Судебная власть

По обеспечению первичных мер пожарной безопасности МО Алексеевский сельсовет. Решение от 04 июня 2010 года № . Оренбургская область.

Пономарёвский районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи С.Н.Григорьева

при секретаре Шишкиной Л.Н.

с участием истца - заместителя прокурора Пономарёвского района Садчикова В.А., представителя ответчика - Хаустова И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Пономарёвского района Оренбургской области к администрации муниципального образования «Алексеевский сельсовет» Пономарёвского района Оренбургской области о возложении обязанности по обеспечению первичных мер пожарной безопасности.

Установил:

Прокурор Пономарёвского района Оренбургской области обратился в суд в интересах Российской Федерации и неопределённого круга лиц с иском к администрации муниципального образования «Алексеевский сельсовет» Пономарёвского района Оренбургской области о возложении обязанности по обеспечению первичных мер пожарной безопасности и производству противопожарной опашки населенного пункта с.Алексеевка Пономаревского района, приведении пожарного автомобиля в работоспособное состояние.

В исковом заявлении прокурор указывает, что администрация муниципального образования «Алексеевский сельсовет» Пономарёвского района Оренбургской области не выполняет предписания государственной инспекции Пономарёвского района по пожарному надзору в части устранения выявленных нарушений требований пожарного законодательства при обеспечении первичных мер пожаротушения в границах населённых пунктов, относящихся к территории муниципального образования «Алексеевский сельсовет» Пономарёвского района.

Руководители организаций в соответствии с требованиями ст.37 Федерального закона от 21.12.1994 года № 69–ФЗ «О пожарной безопасности» обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

В соответствии с п.9 ч.1 ст.14 Федерального Закона от 06.10.2003 года № 131 – ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на органы местного самоуправления возлагается обязанность по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населённых пунктов поселения.

Однако администрацией МО «Алексеевский сельсовет» Пономарёвского района до настоящего времени не проведена опашка границ населённого пункта с.Алексеевка Пономаревского района ( ППБ 01-03 п.112).

Отделом государственного пожарного надзора по Пономарёвскому району в адрес администрации муниципального образования «Алексеевский сельсовет» вносилось предписание об устранении данных нарушений оставшихся без исполнения.

В судебном заседании заместитель прокурора Пономарёвского района Садчиков В.А. заявленные исковые требования уточнил и просил суд обязать администрацию МО «Алексеевский сельсовет» Пономарёвского района Оренбургской области произвести противопожарную опашку населенного пункта с.Алексеевка Пономаревского района и привести в работоспособное состояние пожарный автомобиль.

Представитель ответчика – глава администрации муниципального образования «Алексеевский сельсовет» Пономарёвского района Хаустов И.В. иск признал и пояснил, что в границах населенного пункта с. Алексеевка муниципального образования «Алексеевский сельсовет» опашка не проведена. У пожарного автомобиля вышел из строя аккумулятор. В адрес главы администрации муниципального образования в начале июня 2010 года выносилось предписание по устранению нарушений требований пожарной безопасности. Администрация муниципального образования согласна произвести опашку земли населенного пункта с.Алексеевка, приобрела аккумулятор для пожарного автомобиля.

Выслушав стороны, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст.37 ФЗ «О пожарной безопасности» руководители организации обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны;



Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Свидетель С.Ф.Ф. в судебном заседании пояснил, что он является главным государственным инспектором Пономаревского района по пожарному надзору и 04 июня 2010 года проводил проверку муниципального образования «Алексеевский сельсовет» В ходе проверки были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, в числе которых не была проведена опашка населенного пункта с.Алексеевка, приспособленный для тушения пожара автомобиль находился в несправном состоянии из за отсутствия аккумулятора. До настоящего времени выявленные нарушения требований пожарной безопасности не выполнены.

Как следует из акта проверки № 34 от 04.06.2010 года муниципального образования «Алексеевский сельсовет» главным государственным инспектором по Пономарёвского району С.Ф.Ф.. в с.Алексеевка выявлены нарушения обязательных требований пожарной безопасности, а именно: не проведена опашка населенного пункта, приспособленный для тушения пожара автомобиль находился в неисправном состоянии из за отсутствия аккумулятора.

Согласно предписания № 34/1/1-4 по устранению нарушений требований пожарной безопасности от 04.06.2010 года главе администрации МО «Алексеевский сельсовет» Хаустову Я. В. указано о необходимости устранить нарушения требований пожарной безопасности, выявленные в ходе проверки: провести опашку населенного пункта, устранить недостатки по неисправности приспособленного для тушения пожара автомобиля.

В соответствии с п.9 ч.1 ст.14 Федерального Закона от 06.10.2003 года № 131 –ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на органы местного самоуправления возлагается обязанность по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населённых пунктов поселения.

Судом установлено, что в границах населённого пункта с.Алексеевка муниципального образования «Алексеевский сельсовет» Пономарёвского района имеются нарушения обязательных требований пожарной безопасности и не проведена опашка земли в границах населённого пункта с.Алексеевка Пономарёвского района, приспособленный для тушения пожара автомобиль находился в неисправном состоянии из за отсутствия аккумулятора.

Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

При таких обстоятельствах иск прокурора является законным и обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Иск прокурора Пономарёвского района Оренбургской области удовлетворить.

Обязать администрацию муниципального образования «Алексеевский сельсовет» Пономарёвского района Оренбургской области произвести противопожарную опашку земли населённого пункта с.Алексеевка Пономаревского района Оренбургской области, привести пожарный автомобиль в работоспособное состояние.

Решение может быть обжаловано подачей кассационной жалобы в Оренбургский областной суд через Пономарёвский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

Председательствующий

Решение вынесено в окончательной форме 08.07.2010 года.



Председательствующий