Судебная власть

По ст.8.2. КоАП РФ. Постановление от 24 апреля 2010 года № . Оренбургская область.

Кваркенский районный суд Оренбургской области в составе председательствующего судьи Красильникова Ю.А.,

с участием:

прокурора Кваркенского района Чкалина В.А.,

индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Маер Нины

при секретаре Строковой Ю.В.,

рассмотрев дело об административном правонарушении по ст. 8.2. КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Маер Нины Дата обезличена г/рождения, гражданки Российской Федерации, образование ФИО4 имеющей среднемесячный доход ФИО5, уроженки ... района ..., проживающей в ... по ... ... ...,

Установил:

1 марта 2010 г. в с. Кваркено Кваркенского района выявлено, что канализационная сеть и канализационный накопитель, расположенные на расстоянии 70 метров западнее здания по адресу: ... ... не обеспечивают утилизацию жидких отходов производства и потребления, ввиду чего отходы складируются в расположенный в 10 метрах котлован с его переполнением и загрязнением прилегающей к нему территории.

Все перечисленные объекты находятся в пользовании индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Маер Н.А.

Тем самым последней нарушаются положения:

· ст. 1 Федерального закона от 10.01.02. № 7- ФЗ «Об охране окружающей среды», в соответствии с которой требования в области охраны окружающей среды, предъявляемые к хозяйственной и иной деятельности- обязательные условия, ограничения или их совокупность, установленные законом, иными нормативными правовыми актами, природоохранными нормативами, государственными стандартами и иными нормативными документами в области охраны окружающей среды;

· ст. 11 Федерального закона от 24.06.98. № 89- ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которой индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанных с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

По изложенным выше обстоятельствам, 15.04.10. в отношении индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Маер Н.А. прокурором Кваркенского района вынесено Постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2. КоАП РФ, соответствующее требованиям административного законодательства.

Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица Маер Н.А. вину в инкриминируемом правонарушении не признала. Пояснила, что вынуждена была откачивать нечистоты в котлован в силу перемерзания труб канализационной сети и канализационного накопителя. Этот котлован переполнился один раз. Имелся небольшой разлив на прилегающей территории, который не дошел до реки. Разлив устранен. Все перечисленные объекты находятся у нее на балансе.

Прокурор Кваркенского района Чкалин В.А. требования постановления поддержал. Пояснил, что в результате переполнения котлована имело место загрязнение территории возле него, которое устранено. Полагает необходимым наложить на индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Маер Н.А. наказание в виде административного приостановления деятельности котлована сроком на 5 суток.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.



Индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица Маер Н.А. обоснованно инкриминируется совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2. КоАП РФ, устанавливающей административную ответственность за несоблюдение экологических и санитарно- эпидемиологических требований при складировании отходов производства и потребления.

Ею действительно нарушены положения ст. 1 Федерального закона от 10.01.02. № 7- ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 11 Федерального закона от 24.06.98. № 89- ФЗ «Об отходах производства и потребления», содержание которых приведено выше, а так же положения ч. 2 ст. 51 Федерального закона от 10.01.02. № 7- ФЗ «Об охране окружающей среды», в соответствии с которой

запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Эти нарушения, помимо ее пояснений суду, подтверждаются информацией Государственного инспектора Оренбургской области по охране природы от 1.03.10., согласно которой в районе канализационного накопителя, котлована, на почве обнаружены разливы сточных вод.

Индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица Маер Н.А. так же инкриминируется совершение административного правонарушения по ст. 8.2. КоАП РФ, предусматривающего административную ответственность за несоблюдение экологических и санитарно- эпидемиологических требований при сборе, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными производственными отходами.

Однако доказательств тому не представлено.

Так же не представлено доказательств загрязнения индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица Маер Н.А. реки Суундук.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, смягчающие обстоятельства- совершение правонарушения впервые, фактическое признание вины, принятие мер к устранению нарушений законности, отсутствие отягчающих обстоятельств.

Считает необходимым назначить индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица Маер Н.А. административное наказание в виде административного приостановления деятельности котлована, поскольку его эксплуатация, с учетом выявленных нарушений законности, может создавать реальную угрозу жизни, здоровью людей.

Менее строгий вид административного наказания, по мнению суда, не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Руководствуясь ст. ст. 20.4. ч. 1, 29.10. КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Маер Нину виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2. КоАП РФ, и подвергнуть ее административному наказанию в виде административного приостановления деятельности котлована, расположенного в с. Кваркено в 70 метрах западнее здания по ... ... на срок 4 суток, т.е. до 12-00 Дата обезличена г.

Настоящее Постановление исполняется немедленно после его вынесения.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Кваркенский районный суд Оренбургской области в течение 10 суток со дня получения копии постановления.



Судья Кваркенского

районного суда Ю.А. Красильников