Судебная власть

Приговор от 23 апреля 2010 года . Приговор от 23 апреля 2010 года № . Оренбургская область.

Судья Дзержинского районного суда г. Оренбурга Рябов В.В.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Дзержинского района г. Оренбурга Иммель И.В.

защитника Халаевой М.Н.., представившей ордер № 001222 от 23.04.2010г., удостоверение № 942

подсудимого Огурцова Ильдара br>
потерпевшей ФИО4

представителя потерпевшей ФИО5

при секретаре Яньшиной Е.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Огурцова Ильдара Дата обезличена года рождения, уроженца ..., гражданина РФ, образование среднее, разведенного, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка, работающего грузчиком на рынке «Север», проживающего: ..., ....14/1 ..., судимого:

-Дата обезличена года судом ... ... по ст.161 ч.2 п.»б» УКРФ к 4 годам 7 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года;

-Дата обезличена года судом ... ... по ст.159 ч.1 УКРФ к 8 месяцам лишения свободы, на основании ст.70 УКРФ к 4 годам 8 месяцам лишения свободы;

-Дата обезличена года судом ... ... по ст.158 ч.1, ст.158 ч.1 УК РФ, на основании ст.69 ч.5 УКРФ к 5 годам 3 месяцам лишения свободы, освобожденного Дата обезличена года по отбытию срока наказания,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ

Установил:

Огурцов И.В. совершил тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба потерпевшей при следующих обстоятельствах:

17 февраля 2010 года примерно в 19.30 часов Огурцов И.В. путем свободного доступа, находясь в квартире 18 дома Номер обезличен по ... ... тайно, незаконно, умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, похитил денежные средства в сумме 15 100 рублей. принадлежащие ФИО7, причинив последней значительный имущественный ущерб на указанную сумму. Похищенным распорядился по своему усмотрению.

Подсудимый Огурцов И.В. заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в соответствии со ст. 314 УПК РФ - о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением и признанием своей вины в полном объеме.



Защитник поддержала ходатайство подсудимого, пояснив, что эту позицию они предварительно согласовали.

Государственный обвинитель и потерпевшая ФИО7 не возражали против удовлетворения ходатайства, заявленного подсудимым.

Суд, проанализировав заявленное подсудимым ходатайство, установив, что он в полной мере осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, что оно было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, а так же то, что/государственный обвинитель и потерпевший не возражали против данного ходатайства, что наказание за преступление, предусмотренное ст.158 ч. 2 п. «в» УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы - считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения.

Кроме полного признания подсудимым своей вины в совершении установленного судом преступления, его вина подтверждается материалами уголовного дела.

Действия подсудимого Огурцова И.В. по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ квалифицированы правильно, так как он совершил тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба потерпевшей. Ущерб в 15 100 рублей для потерпевшей суд считает значительным, так как она не работает, на иждивении имеет двоих детей, другого ценного имущества и денежных сбережений не имеет.

При определении наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние наказания на исправление осужденного.

К смягчающим обстоятельствам суд относит, что подсудимый чистосердечно раскаялся в содеянном, имеет на иждивении одного ребенка, положительно характеризуется по работе, частично возместил ущерб. К отягчающему обстоятельству суд относит, что в действиях Огурцова И.В. имеется рецидив преступлений.

При определении вида и размера наказания, суд учитывает, что подсудимый Огурцов И.В. ранее неоднократно судим, в его действиях имеется рецидив преступлений,. Поэтому суд считает необходимым назначить ему наказание только в виде реального лишения свободы с учетом требований ст.68 ч.2 УК РФ, считая невозможным применение ст.ст. 64 и 73 УКРФ. Дополнительное наказание в виде ограничения свободы суд считает возможным не применять, учитывая обстоятельства дела и наличие смягчающих обстоятельств.

Иск потерпевшей о взыскании материального ущерба в сумме 2 100 рублей подлежит удовлетворению.

Иск о взыскании морального вреда в сумме 3 000 рублей подлежит отклонению, так как потерпевшая не представила суду доказательства об ухудшении состояния здоровья в связи с данной кражей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.314-317 УПК РФ, суд

Приговорил

Признать Огурцова Ильдара виновным по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ и определить ему наказание в виде двух лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислять с 23.04.2010 года.

Взыскать с Огурцова Ильдара в пользу ФИО4 в счет возмещения материального ущерба 2 100 рублей.



В иске о взыскании морального вреда в сумме 3 000 рублей - отказать.

Меру пресечения осужденному до вступления Приговора в законную силу изменить на содержание под стражей в момент оглашения Приговора и содержать в ФБУ ИЗ-563 г. Оренбурга.

Вещественные доказательства: дактокарту, дактопленку размером 33х38см. хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда в течение десяти суток с момента его оглашения, осужденным в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора.

Приговор не может быть обжалован по основанию, предусмотренному ст. 379 п. 1 УПК РФ, то есть несоответствию выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленных судом первой инстанции.

Осужденный имеет право ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, которое он может заявить в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, указав об этом в своей кассационной жалобе.

Председательствующий судья Рябов В.В.