Судебная власть

По ст.111 ч.1 УК РФ. Приговор от 26 июля 2010 года № . Оренбургская область.

Судья Кваркенского районного суда Оренбургской области С.В.Шабанова

с участием государственного обвинителя - прокурора Кваркенского

района В.А.Чкалина,

подсудимой Мишкорудной ФИО11,Дата обезличена года рождения, уроженки и жителя пос. ... ..., проживающей по ...,гражданки Российской Федерации, образование ..., не работающей, не замужней, ранее судимой по Приговору ... суда от Дата обезличена г. по ч.1 ст.111 УК РФ, имеющей паспорт Номер обезличен Номер обезличен, выданный ОВД ... Дата обезличена г.,

защитника Локтеева Ф.В., представившего удостоверение № Номер обезличен и ордер № Номер обезличен отДата обезличенаг.,

при секретаре Баляновой Л.А.,

а также потерпевшей ФИО5,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Мишкорудной Л.В., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.111 УК РФ,

Установил:

Подсудимая Мишкорудная Л.В. Дата обезличена г. около 18 часов в пос. ... ..., находясь в состоянии алкогольного опьянения на ... напротив дома Номер обезличен в 350 метрах от кафе «Фортуна» в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений с ФИО5, также находящейся в состоянии алкогольного опьянения, с целью причинения вреда здоровью умышленно оттолкнула ФИО5 от себя, от чего последняя упала на землю и ударилась головой о грунтовое покрытие обочины дороги. В результате падения ФИО5 получила телесные повреждения в виде гематомы мягких тканей в затылочной области справа, которые по заключению эксперта Номер обезличен от Дата обезличенаг. не повлекли кратковременного расстройства здоровья и не причинили вреда здоровью. После этого Мишкорудная Л.В. с целью причинения тяжкого вреда здоровью умышленно нанесла лежащей ФИО5 один удар ножом в область живота, в результате чего причинила согласно заключению эксперта Номер обезличен от Дата обезличенаг. телесные повреждения в виде колото-резаной раны на передней брюшной стенке слева (в проекции левого мезогастрия на 5см влево и ниже пупка), проникающей в брюшную полость, без повреждения внутренних органов, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью человека по признаку опасности для жизни. После этого Мишкорудная Л.В., также действуя умышленно с целью причинения вреда здоровью ФИО5, нанесла последней два удара ножом в область правого плеча, чем по заключению эксперта Номер обезличен от Дата обезличенаг. причинила последней телесные повреждения в виде двух колото – резаных ран в правой подмышечной области, расценивающиеся как легкий вред здоровью человека.

При ознакомлении Мишкорудной Л.В. с материалами дела и разъяснении ей предусмотренных законом прав до судебного заседания она заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке с Постановлением Приговора без судебного разбирательства, затем свое ходатайство подсудимая поддержала в судебном заседании и заявила о согласии с предъявленным обвинением. Подсудимая пояснила, что ходатайство о постановлении Приговора без судебного разбирательства она заявила добровольно в присутствии защитника в момент ознакомления с материалами дела, что она осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, что понимает существо обвинения и согласна с обвинением в полном объеме.

Защитник не возражал по поводу применения особого порядка судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и потерпевшая в судебном заседании не возражали по поводу постановления Приговора без проведения судебного разбирательства с применением особого порядка.

Суд Постановил рассмотреть дело в особом порядке с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку для этого имеются все основания, предусмотренные ст. 314 УК РФ: санкция ч.1 ст.111 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы; ходатайство заявлено добровольно после консультации с защитником и в присутствии защитника; обвиняемая заявила о своем согласии с предъявленным обвинением; заявила ходатайство о применении особого порядка в период ознакомления с материалами дела, о чем в протоколе ознакомления сделана запись; обвиняемая осознает характер и последствия заявленного ходатайства, с квалификацией и доказательствами согласна, вину признает; защитник, потерпевшая, государственный обвинитель не возражали по поводу рассмотрения уголовного дела в особом порядке; основания для прекращения дела отсутствуют.

Суд считает обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованным, так как оно подтверждается собранными по делу доказательствами, изложенными в обвинительном заключении, являющимися допустимыми. Квалификацию действий подсудимой Мишкорудной Л. В. по ч. 1 ст.111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, суд считает правильной.

Нарушений конституционных и процессуальных прав участников процесса не установлено.



При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, лич обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденной, условия ее жизни.

Подсудимая Мишкорудная Л.В. совершила оконченное, умышленное преступление, относящееся к категории тяжких преступлений, ранее судима за совершение аналогичного тяжкого преступления, на путь исправления не встала, должных выводов не сделала, мер к заглаживанию вреда не предпринимала, характеризуется отрицательно.

На основании п. «б» ч.2 ст.18 УК РФ в действиях Мишкорудной Л.В. имеется рецидив преступлений, что является обстоятельством отягчающим наказание на основании п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Мишкорудной Л.В. являются признание вины, раскаяние.

С учетом изложенного, степени общественной опасности совершенного преступления, выразившейся в причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, а также с учетом личности подсудимой, смягчающих и отягчающего обстоятельств, суд считает необходимым назначить Мишкорудной Л.В. наказание в виде лишения свободы в пределах санкции, установленной ч.1 ст.111 УК РФ с учетом требований ст.68УК РФ.

При определении срока наказания суд учитывает обстоятельства, смягчающие наказание Мишкорудной Л.В.

Оснований для условного осуждения суд не усматривает.

Меру пресечения Мишкорудной Л.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении суд считает необходимым изменить на заключение под стражу в связи с необходимостью отбывать наказание в виде лишения свободы.

Гражданский иск, заявленный прокурором Кваркенского района в интересах Оренбургского областного фонда ОМС, о возмещении вреда, связанного с оказанием медицинской помощи потерпевшей ФИО5 в сумме Номер обезличен рублей 01 копейки, суд считает возможным оставить без рассмотрения, поскольку прокурор заявил о необходимости уточнения исковых требований, а представитель фонда, будучи уведомленным, в суд не явился и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Гражданский иск, заявленный потерпевшей ФИО5 в счет компенсации морального вреда, выразившегося в причинении потерпевшей физических и нравственных страданий в результате причинения тяжкого вреда здоровью, на сумму 2500000 рублей подлежит частичному удовлетворению на основании ст.151 ГК РФ. При этом суд учитывает степень вины, степень физических и нравственных страданий, материальное положение подсудимой Мишкорудной Л.В., а также требования разумности и справедливости.

Вещественное доказательство: кухонный нож, хранящийся в комнате вещественных доказательств ОВД по МО ..., суд считает необходимым уничтожить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил :

Признать Мишкорудную в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на два года восемь месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания Мишкорудной Л.В. исчислять со дня ее водворения в ИВС.



Гражданский иск ФИО5 удовлетворить. Взыскать с Мишкорудной Л.В. в пользу ФИО5 тридцать пять тысяч рублей в возмещение компенсации морального вреда.

Меру пресечения Мишкорудной Л.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу, заключив ее под стражу немедленно в зале суда. Меру пресечения в виде заключения под стражей сохранить до вступления в силу Приговора суда.

Вещественное доказательство: кухонный нож, хранящийся в комнате вещественных доказательств ОВД по МО ..., уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Оренбургский областной суд через Кваркенский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. Приговор не может быть обжалован по основанию, предусмотренному ч.1 ст. 379 УК РФ, то есть из-за несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции. В случае подачи кассационной жалобы (представления) осужденный вправе в течение 10 суток ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции и поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий С.В.Шабанова

Копия верна

Судья С.В.Шабанова

Секретарь Л.А.Балянова