Судебная власть

По ст.109 ч.1 УК РФ. Приговор от 26 июля 2010 года № . Оренбургская область.

Судья Кваркенского районного суда Оренбургской области Красильников Ю.А.,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Кваркенского района Шуранова Л.С.,

подсудимого Буянкина ФИО7,

защитника адвоката Мельчаева А.В., представившего удостоверение № Номер обезличен и ордер № Номер обезличен от Дата обезличена.,

при секретаре Лысиковой И.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Буянкина ФИО8 Дата обезличена года рождения, уроженца ..., проживающего в ... района по ... ..., гражданина РФ, образование ..., холостого, не судимого, не работающего, военнообязанного,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ,

Установил:

Буянкин В.В. с 9 на Дата обезличена года причинил по неосторожности смерть ФИО5 при следующих обстоятельствах:

Так он в период с 21-15 Дата обезличена года до 00-10 Дата обезличена года, находясь в ... района, в доме Номер обезличен по ..., в ходе ссоры с ФИО5 на почве личных неприязненных отношений, не имя умысла на убийство последнего, действуя небрежно, не предвидя возможности наступления смерти ФИО5, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог ее предвидеть, нанес удар кулаком ФИО5 в область шеи, причинив телесное повреждение в виде кровоизлияния в мягких тканях шеи в верхней трети по переднебоковым поверхностям, не причинившее вреда здоровью, в результате чего последний упал и ударился головой о деревянный пол, получил телесные повреждения в виде закрытой непроникающей черепно- мозговой травмы: кровоподтека на лице (на веке левого глаза с переходом в левую скуловую, височную области, а так же на область левой щеки и на область нижней челюсти), кровоизлияния в мягких тканях лица в проекции кровоподтека, кровоизлияния в мягких тканях головы с внутренней стороны в лобно- височно- теменной области слева, ограниченно- диффузного кровоизлияния под мягкую мозговую оболочку правого полушария головного мозга в теменной области, кровоизлияний под твердую мозговую оболочку справа (130 мл.), повлекшие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В результате, от закрытой черепно- мозговой травмы, сопровождавшейся кровоизлияниями подоболочки головного мозга с последующим развитием отека головного мозга и вклинения ствола головного мозга в большое затылочное отверстие, в период с 10-00 до 24-00 Дата обезличена. наступила смерть ФИО5

Тем самым Буянкин В.В. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 109 УК РФ- причинение смерти по неосторожности.

В судебном заседании государственный обвинитель Шуранов Л.С. отказался от обвинения Буянкина В.В. в части причинения им ФИО5 телесных повреждений в виде ссадины на лице (на нижней губе слева), кровоизлияния на слизистой верхней губы, кровоизлияния на слизистой нижней губы слева в проекции ссадины, кровоизлияния в мягких тканях головы с внутренней стороны в лобной области средней части, поскольку материалы в части причинения перечисленных телесных повреждений выделены в отдельное производство. По ним проводится проверка.

Суд, в соответствии с ч. 7 ст. 246, ч. 2 ст. 254 УПК РФ, соглашается с мнением государственного обвинителя. Исключает из обвинения Буянкина В.В. причинение им ФИО5 указанных телесных повреждений.

В судебном заседании подсудимый Буянкин В.В. свою виновность в предъявленном обвинении признал полностью в полном объеме и поддержал заявленное ходатайство, после консультации с защитником, о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, осознавая при этом последствия постановления Приговора.



Ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства было поддержано его защитником адвокатом Мельчаевым А.В.

Гособвинитель Шуранов Л.С. не возражал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая ФИО6 согласна на рассмотрение дела в особом порядке.

Заслушав подсудимого, защитника, гособвинителя, потерпевшую суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства, поскольку для этого соблюдены все требования, предусмотренные уголовно- процессуальным законом.

Подсудимый данное ходатайство заявил добровольно, после консультации с защитником, характер и последствия заявленного ходатайства он осознаёт. Возражений со стороны участников процесса не имеется.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому суд считает необходимым постановить обвинительный Приговор.

Действия подсудимого следствием правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 109 УК РФ как причинение смерти по неосторожности.

Буянкин В.В. действительно, в ходе ссоры с ФИО5, без намерения убийства последнего нанес ему удар кулаком в шею, от которого тот упал, получил телесные повреждения, повлекшие смерть.

В сложившейся ситуации, по мнению суда, подсудимый должен был и мог предвидеть возможность наступления общественно- опасных последствий своих действий.

При назначении наказания Буянкину В.В. суд, исходя из требований ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность подсудимого, его роль в ходе совершения преступления и обстоятельства, влияющие на наказание.

Последний совершил неосторожное преступление, относящееся, в соответствии со ст. 15 УК РФ, к категории небольшой тяжести.

По месту жительства характеризуется положительно.

Согласно справке МУЗ «Кваркенская ЦРБ» на психиатрическом, наркологическом учетах не состоит.

В соответствии с проведенной по делу комплексной психолого- психиатрической экспертизой в период совершения инкриминируемого ему правонарушения мог в полной мере осознавать фактический характер своих действий и руководить ими.

Обстоятельств, отягчающих наказание, в соответствии со ст. 63 УК РФ, суд не усматривает.



В соответствии с п. «и» ч. 1, ч. 2 ст. 61 УК РФ в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признает в отношении Буянкина В.В. явку с повинной, активное способствование раскрытию, расследованию преступления, признание им вины, раскаяние.

Оценив характер и степень общественной опасности совершенного Буянкиным В.В. преступления, данные о его личности, все имеющиеся по делу смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств, суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания последнему в виде лишения свободы условно.

Оснований для применения положений, предусмотренных ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Буянкина ФИО9 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ и назначить ему наказание в виде девяти месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Буянкину В.В. наказание считать условным, если он в течение испытательного срока в один год докажет свое исправление.

В случае отмены условного осуждения зачесть Буянкину В.В. в срок отбытия наказания период содержания под стражей со Дата обезличена. по Дата обезличена.

Возложить на него обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных.

Меру пресечения Буянкину В.В. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней- подписку о невыезде.

Вещественные доказательства- фрагмент деревянной рейки, образцы крови потерпевшего ФИО5, срезы ногтей потерпевшего ФИО5 по вступлении Приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда через Кваркенский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. Ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в случае подачи им кассационной жалобы осужденный вправе заявить в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, а в случае обжалования Приговора другими участниками процесса – в течение 10 суток со дня вручения ему копии кассационной жалобы или кассационного представления, затрагивающих его интересы.

Приговор не может быть обжалован по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 379 УПК РФ ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, установленным судом 1 инстанции.

Судья Кваркенского

районного суда Ю.А. Красильников