Судебная власть

Решение от 26 июня 1991 года № 2. Решение от 26 июня 1991 года № 2. Омская область.

Первомайский районный суд города Омска

в составе председательствующего Лосевой Т.В.

при секретаре Баягановой Н.Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске

«11» октября 2010 года

гражданское дело по иску Асабиной Н.Ю. к обществу с ограниченной ответственностью «Сибирская промышленно-энергетическая компания» о признании права собственности на долю в незавершенном строительством жилом доме,

Установил:

Асабина Н.Ю. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Сибирская промышленно-энергетическая компания» (СПЭК) с требованием о признании за ней права собственности на долю в незавершенном строительством жилом доме по адресу: <адрес>.

В обоснование своих требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ между Асабиной Н.Ю. (Инвестор) и ООО «Сибирская промышленно-энергетическая компания» (Заказчик) был заключен договор № долевого участия в инвестировании строительства жилого дома по <адрес>. Предметом настоящего договора является долевое участие в инвестировании строительства и вводе в эксплуатацию жилого дома по <адрес> с целью получения инвестором в собственность квартиры, указанной в п. 1.2. настоящего договора. Месторасположение жилого дома определенно топографическим планом (Приложение № 1), являющегося неотъемлемой частью настоящего договора.

В соответствии с п. 1.2. Договора после выполнения инвестором требований данного договора заказчик передает ему по акту приема-передачи для последующего оформления в собственность инвестора жилое помещение - квартиру между компоновочными осями <данные изъяты>, строительный номер №, общей проектной площадью <данные изъяты> кв.м. (в том числе лоджия, проектной площадью <данные изъяты> кв.м.), расположенную на <данные изъяты> этаже во <данные изъяты> подъезде жилого дома, расположенного по <адрес> (Приложения № 2 и № 3, являющиеся неотъемлемой частью договора).

В соответствии с п. ДД.ММ.ГГГГ. договора заказчик обязался завершить строительство и ввести в эксплуатацию жилой дом в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

Срок ввода в эксплуатацию жилого дома мог быть изменен заказчиком не более, чем на 6 месяцев.

Она, как Инвестор приняла на себя обязательство по внесению вклада в инвестирование в строительство жилого дома по договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей. Цена является окончательной и изменению не подлежит.

Внесение инвестиционного вклада в размере <данные изъяты> рублей производится инвестором денежными средствами в полном объеме в следующем порядке: сумма инвестиционного вклада в размере <данные изъяты> рублей вносится Инвестором в день подписания договора; сумма инвестиционного в размере <данные изъяты> рублей вносится инвестором до ДД.ММ.ГГГГ; сумма инвестиционного вклада в размере <данные изъяты> рублей вносится Инвестором до ДД.ММ.ГГГГ; оставшаяся сумма инвестиционного вклада в размере <данные изъяты> рублей вносится инвестором за две недели до официального дня начала работы приемочной комиссии по вводу здания в эксплуатацию (пункт 3.1 Договора).

Инвестор не отказывается от производства оплаты по договору, но строительство жилого дома прекращено Заказчиком и срок ввода в эксплуатацию отложен на неопределенный срок, в связи с чем, условие оплаты еще не наступило, следовательно, данное обстоятельство не является неисполнением условий договора со стороны Инвестора и в случае возобновления строительных работ она обязуется произвести оплату оставшейся суммы в соответствии с условиями договора - за две недели до назначения приемочной комиссии по сдаче комплекса в эксплуатацию.

Срок сдачи и ввода в эксплуатацию жилого дома по <адрес>, установленный договором долевого участия, ответчиком неоднократно переносился. В данный момент ответчик строительство жилого дома не завершил, строительные работы не ведутся. Фактически жилой дом, в котором находится инвестируемое жилое помещение, построен на 100 %, отделка помещений в состоянии 40 %. Квартира истцу не передается по той причине, что жилой дом не введен в эксплуатацию.



На основании изложенного Асабина Н.Ю. просила признать за ней право собственности на <данные изъяты> долей в незавершенном строительством жилом доме, имеющем кадастровый номер №, расположенном на земельном участке с кадастровым номером №, по адресу: <адрес>, что после завершения строительства будет соответствовать квартире, строительный номер №, общей проектной площадью <данные изъяты> кв.м. (в том числе: лоджия, проектной площадью <данные изъяты> кв.м.), расположенной между компоновочными осями <данные изъяты> на <данные изъяты> этаже во <данные изъяты> подъезде жилого дома по <адрес>, в соответствии с условиями договора № долевого участия в инвестировании строительства жилого дома по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и приложений к нему.

В судебное заседание Асабина Н.Ю. не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель ответчика ООО «СПЭК» в судебное заседание также не явился, просил рассматривать дело в его отсутствие. В письменном отзыве на иск указал, что не возражает против признания за Асабиной Н.Ю. права собственности на <данные изъяты> доли в праве общей собственности на дом, что будет соответствовать квартире № после ввода жилого дома в эксплуатацию.

Представитель третьего лица - Управления Росреестра по Омской области, надлежаще извещенного о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, о причинах неявки не сообщил.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд пришел к следующему.

Согласно части 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона или иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Объекты незавершенного строительства относятся к недвижимому имуществу и являются объектами гражданских прав (пункт 1 статьи 130 ГК РФ).

В соответствии с частью 3 статьи 7 Закона РФ от 26 июня 1991 года № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до момента приемки и оплаты инвестором (заказчиком) выполненных работ и услуг.

Инвестор вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций (пункт 5 статьи 5 обозначенного Закона).

По правилам статьи 6 Федерального закона от 25 февраля 1999 года № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвесторы имеют право на объединение собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов в целях совместного осуществления капитальных вложений на основании договора и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом инвесторы одновременно могут быть пользователями объектов капитальных вложений (пункт 5 статьи 4 приведенного Федерального закона), из чего следует, что граждане, которые вкладывают свои средства в строительство дома, становятся, как правило, не только участниками инвестиционной деятельности (соинвесторами), но и будущими пользователями объекта.

В соответствии с частью 1 статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию.

Статьей 219 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство, проектной документации, документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства (пункт 2 статьи 25 Федеральной закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Вышеперечисленные положения действующего законодательства также отражены в заключенных сторонами договорах.



Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Асабиной Н.Ю. (Инвестор) и ООО «Сибирская промышленно-энергетическая компания» (Заказчик) был заключен договор № долевого участия в инвестировании строительства жилого дома по <адрес>. Предметом настоящего договора является долевое участие в инвестировании строительства и вводе в эксплуатацию жилого дома по <адрес> с целью получения инвестором в собственность квартиры, указанной в п. 1.2. настоящих договоров. Месторасположение жилого дома определенно топографическим планом (Приложение № 1), являющегося неотъемлемой частью настоящих договоров.

В соответствии с п. 1.2. договора после выполнения инвестором требований данного договора заказчик передает ему по акту приема-передачи для последующего оформления в собственность инвестора жилое помещение - квартиру между компоновочными осями <данные изъяты>, строительный номер №, общей проектной площадью помещения <данные изъяты> кв.м. (в том числе лоджия, проектной площадью <данные изъяты> кв.м.), расположенную на <данные изъяты> этаже во <данные изъяты> подъезде жилого дома (Приложения № 2 и № 3 к договору, являющиеся неотъемлемой частью договора)

Пунктом 2.1.10. Договора установлено, что заказчик обязался завершить строительство и ввести в эксплуатацию жилой дом в срок до ДД.ММ.ГГГГ. Срок ввода в эксплуатацию жилого дома мог быть изменен заказчиком не более чем на 6 месяцев.

Дополнительным соглашением между сторонами договора от ДД.ММ.ГГГГ, в связи с изменением планировки, согласованной с ОАО «О.», пункт 1.2 Договора долевого участия № в инвестировании строительства жилого комплекса по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ был изложен в следующей редакции:

«1.2 Заказчик передает по акту приема-передачи, после выполнения Инвестором требований данного договора, для последующего оформления в собственность Инвестора помещение:

жилое помещение (квартира) между компоновочными осями <данные изъяты>, строительный номер №, общей площадью - <данные изъяты> кв.м. (из них: площадь жилого помещения - <данные изъяты> кв.м., площадь лоджии - <данные изъяты> кв.м.) расположенное на <данные изъяты> этаже во <данные изъяты> подъезде «Жилого комплекса», расположенного по <адрес> (приложения №2, №3, являющиеся неотъемлемой частью настоящего договора).

пункт ДД.ММ.ГГГГ Договора № в инвестировании строительства жилого комплекса по <адрес> изложить в следующей редакции: «Завершить строительство и ввести в эксплуатацию Жилой дом (комплекс) в срок до ДД.ММ.ГГГГ».

В соответствии с условиями Договора Инвестор принял на себя обязательство по внесению вклада в инвестирование в строительство жилого дома по договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей. Внесение инвестиционного вклада в размере <данные изъяты> рублей производится инвестором денежными средствами в полном объеме в следующем порядке: сумма инвестиционного вклада в размере <данные изъяты> рублей вносится Инвестором в день подписания договора; сумма инвестиционного в размере <данные изъяты> рублей вносится инвестором до ДД.ММ.ГГГГ; сумма инвестиционного вклада в размере <данные изъяты> рублей вносится Инвестором до ДД.ММ.ГГГГ; оставшаяся сумма инвестиционного вклада в размере <данные изъяты> рублей вносится инвестором за две недели до официального дня начала работы приемочной комиссии по вводу здания в эксплуатацию.

В соответствии с платежными поручениями и квитанциями к приходным кассовым ордерам Асабина Н.Ю. внесла в кассу ООО «СПЭК» в общей сложности <данные изъяты> рублей.

Срок для внесения ей оставшейся суммы в размере <данные изъяты> рублей не наступил, ввиду того, что строительство здания «Жилого комплекса» до настоящего времени не завершено, дом в эксплуатацию не введен, что не препятствует признанию за истцом права собственности на объект незавершенного строительства.

В процессе судебного разбирательства также было установлено, что земельный участок под указанным строящимся домом находится в аренде ООО «СПЭК» по договору от ДД.ММ.ГГГГ.

Постановлением исполняющего обязанности главы администрации Центрального административного округа от ДД.ММ.ГГГГ № строящемуся зданию многоэтажного жилого дома, расположенному на пересечении улиц <адрес> со стороны <адрес>, установлена следующая почтово-адресная нумерация: <адрес>.

Согласно кадастровому паспорту от ДД.ММ.ГГГГ, составленному ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» - Омский филиал, объект незавершенного строительства имеет кадастровый номер №, инвентарный номер (ранее присвоенный учетный номер) №; наименование - многоквартирный жилой дом; адрес (местоположение): <адрес>; площадь застройки <данные изъяты> кв.м.; степень готовности объекта незавершенного строительства: 64%; назначение - жилое; этажность - количество этажей - цокольный, 12 этажей; кадастровый номер земельного участка (участков) в пределах которого расположен объект недвижимого имущества - №.

В техническом паспорте на обозначенный объект незавершенного строительства, составленном ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» (Омский филиал) по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, также указано, что субъектом права является ООО «Сибирская Промышленная Энергетическая Компания» без правоустанавливающих документов.

Из материалов проекта и представленных суду справок ООО «СПЭК» следует, что общая площадь квартир и офисных помещений жилого комплекса составляет <данные изъяты> кв. метра. В настоящее время строительство жилого дома находится в завершающей стадии. Возведение корпуса жилого дома выполнено на 100 %, внутренние работы (сантехнические, электротехнические, штукатурные) выполнены на 40 %.

Исходя из установленных по делу обстоятельств, принимая во внимание, что заявленные исковые требования не противоречат условиям договоров и закону (ст. ст. 244, 252, 309, 310 ГК РФ), не нарушают прав и законных интересов иных лиц, при этом направлены на предотвращение возможных нарушений прав истцов как участников инвестиционной деятельности, исковые требования Асабиной Н.Ю. о признании права собственности на незавершенный строительством объект суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению в силу ст. 12 ГК РФ, предусматривающей одним из способов защиты права признание права.

При этом при определении размера доли истца в праве общей долевой собственности на объект незавершенного строительства в виде простой правильной дроби суд полагает возможным согласиться с доводами истца об указании в числителе такой дроби площади причитающихся истцу по договору помещений, а в знаменателе - общую площадь всех помещений в доме, поскольку в любом случае после окончания строительства и ввода дома в эксплуатацию объектом прав истца будут являться конкретные жилые (нежилые) помещения, площади которых подлежат уточнению (установлению) по соответствующим техническим паспортам, что следует и из условий договоров.

Кроме того, при определении размера доли истца в том случае, когда после окончания строительства и ввода дома в эксплуатацию у него возникнет долевая собственность в отношении уже определенного жилого (нежилого) помещения, суд полагает, что размер непосредственно такой доли подлежит определению в соответствии с размером доли в предполагаемом праве собственности на такое причитающееся помещение.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход государства в размере, установленном ст. ст. 333.19, 333.20 НК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Признать за Асабиной Н.Ю. право собственности на объект незавершенного строительства в виде жилого помещения (квартиры) строительный номер №, общей проектной площадью <данные изъяты> кв.м. (из них: площадь жилого помещения - <данные изъяты> кв.м., площадь лоджии - <данные изъяты> кв.м.), расположенного между компоновочными осями <данные изъяты> на <данные изъяты> этаже во <данные изъяты> подъезде жилого дома по адресу: <адрес>, имеющего кадастровый номер №, расположенном на земельном участке с кадастровым номером №, в соответствии с условиями договора № долевого участия в инвестировании от ДД.ММ.ГГГГ, приложений к нему, являющихся неотъемлемой его частью, что соответствует <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на незавершенный строительством жилой дом.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Сибирская промышленно-энергетическая компания» в местный бюджет государственную пошлину в сумме <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Первомайский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение вступило в законную силу 03.11.2010 года