и 1/10 долю земельного участка за ФИО10

Согласно статье 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое имущество (ст. 130).

Сторонами соблюдены все существенные условия договора, покупателем ФИО6 уплачено 50000 рублей за купленную 1/10 долю вправе на дом ФИО11 Указание об этом в договоре (п.4) опровергает утверждения ФИО11, что денег ей ФИО6 не передавал.

Суд считает её эти утверждения неправдивыми. На протяжении более 10 лет она никаких требований к ФИО6 об оплате не предъявляла.

В соответствии со статьей 555 ГК РФ в договоре указана цена 50000 рублей.

В соответствии со ст. 556 ГК РФ продавец передала ему конкретные помещения для проживания, где он проживал много лет.

Согласно статье 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом, на основании договора купли-продажи, мены, дарения, или иной сделки об отчуждении этого имущества.

На основании ст. 551, 219 ГК РФ УФРС края должно осуществить переход права собственности от ФИО11 к ФИО6 и исключить из единого реестра регистрацию права собственности на 1/10 и 1/10 долю вправе на дом и земельный участок по адресу: ... за ФИО10

При заключении договора Дата обезличена года ФИО11 и ФИО10 были нарушены требования статьи 558 ГК РФ, согласно которой существенным условием договора купли-продажи жилого дома, квартиры, части дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование прожаваемым жилым помещением.

В данном случае нарушены права ФИО6 В договоре от Дата обезличена г. (п.6) указано, что в 1/10 доле дома проживает и состоит на регистрационном учете ФИО6, который остается проживать в указанной 1/10 доле жилого дома.

ФИО11 обязана была сообщить об этом ФИО10

Произведенная в УФРС края регистрация сделки недействительна.

В соответствии со ст. 164, 131, 551 ГК РФ должна быть произведена государственная регистрация сделки от Дата обезличена года.

Сделка от Дата обезличена г. не соответствует требованиям закона, ничтожна, недействительна.

Суд, дав анализ, оценку доказательствам в соответствии с требованиями статей 59, 60 ГПК РФ об относимости и допустимости доказательств, требований статьи 67 ГПК РФ, согласно которой суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств пришел к выводу о доказанности заявленных ФИО6 требований и необходимости их удовлетворения.



Суд в связи с удовлетворением встречного иска отказал ФИО10 в иске о выселении ФИО6 из дома Номер обезличен по ..., (1/3 доли) о признании ФИО6 прекратившим право пользования 1/3 долей в доме, о снятии его с регистрационного учета.

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В иске ФИО10 к ФИО6 о признании прекратившим право пользования 1/3 долей вправе общей собственности на дом Номер обезличен по ..., о снятии с регистрационного учета в этой 1/3 доле дома, о выселении из 1/3 доли дома, из помещений Номер обезличен кухни, Номер обезличен жилой комнаты, Номер обезличен тамбура (а2), Номер обезличен, Номер обезличен подвала со входом (а4) дома Номер обезличен по ... (А-А2 цокольный этаж) отказать.

Признать недействительным (ничтожным) договор купли-продажи 1/10 доли жилого дома и земельного участка, находящихся по адресу ..., ..., заключенный между ФИО11 и ФИО10 Дата обезличена года.

Стороны возвратить в первоначальное положение.

Взыскать с ФИО11 в пользу ФИО10 50000 рублей и 50000 рублей, уплаченных за 1/10 долю вправе на дом и 1/10 долю в праве на земельный участок.

Исключить из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество запись о регистрации договора купли-продажи 1/10 доли дома Дата обезличена года, права общей долевой собственности на 1/10 долю на жилой дом за ФИО10, права общей долевой собственности на земельный участок - 1/10 долю за ФИО10, сделанные Дата обезличена года.

Признать недействительными частично: свидетельство регистрации за ФИО10 права общей долевой собственности на 1/10 долю жилого дома литеры А, А1, А2, А3, по адресу ..., свидетельство о государственной регистрации за ФИО10 права долевой собственности, 1/10 долю на земельный участок площадью 765 кв.м.

Обязать управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии осуществить государственную регистрацию перехода права общей долевой собственности 1/10 доли на жилой дом литеры А, А1, А2, А3 общей площадью 310,5 кв.метров от ФИО11 к ФИО6 на основании договора купли-продажи от Дата обезличена года 1/10 доли в праве общей собственности на дом Номер обезличен по ..., удостоверенному нотариусом города-курорта Кисловодск ФИО8 Дата обезличена года, зарегистрированного в реестре Номер обезличен.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение 10 дней.

Судья А.В. Кабатова