Судебная власть

Приговор от 25 февраля 2010 года . Приговор от 25 февраля 2010 года № . Оренбургская область.

Судья Дзержинского районного суда г.Оренбурга Рябов В.В.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Дзержинского района г.Оренбурга Ефимова Н.С.

защитника - адвоката Толмачева С.В., представившего ордер № К-824 от 24.02.2010 г.

подсудимого Улесова Вячесл br>
при секретаре Яньшиной Е.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в обычном порядке по обвинению

Улесова Вячесл Дата обезличена года рождения, уроженца ..., гражданина РФ, образование среднее, холостого, не работающего, зарегистрированного: ..., ..., ранее судимого: Дата обезличена г. судом ... ... по ч. 3 ст. 30 - 161 ч. 1, 161 ч. 2 п. «г», ст. 64, 69 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы; Дата обезличена г. судом ... ... по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ на 2 года лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима, наказание не отбыто, отбывающего наказание в ФБУ ИК-3 УФСИН России по ...,

в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ

Установил:

Улесов В.С. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере при следующих обстоятельствах.

В марте 2009 года Улесов В.С., находясь в районе лесополосы, проходящей вдоль ... ..., умышленно, незаконно, без цели сбыта, для личного употребления, путем сбора растений дикорастущей конопли, приобрел наркотическое средство - марихуану, которую умышленно, незаконно, без цели сбыта, для личного употребления, хранил в полиэтиленовом пакете, спрятанном в левом нагрудном кармане рубашки до 15 часов 10 минут Дата обезличена г., когда, находясь площадке 4-го этажа 2-го подъезда дома Номер обезличен по ... ..., был задержан сотрудниками милиции, которые в присутствии понятых обнаружили и изъяли из левого нагрудного кармана рубашки, надетой на нем, полиэтиленовый пакет, содержащий внутри наркотическое средство марихуану, массой 20,91 грамм, что согласно Постановлению Правительства РФ Номер обезличен от Дата обезличена г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.228, 228.1 и 229 УКРФ» является крупным размером.

Подсудимый Улесов В.С. виновным себя признал полностью и пояснил, что в марте 2009 г. он находился в районе лесополосы вдоль ... ..., обратил внимание на несколько засушенных кустов конопли. Раньше он марихуану не курил и Решил попробовать. Он нарвал листья конопли, сложил их в полиэтиленовый пакет, спрятал в карман рубашки, надетой на нем и забыл про него. Дата обезличена г. днем, прогуливаясь по городу, он зашёл в подъезд дома Номер обезличен по ... ..., поднялся на 4й этаж и Решил покурить коноплю, которую он нарвал в марте 2009 г. В это время к нему подошёл неизвестный мужчина, который представился сотрудником милиции, поинтересовался у него, есть ли при себе наркотические средства и запрещенные вещества. Он, испугавшись ответственности пояснил, что ничего запрещенного у него при себе нет. Сотрудник милиции в присутствии понятых, разъяснив ему права и обязанность, вновь спросил, есть ли у него что-либо запрещенное к обороту. Он, признавшись, пояснил, что в левом нагрудном кармане его рубашки он хранит полиэтиленовый пакет с коноплей, которую он нарвал в лесополосе вдоль ... ... с целью покурить и выдал пакет добровольно. При его осмотре в указанном кармане был обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет с наркотическим средством - марихуаной. Данный пакет осмотрен, упакован и опечатан печатью Номер обезличен ОВД ... ..., подписан понятыми. Он был задержан и доставлен в отдел для дальнейшего разбирательства.

Кроме этого, его виновность подтверждается следующими доказательствами по делу:

показаниями свидетеля ФИО5, которые были исследованы в ходе судебного заседания в соответствии со ст. 281 ч. 1 УПК РФ и который пояснял, что Дата обезличена г. в 16 часов он был приглашен сотрудниками милиции в качестве понятого при осмотре задержанного молодого человека, представившегося Улесовым В.С. Молодой человек находился площадке 4го этажа дома Номер обезличен по ... .... Перед началом осмотра ему и второму понятому были разъяснены их права и обязанности, Улесову В.С. была разъяснена ст. 51 Конституции РФ и было предложено выдать все запрещенные к обороту предметы и вещества. Улесов В.С. пояснил, что в левом кармане рубашки у него имеется полиэтиленовый пакет с коноплей, которую он нарвал в лесополосе в марте 2009 г. и что выдаст пакет добровольно. В ходе осмотра Улесова В.С. в указанном им месте был обнаружен полиэтиленовый пакет с растительной массой. Данный пакет был осмотрен, упакован, опечатан печать ОВД ... ... и подписан им и вторым понятым. Улесов В.С. был задержан и доставлен в отдел для дальнейшего разбирательства л.д.26).

показаниями свидетеля ФИО6, которые были исследованы в ходе судебного заседания в соответствии со ст. 281 ч. 1 УПК РФ и который пояснял, что Дата обезличена г. в дневное время он находился на курируемом административном участке при исполнении своих должностных обязанностей. В 15 часов 10 минут при посещении им дома Номер обезличен по ... ..., площадке 4го этажа он заметил подозрительного молодого человека, который нервно озирался по сторонам и был чем-то напуган. Он подошёл к нему и спросил, есть ли у него при себе запрещенные к обороту предмета вещества, в том же числе и наркотики. Парень представился Улесовым В.С. и ответил отказом и стал нервничать ещё больше, чем и вызвал подозрение. Он вызвал следственно-оперативную группу, пригласил понятых, в присутствии который повторил свой вопрос о наличии запрещенных предметов. Улесов В.С. пояснил, что у него в кармане рубашки имеется полиэтиленовый пакет с коноплей, которую он сорвал в лесополосе вдоль ... ... в марте 2009 г. и хранил ее при себе. В ходе осмотра Улесова В.С., в указанном им месте был обнаружен пакет с наркотическим средством марихуаной, который был изъят, упакован и опечатан печатью ОВД ... ..., подписан понятыми л.д. 24).

протоколом осмо площадки 4го этажа дома Номер обезличен по ... ... от Дата обезличена г., согласно которому на данном этаже в присутствии понятых сотрудниками милиции Улесову В.С. было предложено добровольно выдать запрещенные к обороту предметы и вещества, на что тот пояснил, что в левом нагрудном кармане рубашки у него имеется полиэтиленовый пакет с наркотическим средством - марихуаной, данный пакет изъят, упакован, опечатан и скреплен подписями понятых л.д.5-7).

заключением эксперта Номер обезличенЭ21794 от Дата обезличена г., согласно которому представленная растительная масса, изъятая при осмотре Улесова В.С., является наркотическим средством марихуаной массой 20,89 грамм л.д.42).



заключением судебно-психиатрической экспертизы Номер обезличен от Дата обезличена г., согласно которому Улесов В.С. страдает лёгкой умственной отсталостью, о чем свидетельствуют указание на отставание в психическом развитии от сверстников детского возраста, обучение по программе вспомогательной школы, бедность мимики, скудный запас основных знаний и представлений, конкретная направленность мышления, при достаточной ориентированности в вопроса обыденной жизни. Указанная степень интеллектуального дефекта нестоль значительна и не лишала Улесова В.С. в исследуемой ситуации способности в поной мере осознавать фактических характер и общественную опасность инкриминируемых ему действий и руководить ими, которые он совершил вне какого-либо психического расстройства (находился в непомрачненном сознании, не отмечалось психотических расстройств, сохранял ориентировку в окружающем, действовал целенаправленно). В применении к нему принудительных мер медицинского характера по своему психическому состоянию не нуждается л.д. 47-48).

Действия подсудимого по ст. 228 ч.1 УК РФ квалифицированы правильно, т.к. он незаконно приобрел и хранил наркотическое средство без цели сбыта в крупном размере. Согласно Постановлению Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.228, 228.1 и 229 УКРФ» размер наркотического средства марихуаны свыше 6 грамм, является крупным размером.

При определении наказания подсудимому, суд учитывает общественную опасность совершенного преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

К смягчающим обстоятельствам суд относит, что он чистосердечно раскаялся в содеянном, своими показаниями способствовал раскрытию данного преступления, его состояние здоровья. В качестве отягчающего обстоятельства суд учитывает, что в его действиях имеется рецидив преступлений. При определении вида и размера наказания суд учитывает, что он совершил умышленное преступление, относящееся к категории средней тяжести, он ранее неоднократно судим, в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы по предыдущему Приговору. Поэтому суд считает необходимым определить ему наказание только в виде реального лишения свободы с учетом требований ст. 68 ч. 2 УК РФ, считая невозможным применение ст.ст. 64 и 73 УК РФ. В соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений к вновь назначенному наказанию следует частично присоединить не отбытое наказание по предыдущему Приговору в виде одного года двух месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 131 ч. 2 п. 5 УПК РФ с подсудимого следует взыскать процессуальные издержки за участие адвоката в судебном заседании в сумме 686 рублей 26 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 296-310 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным Улесова Вячесл по ст.228 ч.1 УК РФ и определить ему наказание в виде одного года лишения свободы.

Согласно ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения к вновь назначенному наказанию следует присоединить 1 год 2 месяца лишения свободы по Приговору суда ... ... от Дата обезличена г. и окончательно определить наказание Улесову Вячесл в виде двух лет 2 месяцев лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислять с Дата обезличена года, зачислив в него время отбытия наказания по предыдущему Приговору с Дата обезличена г. по Дата обезличена года и время содержания под стражей в качестве меры пресечения с Дата обезличена года по Дата обезличена года.

Меру пресечения осужденному до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - содержание под стражей в ФБУ ИЗ-563 ....

Вещественное доказательство - наркотическое средство марихуану массой 20,89 грамм, хранящуюся в камере вещественных доказательств при ОВД по ...у МО ... - уничтожить.

Взыскать с Улесова Вячесл процессуальные издержки за участие адвоката в судебном заседании в сумме 686 рублей 26 копеек, перечислив их на счет Управления Федеральной службы судебных приставов.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда в течение десяти суток с момента его оглашения, осужденным в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора.

Осужденный имеет право ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, которое он может заявить в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, указав об этом в своей кассационной жалобе, и в тот же срок со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, когда он вправе подать свои возражения и иметь возможность довести до суда кассационной инстанции свою позицию.



Председательствующий Рябов В.В.