Судебная власть

Постановление от 09 июня 2010 года № <Обезличен>. Постановление от 09 июня 2010 года. Оренбургская область.

Заместитель председателя 101 гарнизонного военного суда Рачапов Р.М., с участием заместителя военного прокурора-войсковая часть Номер обезличен майора юстиции Родина Д.А., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении начальника ... ... подполковн И родившегося ... возбужденное заместителем военного прокурора-войсковая часть Номер обезличен подполковником юстиции Казариным И.М. по статье 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Установил:

31 марта 2010 года в военную прокуратуру-войсковая часть ... поступили материалы о незаконном захвате земельных участков и незаконной вырубке деревьев в районе торговых рядов на территории ....

5 апреля 2010 года заместитель военного прокурора военной прокуратуры - войсковая часть Номер обезличен подполковник юстиции Казарин И.М., изучив поступившие документы, на основании статьи 6 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» возвратил их начальнику ... подполковн И.И., являющему в соответствии со статьей 40 УПК РФ органом дознания, для проведения дополнительной проверки, устранения выявленных нарушений уголовно-процессуального закона с подробными письменными разъяснениями и указаниями.

Также заместитель военного прокурора Казарин потребовал от данного воинского должностного лица устранить выявленные недостатки до 15 апреля 2010 года.

5 апреля 2010 года указанные требования в установленном порядке были направлены начальнику эксплуатационно-технической комендатуры для исполнения.

Однако законное требование заместителя военного прокурора подполковник Далидович в установленный срок не исполнил. В частности, регистрацию сообщения о преступлении в установленном законом порядке не произвел, дополнительную проверку по сообщению о преступлении провел с нарушением требований действующего законодательства, материалы дополнительной проверки к 15 апреля 2010 года военному прокурору не представил.

4 мая 2010 года заместитель военного прокурора – войсковая часть Номер обезличен подполковник юстиции Казарин своим Постановлением возбудил в отношении подполковн производство об административном правонарушении по статье 17.7 КоАП РФ.

Своевременно и надлежащим образом извещенный о дате, времени и месте судебного заседания, Далидович в суд не прибыл, но в своем письменном заявлении просит рассмотреть в его отсутствие. Его интересы будет представлять Киреев, уполномоченный соответствующей доверенностью.

Между тем, представитель привлекаемого лица к административной ответственности в суд не прибыл, причину неявки не сообщил.

В своих объяснениях помощнику военного прокурора Далидович пояснил, что в апреле 2010 года в его адрес поступили письменные указания заместителя военного прокурора подполковника Казарина об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства и проведении дополнительной проверки по факту незаконного захвата земельных участков на территории ... и вырубки деревьев в районе торговых рядов вместе с материалами, представленными им ранее прокурору.

В срок до 15 апреля 2010 года данные указания заместителя военного прокурора Казарина не представлялось возможным в связи с его занятостью по службе, а также отсутствием в части необходимого количества офицеров, на которых он мог бы возложить обязанности дознавателя и поручить проведение дополнительной проверки.

Кроме того, у него отсутствовала информация по факту незаконного захвата земельных участков на территории ... и вырубки деревьев в районе торговых рядов. В рамках данной проверки им были направлены запросы в соответствующие организации с требованием предоставить необходимую информацию с целью установления лиц, проводивших незаконную вырубку леса.

В в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается следующими доказательствами.

Из ксерокопии письма заместителя военного прокурора подполковника юстиции Казарина (исх. Номер обезличен от 5 апреля 2010 года) следует, что им были возвращены подполковн материалы проверки о незаконном захвате земельных участков на территории ... ... и вырубки деревьев в районе торговых рядов. Одновременно прокурором были выявлены недостатки и даны указания для их устранения до 15 апреля 2010 года. При этом органу дознания разъяснено, что при невозможности завершить проверку он вправе подготовить мотивированное Постановление о возбуждении ходатайства перед военным прокурором о продлении срока проверки сообщения о преступлении до 10 суток.

Из материалов расследования по фактам незаконного строительства и незаконной вырубки деревьев на территории ... направлен военному прокурору Казарину 27 апреля 2010 года (исх. Номер обезличен) и поступивших в тот же день в военную прокуратуру (вх. Номер обезличен), видно, что требования заместителя военного прокурора не выполнены.



Согласно постановлению заместителя военного прокурора о возбуждении производства об административном правонарушении от 4 мая 2010 года, его требования командиром ча не были выполнены.

На основании статьи 37 УПК РФ прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах своей компетенции, предусмотренной названным кодексом, осуществлять надзор за процессуальной деятельностью органов дознания. В ходе досудебного производства прокурор уполномочен отменять незаконные или необоснованные постановления дознавателя, требовать от органов дознания устранения нарушений федерального законодательства.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 17 ноября 1995 года № 168-ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» требования прокурора, вытекающие из его полномочий, в том числе перечисленные в статьях 22, 27, 30 и 33 данного закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Должностные лица органов военного управления обязаны приступить к выполнению требований прокурора или его заместителя о проведении проверок незамедлительно.

Как следует из статьи 40 УПК РФ, к органам дознания относятся командиры воинских частей, соединений, начальники воинских учреждений или гарнизонов.

Судом установлено, что заместитель военного прокурора – войсковая часть Номер обезличен подполковник юстиции Казарин 5 апреля 2010 года возвратил командиру войсковой ча материалы проверки по фактам незаконного захвата земельных участков и вырубки деревьев в районе торговых рядовых рядов. При этом им в порядке статьи 37 УПК РФ были даны соответствующие указания по устранению выявленных недостатков до 15 апреля 2010 года. Данный срок суд считает разумным и достаточным. Однако Далидович указанные требования прокурора в установленный срок не исполнил.

Приведенные дов военный суд считает несостоятельными и беспредметными, поскольку в соответствии со статьей 40 УПК РФ, на него как на орган дознания возложены обязанности по исполнению требований УПК РФ в пределах предоставленных полномочий.

Кроме того, военный суд отмечает, военный прокурор разъяснил его право возбудить ходатайство о продлении срока проведения проверки до 10 суток. Однако этого командиром части также не было выполнено.

При таких обстоятельствах, военный суд считает, что заместитель военного прокурора законно и обоснованно в порядке статьи 28.4 КоАП РФ возбудил производство об административном правонарушении в отношении начальника ... подполковн Каких-либо существенных нарушений требований КоАП РФ из материалов дела не усматривается.

Поскольку Далидович И.И., являясь должностным лицом – командиром войсковой части Номер обезличен будучи наделенным полномочиями органа дознания, по требованию заместителя военного прокурора-войсковая часть Номер обезличен к установленному сроку не провел дополнительную проверку в порядке статей 144-145 УПК РФ, тем самым не выполнил законное требование прокурора, вытекающее из его полномочий, установленных федеральным законом, то эти его умышленные действия военный суд квалифицирует по статье 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельств смягчающих и отягчающих ответственность не установлено.

На сновании изложенного и руководствуясь ст. ст. 2.5, 4.1, 29.9 – 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановил:

Призн И виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в сумме двух тысяч рублей.

Копию настоящего постановления направить военному прокурору военной прокуратуры – войсковая часть Номер обезличен и подполковн И.И.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в 3 Окружной военный суд через 101 гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Копия верна: ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ 101

ГАРНИЗОННОГО ВОЕННОГО СУДА

Р.М. Рачапов