Судебная власть

Решение от 09 марта 2010 года № <Обезличен>. Решение от 09 марта 2010 года. Оренбургская область.

101 гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании в составе: председательствующего судьи Драйгал ... при секретаре Филеве ... в отсутствие сторон, рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части ... подполковника Кожевникова ... на действия командира войсковой части ... связанные с отказом в выдаче военнослужащему справки о сдаче жилья,

Установил:

Дата обезличена года командир войсковой части ... отказал заявителю в выдаче справки о сдаче жилого помещения.

Не согласившись с этим, Кожевников ... обратился в военный суд с заявлением, в котором просит военный суд признать данный отказ необоснованным и обязать воинское должностное лицо выдать ему справку о сдаче жилого помещения, расположенного по адресу: ..., ..., ....

Требования заявителя мотивированы следующим.

В период с Дата обезличена года по Дата обезличена год он проходил службу в войсковой части ... В марте Дата обезличена года заявителю и членам его семьи (жена - Кожевникова ... дочь - Кожевникова ... Дата обезличена г.р.) была предоставлена вышеуказанная квартира по договору найма жилого помещения. В августе Дата обезличена года он был переведен к новому месту службы и в настоящее время проживает в офицерском общежитии по адресу: ...-Номер обезличен, ..., ..., ..., ... Дата обезличена. На основании решения судебного участка Номер обезличен ... ... области от Дата обезличена года его брак с супругой был расторгнут. В январе Дата обезличена года и в последующем он предпринимал меры по разделу лицевого счета и размену указанной квартиры, в том числе в судебном порядке, но у него ничего не получилось. Дата обезличена года он снялся с регистрационного учета по адресу: ..., ..., ..., .... Дата обезличена года он обратился к командиру войсковой части ... с просьбой выдать ему справку о сдаче жилого помещения по вышеназванному адресу, но ему в этом было отказано (Дата обезличена года). Этот отказ заявитель считает необоснованным, поскольку он фактически с Дата обезличена года не проживал в названном жилом помещении. В данный момент сдать двухкомнатную квартиру он не может, так как в ней остались проживать его бывшая супруга и дочь.

Извещенные надлежащим образом стороны в суд не прибыли, но они, каждый в отдельности, ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие. При этом заявитель в своей телефонограмме, уточнив требования, изложенные в заявлении от Дата обезличена года, просил суд признать действия командира войсковой части ..., связанные с отказом в выдаче ему справки о сдаче жилого помещения по месту прохождения военной службы, незаконными, и обязать названного командира части выдать ему справку о сдаче жилого помещения по адресу: ..., ..., ..., квартира Номер обезличен, по форме, разработанной командиром войсковой части ... (... ... от Дата обезличена года Номер обезличен). Также заявитель представил в суд заявление, в котором он указал, что командование войсковой части ... в апреле Дата обезличена года ему не выдавало справку о сдаче жилого помещения по адресу: ..., ..., ..., ... Номер обезличен.

Командир войсковой части ... представил в суд возражения, где указал, что в удовлетворении требований заявителя следует отказать, так как они заявлены к ненадлежащему должностному лицу органа военного управления МО РФ и преждевременны.

Так, согласно приказу начальника войск ... Вооруженных Сил РФ от Дата обезличена года Номер обезличен выдача справок по установленной приказом МО РФ 2000 года Номер обезличен форме о сдаче жилых помещений, закрепленных за войсковыми частями ..., ..., ... и ... в Дата обезличена году осуществлял подполковник Сафронов ... причем, выдача справок производилась лишь после предоставления командирами названных воинских частей документов, подтверждающих фактическое освобождение жилых помещений и снятие военнослужащих и членов их семей с регистрационного учета. Поэтому полковник Щербаков ... считает, что заявителю для разрешения жилищного вопроса необходимо было обратиться к начальнику войск ... ВС РФ или к лицу, ответственному за выдачу справок о сдаче жилых помещений, а не к нему.

По указанию начальника войск ... ВС РФ от Дата обезличена года Номер обезличен сдаваемое жилое помещение должно быть свободным от наличия постоянной и временно прописки, регистрации по месту жительства (пребывания), фактически свободным, не требовать текущего ремонта, а также должна отсутствовать задолженность по оплате коммунальных услуг. В связи с этим, Кожевников, по мнению Щербакова, обязан: прибыть в часть (г. Екатеринбург) для сдачи жилого помещения и получения оспариваемой справки по установленной форме; передать квартиру по акту с указанием всех замечаний и недостатков; написать заявление на переоформление договора найма (подпись должна быть заверена нотариально) на бывших своих родственников; погасить имеющуюся задолженность по квартплате в размере 8343,20 руб.; произвести текущий ремонт жилого помещения либо оплатить его квартирным органам войсковой части .... Поскольку Кожевников таких мер не предпринимал, то его обращение в суд является преждевременным.

В письменном возражении, представленном командиром части, также значится, что Кожевникову неоднократно разъяснялось о невозможности выдачи ему справки о сдаче жилого помещения по установленной форме ввиду того, что занимаемое им жилое помещение установленным порядком в ... войсковой части ... и другие органы МО РФ - не сдавалось.

Как видно из ксерокопии паспорта Кожевникова он Дата обезличена года зарегистрирован при воинской части в ...-....

Согласно ксерокопии договора найма жилого помещения от Дата обезличена года Кожевников является нанимателем двухкомнатной квартиры по адресу: ..., ..., ..., ....

Командование войсковой части ... Дата обезличена года отказало подполковнику Кожевникову в предоставлении справки установленного образца о сдаче им жилого помещения л.д. 15).

Согласно представленной копии приказа Начальника войск ..., ... и ... ... Вооруженных Сил РФ от Дата обезличена года Номер обезличен в связи с предоставлением ... Вооруженных Сил РФ права выдачи справок о сдаче жилых помещений, закрепленных за подчиненными воинскими частями, в том числе войсковой частью ..., ответственным за выдачу указанной справки назначен начальник жилищного отдела ... Вооруженных Сил РФ подполковник Сафронов ... л.д. 35).

Начальником войск ... (командир войсковой части ...) в силу требований действующего законодательства был разработан порядок выдачи справок о сдаче жилого помещения, предоставляемых в войсковую часть ... (указания от Дата обезличена года Номер обезличен). В этом указании значится: “оформлять на основании обращений военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) справки о сдаче жилых помещений, предоставляемые в войсковую часть ..., с отметкой «оставил родственникам» по прилагаемой форме только на основании соответствующих решений судов или в соответствии с п. 41 приказа МО РФ от Дата обезличена года Номер обезличен «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации»“.



Из справки от Дата обезличена года Номер обезличен видно, что подполковнику Кожевникову ... справка о сдаче жилого помещения по адресу: ..., ..., ..., квартира Номер обезличен, не выдавалась, так как указанный военнослужащий спорное жилое помещение установленным порядком не сдал в ... войсковой части ....

Рассмотрев дело по существу, оценив доводы сторон и исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, военный суд приходит к следующим выводам.

Согласно примечанию 16 к пункту 37 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны РФ «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации» от Дата обезличена года Номер обезличен, справка о сдаче жилого помещения выдается после фактического освобождения жилого помещения и снятия с регистрационного учета всех членов семьи. Этой же Инструкцией утверждена форма Справки о сдаче жилого помещения (Приложение Номер обезличен), в которой предусмотрено указывать фактические действия, произведенные военнослужащим с жилым помещением: сдал квартирным органам Министерства обороны РФ; приватизировал; оставил родственникам. Следовательно, данная справка должна выдаваться военнослужащим с указанием перечисленных действий.

В судебном заседании установлено, что заявитель в период с Дата обезличена года по Дата обезличена год проходил службу в войсковой части .... Командованием части в марте Дата обезличена года Кожевникову и членам его семьи (жена - Кожевникова ... дочь - Кожевникова ... Дата обезличена г.р.) была предоставлена двухкомнатная квартира по адресу: ..., ..., ..., квартира Номер обезличен В августе Дата обезличена года заявитель был переведен к новому месту службы. В Дата обезличена году Решением мирового судьи судебного участка Номер обезличен ... ... его брак с супругой был расторгнут. Дата обезличена года Кожевников снялся с регистрационного учета, а Дата обезличена года он зарегистрировался по новому месту службы (...). Дата обезличена года заявитель обратился к командиру войсковой части ... с просьбой выдать ему справку о сдаче жилого помещения по вышеназванному адресу, но ему в этом было отказано (Дата обезличена года), так как занимаемое им жилое помещение установленным порядком не было сдано в ... войсковой части ....

При таких данных военный суд находит, что требование Кожевникова об обязании командира войсковой части ... в выдаче ему справки о сдаче жилого помещения по адресу: ..., ..., ..., квартира Номер обезличен, по форме, разработанной командиром войсковой части ... (указания начальника войск ... ВС РФ от Дата обезличена года Номер обезличен), в силу пункта 37 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, вопреки приведенным доводам Щербакова ...., подлежит удовлетворению, поскольку у командования войсковой части ... не было законных оснований для отказа ему в этом, причем, эта справка заявителю не предоставлялась. Этот факт подтверждается документами, исследованными в суде.

Утверждения командира части о том, что требования Кожевникова заявлены к ненадлежащему воинскому должностному лицу и преждевременны, по мнению суда, несостоятельны, поскольку, во-первых, заявитель непосредственно оспаривает действия командира войсковой части ..., связанные с отказом в выдаче ему справки о сдаче жилого помещения по форме, разработанной командиром войсковой части ..., а не по форме, предусмотренной приказом МО РФ Номер обезличен года; во-вторых, необходимости обращения Кожевникова к начальнику войск ... ВС РФ или к подполковнику Сафронову ... ответственному за выдачу справок о сдаче жилых помещений в Дата обезличена году, по мнению суда, нет, так как указанные лица какого-либо решения в отношении заявителя не принимали; в-третьих, обращение заявителя в суд с требованиями, изложенными в описательной части решения, в соответствии со ст. 256 ГПК РФ, правомерно, поскольку именно от действий командира войсковой части ... зависит дальнейшее получение заявителем соответствующей справки.

Ссылка Щербакова ... на то, что заявителю для получения справки о сдаче жилья по установленной форме необходимо явиться в часть и выполнить соответствующие действия, указанные в его возражении, представленном в суд, необъективна, так как она не соответствует указанию начальника войск ... ВС РФ от Дата обезличена года Номер обезличен. В оспариваемом жилом помещении остались проживать бывшие члены семьи заявителя, сам Кожевников, начиная с Дата обезличена года фактически с ними не проживал, о чём свидетельствует адресный листок убытия заявителя к новому месту жительства л.д. Номер обезличен).

Довод воинского должностного лица о невозможности выдачи заявителю справки о сдаче жилого помещения по установленной форме военным судом не подвергается оценке, поскольку заявитель такого требования перед командованием войсковой части Дата обезличена не заявлял.

Таким образом, заявление Кожевникова подлежит удовлетворению, а действия командира войсковой части ..., связанные с отказом в выдаче заявителю справки о сдаче жилья, следует признать незаконными.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 258 ГПК РФ, военный суд

Решил:

Заявление Кожевникова ... – удовлетворить.

Признать действия командира войсковой части ..., связанные с отказом в выдаче заявителю справки о сдаче жилья, незаконными.

Обязать командира войсковой части ... выдать Кожевникову ... справку о сдаче жилого помещения по форме, утвержденной командиром войсковой части ... (указания начальника войск РХБЗ ВС РФ от Дата обезличена года Номер обезличен), с указанием соответствующих сведений о совершенных Кожевниковым ... действий в отношении ранее занимаемого жилого помещения по адресу: ..., ..., ..., квартира Дата обезличена

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в 3 окружной военный суд через 101 гарнизонный военный суд в десятидневный срок.



Копия верна: ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ ПО ДЕЛУ

.... Драйгал