Судебная власть

Приговор от 17 мая 2010 года . Приговор от 17 мая 2010 года № . Оренбургская область.

Судья Дзержинского районного суда г.Оренбурга Рябов В.В.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Дзержинского района г. Оренбурга Симоновой Г.В.

защитника Мельниковой О.С., представившей ордер № к-211 от 17.05.2010 г.

подсудимого Шушукова Василия br>
при секретаре Яньшиной Е.Н.

рассмотрев в здании ФБУ ИК-4 УФСИН России по Оренбургской области в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению

Шушукова Василия Дата обезличена года рождения, уроженца ... района ..., гражданина РФ, образование среднее, состоящего в гражданском браке, имеющего на иждивении двоих детей, работающего водителем в ФБУ ИК-4, ранее судимого: Дата обезличена г. судом ... ... по ст. 119 УК РФ на 1 год лишения свободы условно; Дата обезличена г. судом ... ... по ст.159 ч.2, ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 119, ст. 69 ч. 5 УК РФ на 3 года 2 месяца лишения свободы; Дата обезличена г. судом ... ... по ч. 1 ст. 158 со ст. 69 ч. 5 УК РФ на 3 года 7 месяцев лишения свободы, отбывающего наказание в ФБУ ИК-4 УФСИН России по ..., не отбытый срок наказания - 11 месяцев 15 дней,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - 291 ч. 2 УК РФ;

Установил:

Шушуков В.В. совершил покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий при следующих обстоятельствах.

13 марта 2010 г. примерно в 11 часов Шушуков В.В., находясь на ... ... в служебном автомобиле ОР ДПС ГИБДД по ... ВАЗ-2114 гномер А0519 RUS 56, действую умышленно, незаконно, из корыстных побуждений, с целью избежания привлечения к административной ответственности по ст. 12.3 ч. 1 КоАП РФ за управление автомобилем ГАЗ 3307 гномер Номер обезличен регион без водительского удостоверения, влекущую наложение штрафа, в ходе составления административного протокола ... от Дата обезличена года по ст. 12.3 ч. 1 КоАП РФ в отношении него, предложил должностному лицу - инспектору ОР ДПС полка ГИБДД УВД по ... старшему лейтенанту ФИО5, осуществляющего функции представителя власти и находящегося при исполнении служебных обязанностей, денежную сумму в размере 500 рублей в качестве взятки за совершение последним заведомо незаконных действий - несоставление в отношении него протокола об административном правонарушении. При этом положил в служебном автомобиле денежную купюру номиналом 500 рублей. Однако довести свой преступный умысел до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как инспектор ОР ДПС полка ГИБДД УВД по ... старший лейтенант ФИО5 ВН.Н. от выполнения незаконных действий и получения взятки отказался.

Подсудимый Шушуков В.В. заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в соответствии со ст. 314 УПК РФ - о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением в полном объеме, признанием своей вины в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - 291 ч. 2 УК РФ.

Защитник поддержала ходатайство подсудимого, пояснив, что эту позицию они предварительно согласовали.

Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения ходатайства, заявленного подсудимым.

Суд, проанализировав заявленное подсудимым ходатайство, установив, что он в полной мере осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, что оно было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, а так же то, что государственный обвинитель не возражает против данного ходатайства, что наказание за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 - 291 ч. 2 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы - считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения.

Помимо полного признания подсудимым своей вины в совершении установленного судом преступления, его вина подтверждается материалами уголовного дела.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.



Действия подсудимого Шушукова В.В. по ч. 3 ст. 30 - 291 ч. 2 УК РФ квалифицированы правильно, так как он совершил покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий. В данном случае инспектор ОР ДПС ФИО5 являлся представителем власти, находился при исполнении служебных обязанностей и отказался совершать заведомо незаконные действия - несоставление протокола об административном правонарушении. Преступление является неоконченным, так как ФИО5 отказался от получения взятки.

При определении наказания подсудимому, суд учитывает общественную опасность совершенного преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

К смягчающим обстоятельствам суд относит, что он чистосердечно раскаялся в содеянном, по месту отбывания наказания характеризуется положительно, имеет на иждивении двоих детей, совершил неоконченное преступление, болен туберкулезом легких. В качестве отягчающего обстоятельства суд учитывает, что в его действиях имеется рецидив преступлений.

При определении вида и размера наказания суд учитывает, что Шушуков В.В. ранее неоднократно судим, в его действиях имеется рецидив преступлений, преступление совершил во время неотбытого наказания по предыдущему Приговору. Поэтому суд считает необходимым определить ему наказание в виде реального лишения свободы с учетом требований ст. 68 ч. 2 УК РФ, считая не возможным применение ст.ст.64 и 73 УК РФ. В соответствии со ст. 70 п. 1 УК РФ по совокупности Приговоров к вновь назначенному наказанию следует частично присоединить Неотбытое наказание по предыдущему Приговору.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным Шушукова Василия по ч. 3 ст. 30 - 291 ч. 2 УК РФ и определить ему наказание в виде двух лет лишения свободы.

Согласно ст. 70 п. 1 УК РФ по совокупности Приговоров к вновь назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по Приговору суда Новосергиевского района Оренбургской области от Дата обезличена г. и окончательно определить наказание Шушукову Василию в виде двух лет 6 месяцев лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислять с 17 мая 2010 года.

Меру пресечения осужденному до вступления Приговора в законную силу изменить на содержание под стражей в момент оглашения Приговора и содержать его в ФБУ ИЗ-563 г. Оренбурга.

Вещественное доказательство - две видеокассеты, копии документов на 13 листах - хранить при уголовном деле; денежные средства в сумме (пятьсот) рублей, хранящиеся в финансовой части УВД по г. Оренбургу - обратить в доход государства.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда в течение десяти суток с момента его оглашения. Разъяснить осужденному то, что он вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Приговор не может быть обжалован по основанию, предусмотренному ст. 379 п. 1 УПК РФ, то есть несоответствию выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленных судом первой инстанции.

Председательствующий судья Рябов В.В.