Судебная власть

Приговор от 26 апреля 2010 года . Приговор от 26 апреля 2010 года № . Оренбургская область.

Судья Дзержинского районного суда г.Оренбурга Рябов В.В.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Дзержинского района г. Оренбурга Иммель И.В.

защитника Толмачева С.В., представившего ордер №. К-8/68 от 20.04.2010 года, удостоверение № 604

подсудимого Попова Владис br>
потерпевшего ФИО4

при секретаре Яньшиной Е.Н. рассмотрев в открытом судебном заседании в общем порядке уголовное дело по обвинению

Попова Владис Дата обезличена года рождения, уроженца зс ... ..., гражданина РФ, образование средне-техническое, разведенного, работающего электромонтером ООО «Газтехмонтаж», проживающего: ..., ..., ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ;

Установил:

Попов В.П. умышленно причинил тяжкий вред здоровью гражданина, при превышении пределов необходимой обороны.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

31 января 2010 года примерно в 21 час в квартире Номер обезличен ... по ... ... между тестем Поповым В.П. и зятем ФИО4 возникла ссора на почве личных неприязненных отношений. В ходе ссоры ФИО4 нанес Попову В.П. удар кулаком в область груди, отчего тот упал на пол. Лежащему Попову В.П. ФИО4 нанес несколько ударов руками и ногами в область живота и паховую область, причинив тому побои. После избиения Попов В.П. встал с пола и убежал от ФИО4 в спальную комнату. ФИО4 преследуя его, также зашел в комнату. Попов В.П., опасаясь продолжения избиения, схватил с холодильника кухонный нож и превысив пределы необходимой обороны, нанес им ФИО4 три удара в область брюшной полости, которые повлекли телесные повреждения в виде колото-резанных ран передней брюшной стенки (2 раны на 2 см. выше и левее пупка, 1 рана в левом боковом канале), проникающих в брюшную полость с повреждением сальника и брыжейки тонкой кишки, кровотечением 1 степени, которые согласно заключению судебно-медицинской экспертизы Номер обезличен от Дата обезличена г. повлекли тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Подсудимый Попов В.П. виновным себя признал частично и пояснил, что 31января 2010 года он находился в гостях. Домой пришел около 20.00 часов. В это время дома находились его бывшая жена - ФИО7 с внучкой, которые находились в комнате, дочь - ФИО6, которая спала в комнате, его зять- ФИО4, который находился на кухне - кушал. Спустя некоторое время он зашел на кухню, чтобы разогреть себе еду. В это время на кухню зашла ФИО7 с внучкой и стала готовить кушать. В этот момент между ним и ФИО4 завязалась ссора на бытовой почве. Ссора на кухне продолжалась около 30 минут. После этого он вышел из кухни и направился в коридор. За ним вышел ФИО4 Находясь в коридоре, ФИО4 стал наносить ему удары кулаком в область брюшной и паховой полости. ФИО4 нанес ему примерно 5-7 ударов руками и ногами. Все произошло очень быстро. Он испугался и убежал в спальню, так как боялся, что ФИО4 опять будет его бить. Увидев, что ФИО4 зашел за ним в комнату, он взял с холодильника, находящегося в комнате небольшой кухонный нож. ФИО4 подошел к нему, в этот момент он от страха с целью самозащиты нанес ему 3 ножевых удара в область брюшной полости. ФИО4 после этого сразу вышел из комнаты.

Кроме этого его виновность подтверждается следующими доказательствами по делу:

-показаниями потерпевшего ФИО4, пояснившего, что 31.01.2010 года около 16.00 часов он с женой пришли домой. По дороге он купил себе 1 бутылку водки. В это время жена пошла в комнату спать. Также в квартире находилась жена ФИО7 - ФИО3 Вер и его дочь. ФИО7 и дочь сначала находились в комнате ФИО7 Попова В.П. дома не было - он находился в гостях. Примерно в 19.00 часов он зашел на кухню, чтобы покушать, стал распивать принесенную с собой бутылку водки. Примерно в 20.00 часов домой пришел ФИО3 в алкогольном опьянении. Прошел на кухню и между ними завязалась ссора на бытовой почве. На кухню подошла ФИО7 и его дочь. Ссора между ним и ФИО3 продолжалась примерно 30 минут. После этого ФИО3 направился из кухни в сторону коридора. Он вышел в коридор за Поповым В.П., где все это время между ними продолжалась словесная перебранка и тогда нанес ему несколько ударов рукой в область груди и живота. После этого Попов В.П. зашел в спальную. Он зашел в комнату за Поповым В.П., чтобы словесно разобраться в произошедшей ситуации, тогда Попов В.П. взял в руки нож. Он хотел отобрать нож, для этого подошел к Попову В.П., но последний в этот момент нанес ему 3 удара ножом в область брюшной полости. Он отобрал у Попова В.П. нож и положил его в раковину. Затем показал ФИО8, что сделал Попов В.П. После этого он прошел в ванную, где обработал рану, одел футболку и вышел покурить. После чего примерно в 21.50 часов вызвал скорую помощь.

-показаниями свидетеля ФИО7, пояснившей, что 31 января 2010 года около 16.00 часов её дочь - ФИО6, зять - ФИО4 пришли домой. Они оба находились в состоянии алкогольного опьянения. ФИО9 около 19.00 часов легла спать, а она с внучкой находилась то в своей комнате, то в кухне. Попова В.П. дома не было - он находился в гостях. Что делал ФИО4 она не знает. Примерно в 20.00 часов домой пришел Попов В.П. в состоянии алкогольного опьянения. Через некоторое время она с внучкой вышла на кухню, чтобы приготовить покушать. На кухне в это время находились Попов В.П. и ФИО4 ФИО4 учинил ссору с мужем. Попов В.П. вышел их кухни и пошел по коридору, следом за ним вышел ФИО4. а она осталась на кухне. В это время она услышала звуки ударов. Кто кого бил она не знает, так как не выходила из кухни, боялась за внучку. Криков она не слышала, все это произошло очень быстро. После этого на кухню зашел ФИО4 и сказал, чтобы она посмотрела, что с ним сделал Попов В.П., и показал след от ножевого ранения. ФИО4 одел футболку и вышел в коридор покурить. Когда он зашел, сразу пошел в её комнату, откуда вызвал скорую помощь и сотрудников милиции. После приезда скорой помощи, ФИО4 доставили в ММУЗ МГКБ Номер обезличен.

-показаниями свидетеля ФИО10, пояснившей суду, что 23 марта 2010 года в 17.00 часов она была приглашена в качестве понятой для проведения следственного действия - проверки показаний на месте с участием обвиняемого Попова В.П. По указанию Попова В.П. все участники: следователь, сотрудник ОУР, адвокат, еще один понятой и сам Попов В.П. подошли к дому Номер обезличен по ... .... На месте Попов В.П. указал на табличку с номером дома. По указанию Попова В.П. прошли к подъезду Номер обезличен, а затем поднялись на 8 этаж, где Попов В.П. указал на дверь ... и пояснил, что в данной квартире проживает он сам, его бывшая жена- ФИО7, дочь - ФИО6, её муж - ФИО4 и их малолетняя дочь. Пройдя в квартиру по указанию Попова В.П., все прошли на кухню, где Попов В.П. пояснил, что Дата обезличена года примерно в 20.00 часов между ним и ФИО4 произошла ссора, свидетелем которой стала ФИО7, которая зашла на кухню вместе с внучкой. После чего ФИО3 вышел в коридор, за ним вышел ФИО4. где нанес ему рукой удары в область брюшной и паховой областей. После чего по указанию Попова В.П. все прошли в комнату ФИО7, где Попов В.П. указал на холодильник, который находится в комнате, и пояснил, что на нем находился кухонный нож с черной рукояткой, который он взял в руки. В этот момент к нему подошел ФИО4, а Попов В.П. - нанес последнему 3 ножевых ранения. После чего ФИО4 вышел из комнаты, а Попов В.П. зашел в ванную комнату, где стал дожидаться сотрудников милиции.



В этот же день около 19.00 часов она снова была приглашена в качестве понятой для проведения следственного действия - проверка показаний на месте с участием потерпевшего ФИО4, который с участием следователя, статиста, двух понятых указал на табличку дома Номер обезличен по ... ..., затем по указанию ФИО4 все прошли к подъезду Номер обезличен, а затем поднялись на 8 этаж, где ФИО4 указал на дверь квартиры Номер обезличен, при этом пояснил, что в данной квартире проживает он сам, его жена - ФИО6, их малолетняя дочь, и родители жены: Попов В.П., ФИО7 Затем по указанию ФИО4 все прошли на кухню, где ФИО4 пояснил, что Дата обезличена года на кухне между ним и Поповым В.П. произошла ссора, свидетелем которой стала ФИО7, которая в этот момент зашла на кухню с внучкой. После чего по указанию ФИО4, все прошли в коридор, где ФИО4 пояснил, что именно здесь он нанес Попову В.П. удары рукой в область брюшной и паховой областей. После чего по указанию ФИО4, все прошли в комнату ФИО7, где ФИО4 пояснил, что зашел в данную комнату за Поповым В.П., который с холодильника, находящегося в комнате, взял кухонный нож с пластмассовой рукояткой черного цвета. В этот момент ФИО4 подошел к ФИО3. чтобы отобрать у последнего нож, для этого он начал подходить к Попову В.П., который в этот момент нанес ФИО4 3 ножевых ранения в область брюшной полости. После чего ФИО4 вышел из комнаты.

-протоколом осмотра места происшествия от Дата обезличена года, согласно которого была осмотрена квартира 201 ... по ... ..., где Дата обезличена года около 21.00 часов Попов В.П. нанес ФИО4 тяжкие телесные повреждения;

л.д.9-15)

-заключением судебно-медицинской экспертизы Номер обезличен от Дата обезличена года, согласно которой у гр.ФИО4 имеются телесные повреждения в виде колото-резанных ран передней брюшной стенки (2 раны на 2 см. выше и левее пупка, 1 рана - в левом боковом канале), проникающих в брюшную полость с повреждением сальника и брыжейки тонкой кишки, кровотечением 1 степени, которые могли образоваться от неоднократного травматического действия острого предмета, обладающего колюще-режущими свойствами, в срок, соответствующий обстоятельствам дела, что подтверждается данными медицинских документов. Данные телесные повреждения повлекли тяжкий вред здоровью (по признаку опасности для жизни);

л.д.86-87).

-заключением судебно-биологической экспертизы Номер обезличен от Дата обезличена года, согласно которой на футболке потерпевшего ФИО4 обнаружена кровь человека, что не исключает её происхождения от самого потерпевшего;

л.д.93-96).

-заключением судебно-психиатрической экспертизы Номер обезличен от Дата обезличена года, согласно которой Попов В.П. хроническим психическим расстройством не страдает. Инкриминируемое ему деяние совершил в состоянии простого алкогольного опьянения, при этом не был в помраченном сознании, правильно ориентировался в окружающей обстановке, поддерживал контакт с потерпевшим, его действия носили целенаправленный характер, психотических расстройств не обнаруживал. В соответствии со ст.23 УК РФ он не был лишен возможности осознавать фактический характер и общественную опасность инкриминируемых ему деяний и руководить ими. По психическому состоянию в применении к нему принудительных мер медицинского характера не нуждается. По заключению психолога Попов В.П. не находится в состоянии аффекта или ином эмоциональном состоянии, которое могло бы оказать влияние на его сознание и деятельность в конкретной исследуемой ситуации правонарушения.

л.д.104-105).

-протоколом осмотра предметов и документов от Дата обезличена года, в ходе которого в кабинете Номер обезличен отдела милиции Номер обезличен УВД по ..., в присутствии понятых и потерпевшего ФИО4 был осмотрен полиэтиленовый пакет белого цвета, в котором находились: футболка мужская голубого цвета с пятнами вещества бурого цвета, кухонный нож, упакованный в бумагу и полиэтиленовый пакет, присутствующий при осмотре потерпевший ФИО4 пояснил, что именно этим кухонным ножом Попов В.П. нанес ему 3 ножевых ранения в область брюшной полости. После осмотра вещи были признаны в качестве вещественных доказательств. Футболка была возвращена на ответственное хранение ФИО4, а кухонный нож упакован и приобщен к материалам уголовного дела.

л.д.108-110).

-протоколом проверки показаний обвиняемого Попова В.П. от Дата обезличена года, согласно которого Попов В.П., находясь в ... ... по ... ... в присутствии понятых, следователя, адвоката ФИО2, статиста добровольно указал на место, где он нанес 3 ножевых ранения ФИО4 в область брюшной и паховой полостей, а также место где ФИО4 нанес ему удары рукой в область брюшной и паховой полостей;

л.д.54-62).

-протоколом проверки показаний потерпевшего ФИО4 от Дата обезличена года, согласно которого ФИО4, находясь в ... ... по ... ... в присутствии понятых, сотрудника ОУР, статиста, добровольно указал на место, где Попов В.П. нанес ему 3 ножевых ранения в область брюшной полости, а также на место, где он сам нанес телесные повреждения руками Попову В.П. в область брюшной и паховой полостей;

л.д.63-70).пв область брюшнойсмотре потерпевший ФИО4 пояснил, что именно этим кухонным ножом ФИО3 нанес ему 3 ножевых ранени



-протоколом очной ставки между обвиняемым Поповым В.П. и потерпевшим ФИО4 с участием адвоката от Дата обезличена года, в ходе которого потерпевший ФИО4 подтвердил ранее данные им показания.

л.д.79-82).

В ходе судебного заседания государственный обвинитель ходатайствовала о переквалификации действий подсудимого со ст.111 ч.1 УКРФ на ст.114 ч.1 УКРФ.

Суд в соответствии со ст.246 ч.8 п.3 УПК РФ данное ходатайство удовлетворяет и считает, что действия подсудимого Попова В.П. следует переквалифицировать со ст.111 ч.1 УКРФ на ст.114 ч.1 УКРФ по следующим основаниям:

Как установлено в ходе судебного заседания в ходе ссоры, начатой по инициативе потерпевшего, тот стал избивать Попова В.П., сбил его с ног и продолжать избиение лежавшего подсудимого ногами и руками. После избиения Попов В.П. испугавшись ФИО4, забежал в спальню. ФИО4 продолжил преследовать Попова В.П. и тоже зашел в спальню. Попов В.П., опасаясь дальнейшего избиения, схватил с холодильника кухонный нож и им нанес три удара ФИО4 в область брюшной полости, причинив тому тяжкие телесные повреждения. Факт причинения побоев подсудимому сам потерпевший не отрицает.

Учитывая вышеизложенное, суд считает, что подсудимый защищался от нападения со стороны потерпевшего, но при защите допустил превышение пределов необходимой обороны. В руках у потерпевшего в тот момент ничего не было, в спальне ФИО4 его не избивал и применять нож в данной ситуации не было никакой необходимости.

При определении наказания подсудимому, суд учитывает общественную опасность совершенного преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

К смягчающим обстоятельствам суд относит, что он ранее не судим, чистосердечно раскаялся в содеянном, положительно характеризуется, потерпевший ходатайствует о не лишении свободы, виновность самого потерпевшего в создании данной конфликтной ситуации и состояние здоровья подсудимого, который до настоящего времени болен и состоит на учете в онкологическом диспансере.

Отягчающих обстоятельств по делу судом не установлено.

При определении вида и размера наказания, суд учитывает наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих, а также то, что совершенное преступление относится к категории небольшой тяжести. Поэтому суд считает возможным определить ему наказание в виде ограничения свободы, считая невозможным применение ст.ст. 64 и 73 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В соответствии с п.5 ч.2 ст.131 УПК РФ с подсудимого следует взыскать процессуальные издержки за участие адвоката в сумме 686 рублей 26 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.296-310 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным Попова Владис по ст.114 ч.1 УК РФ и определить ему наказание в виде ограничения свободы сроком в один год.

Установить осужденному следующие ограничения: не посещать общественные места после 22 часов, не менять место жительство без согласия уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.

Возложить на осужденного следующие обязанности: являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства 1-10 числа каждого месяца.

Взыскать с Попова Владис 686 рублей 26 копеек процессуальных издержек за услуги адвоката, перечислив их на счет Управления федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области.

Меру пресечения осужденному до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде.

Вещественные доказательства: футболку голубого цвета - оставить у ФИО4; кухонный нож, хранящийся при уголовном деле - уничтожить.

Приговор в течение 10 суток может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда путем подачи жалобы через Дзержинский районный суд г.Оренбурга.

Осужденный имеет право ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, которое он может заявить в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, указав об этом в своей кассационной жалобе, и в тот же срок со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, когда он вправе подать свои возражения и иметь возможность довести до суда кассационной инстанции свою позицию.

Председательствующий судья Рябов В.В.