Судебная власть

Решение от 09 августа 2010 года . Решение от 09 августа 2010 года № . Оренбургская область.

Судья Новотроицкого городского суда Оренбургской области Вибе И.Н. при секретаре Фроловой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседание жалобу общества с ограниченной ответственностью “______________“ на Постановление мирового судьи судебного участка № 4 г. Новотроицка от 21.06.2010 г. по делу об административном правонарушении, исследовав материалы дела,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 4 г. Новотроицка от 21.06.2010 г. по делу об административном правонарушении, общество с ограниченной ответственностью “______________“ подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 80000 рублей, за совершение административного правонарушения предусмотренного ст.20.25 ч.1 КоАП РФ – неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ.

Считая данное Постановление необоснованным и незаконным общество с ограниченной ответственностью “______________“ принесло на него жалобу в которой просит Постановление мирового судьи отменить, дело прекратить, указывая на то, что Постановление мирового судьи вынесено без достаточных к тому оснований и подлежит признанию незаконным и отмене по следующим причинам.

В соответствии со статьей 2.9 КоАП при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо,

совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетам характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

При вынесении постановления мировой судья не учел, что нарушение Заявителем срока по уплате штрафа на 13 календарных дней может считаться незначительным.

Следует учесть, что на указанный тринадцатидневный период просрочки приходится 4 выходных дня с 22 по 23 мая 2010г. и с 29 по 30 мая 2010г., что существенно сократил количество рабочих дней для организации документооборота и проведения оплаты штрафа.

Следовательно, просрочка, допущенная Заявителем, является незначительной, данные обстоятельства носят исключительный характер. Заявитель не относится пренебрежительно к своей обязанности по уплате в установленный законом срок штрафа, напротив, предпринял все зависящие от него меры к соблюдению установленного срока для уплаты штрафа.

Таким образом, совершенное Заявителем правонарушение не содержит существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, не причинило вреда интересам граждан, общества и государства, вследствие чего оно является малозначительным, и подлежит применению ст.2.9 КоАП РФ.

В судебное заседание представитель ООО “______________“ не явился, был извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, просил рассмотреть дело без его участия.

В судебное заседание представитель Территориального Управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Оренбургской Области не явился, был извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, просил рассмотреть дело без его участия.

В судебном заседании установлено, что Постановлением № ... от ... года по делу об административном правонарушении, ООО “_____________“ было привлечено к административной ответственности Территориальным Управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Оренбургской Области по ст. 15.25 ч.6 КоАП РФ, ему было назначено административное наказание в виде штрафа по данной статье в сумме 40 000 рублей.

В связи с тем, что ООО “____________“ привлеченный к административной ответственности вышеуказанным Постановлением от ... года не уплатил в установленный законом срок штраф в сумме 40 000 рублей, на него был составлен протокол об административном правонарушении по ст.20.25 ч.1 КоАП РФ.

В судебном заседании при рассмотрении дела мировым судьей представитель ООО “____________“ Храмова О.А. пояснила, что действительно Постановлением от ... года на ООО “_____________“ был наложен штраф в сумме 40 000 рублей. Данный штраф был уплачен ... года, штраф не был уплачен в срок, так как тяжелое финансовое положение предприятия.



В соответствии со ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

В соответствии со ст.32.2 ч.1 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных КоАП РФ.

Постановлением № ... от ... года ООО “_____________“» было привлечено к административной ответственности Территориальным Управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Оренбургской Области по ст. 15.25 ч.6 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде штрафа по данной статье в сумме 40 000 рублей.

Как следует из материалов дела, уведомления, имеющегося в материалах дела, копию постановления ООО “____________“ получило ... года, Постановление обжаловано не было и вступило в законную силу ... года.

В соответствии со ст.32.2 ч.1 КоАП РФ, ООО “____________“ должно было не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу уплатить сумму штрафа 40 000 рублей, то есть до ... года, дата совершения правонарушения ... года.

Как следует из копии платежного поручения № ... от ... года, штраф в сумме 40 000 рублей уплачен ... года, то есть с пропуском установленного законом срока уплаты штрафа.

Вина ООО “___________“ в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ, подтверждается: протоколом об административном правонарушении от ... года, Постановлением № ... от ... года, вынесенным Руководителем Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Оренбургской области, согласно которому ООО “___________“ было привлечено к административной ответственности по ст.15.25 ч.6 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде штрафа в сумме 40 000 рублей., копией сопроводительного письма о направлении постановления в адрес ООО “___________“, уведомлением о получении ... года “___________“ копии постановления № ... от ... года, копией свидетельство о государственной регистрации юридического лица, копией Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, копией платежного поручения № ... от ... года об уплате штрафа 40 000 рублей ... года.

Анализируя изложенное, прихожу к выводу о том, что нарушение ООО “___________“ срока по уплате штрафа на 13 календарных дней является значительным.

При назначении вида и меры административного наказания ООО “___________“ мировым судьей учтены обстоятельства и характер совершенного правонарушения, правильно определены вид и мера административного наказания в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.7 ч.1п.1, 30.8 КоАП РФ судья,

РешилОставить без изменения Постановление по делу об административном правонарушении мирового судьи судебного участка № 4 г. Новотроицка от 21.06.2010 г., об административном наказании общества с ограниченной ответственностью «“__________“ за совершение административного правонарушения предусмотренного ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 80000 рублей, жалобу Общества с ограниченной ответственностью “__________“, без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу с момента принятия.

Судья: И.Н.Вибе