Судебная власть

Решение от 19 июля 2010 года . Решение от 19 июля 2010 года № . Оренбургская область.

Оренбургский районный суд Оренбургской области в состав:

председательствующего судьи Солдатковой Р.А.

при секретаре Субботиной О.С.

представителя истца – Медведева М.А., действующего на основании доверенности от 18.05.2010г.;

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Цейгей В.В. к администрации МО «Оренбургский район», администрации МО «...» с о признании права собственности

Установил:

Истец обратился в суд с указанным исковым заявлением. В обосновании своих требований указал, что 18.05.2002г. администрацией МО Оренбургский район ему в аренду был предоставлен земельный участок, по адресу: Оренбургский район, ..., ..., уч.... Получив разРешение на строительство ... от ...г. истец возвел на указанном земельном участке объект – незавершенный строительством жилой дом, с площадью застройки 119,5 кв.м. Однако, в настоящее время Цейгей В.В. не может зарегистрировать свое право на указанный объект недвижимости, в связи с тем, что земельный участок, на котором возведен, был предоставлен с нарушением действующего земельного законодательства, без проведения торгов. В связи с указанным обстоятельством, истец просит в судебном порядке признать за ним право собственности на незавершенный строительством жилой дом, фундамент, материал конструкций – ленточный из сборных железобетонных блоков, площадь застройки 119,5кв.м., расположенный по адресу: ..., ..., ..., уч....

Истец, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. В представленном суду заявлении просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Ответчики – администрация МО «Оренбургский район», администрация МО «...» также, будучи надлежаще извещенными о времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явились. В представленных суду заявлениях не возражали против удовлетворении исковых требований истца и просили рассмотреть дело в отсутствие своих представителей.

Суд, с учетом мнения участников процесса, Определил рассмотреть дело в отсутствии не явившихся в порядке п.5 ст.167 ГПК РФ.

В судебном заседании представитель истца – Медведедв М.А. поддержал заявленные требования по изложенным в исковом заявлении основаниям и просил их удовлетворить в полном объеме.

Заслушав представителя истца, изучив представленные в материалы дела доказательства, суд считает необходимым удовлетворить требования Цейгей В.В. по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что согласно распоряжения администрации МО «...» от ...г. ...р Цейгей В.В. был предоставлен в аренду земельный участок ..., площадью 1500 кв.м. с последующим выкупом, для ведения личного подсобного хозяйства и строительства жилого дома на территории ... по адресу: ..., ....

На основании указанного распоряжения ...г. был заключен договор аренды ... земельного участка ..., площадью 1500кв.м. расположенного по адресу: Оренбургская область, Оренбургский район, ..., ....

Впоследствии, соответствующими постановлениями администрации МО «Оренбургский район» и заключенными на их основании договорами от ...г., ...г., ...г., ...г., ...г., ...г., ...г право аренды истца на земельный участок ..., расположенный по адресу: Оренбургская область, Оренбургский район, ..., ..., продлевалось по настоящее время л.д.6-15).

Распоряжением администрации Оренбургского района от ...г. ...р Цейгей В.В. разрешено строительство частного жилого дома на земельном участке по генеральному плану ..., площадью 1500кв.м., расположенному по адресу: ... в ... л.д.31).



На основании указанного распоряжения, застройщику Цейгей В.В. ...г. Отделом архитектуры и градостроительства Оренбургского района выдано РазРешение ... на выполнение строительно-монтажных работ по жилому дому и хозяйственным постройкам, по адресу: Оренбургская область, Оренбургский район, ..., ..., участок ... л.д.16).

В соответствии со справкой ФГУП «Ростехинвентраизация-Федеральное БТИ» от ...г. возведенный истцом объект недвижимости в настоящее время представляет собой: незавершенный строительством жилой дом, фундамент, материал конструкций – ленточный из сборных железобетонных блоков, год постройки 2010г., завершенность объекта 18%, площадь застройки 119,5 кв.м.(Л.д.19).

Согласно письма администрации МО «Оренбургский район» от ...г. ..., земельные участки на территории МО «Оренбургский район» до марта 2003г. предоставлялись гражданам для индивидуального жилищного строительства, без проведения торгов л.д.17).

Указанное обстоятельство в настоящее время препятствует оформлению права собственности на созданный объект недвижимости за истцом Цейгей В.В.

Согласно кадастрового паспорта земельного участка с кадастровым номером ... от ...г. сведения о правообладателе земельного участка, расположенного по адресу: ..., ..., ..., ..., уч.... – отсутствуют.

В соответствии со ст.218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

По смыслу нормы ст.219 ГК РФ, право собственности на здания сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации

В соответствии с ч.4 ст.25 ФЗ от ...г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, в случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство, проектной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.

Таким образом, учитывая, что объект недвижимости, возведен истцом на земельном участке, предоставленном ему в аренду для индивидуального жилого строительства, что подтверждается предоставленными в материалы дела договорами аренды земельного участка, а также в сроки, установленные РазРешением ..., выданным застройщику от ...г., на собственные средства истца. Объект незавершенного строительства не нарушает законных прав и интересов других лиц, принимая во внимание мнение ответчиков, не возражающих против удовлетворения исковых требований истца, суд приходит к выводу о том, что истцом создана новая вещь, а потому требования Цейгей В.В. обоснованны и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.167,194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Цейгей В.В. удовлетворить.

Признать за Цейгей В.В. право собственности на объект недвижимости – незавершенный строительством жилой дом, фундамент, материал конструкций – ленточный из сборных железобетонных блоков, площадь застройки 119,5 кв.м., расположенный по адресу: Оренбургская область, Оренбургский район, ..., ..., ..., участок ....

Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Оренбургский областной суд, через Оренбургский районный суд в течение 10 дней.

Судья: Солдаткова Р.А.



Мотивированное Решение

изготовлено 20.07.2010г.