Судебная власть

О признании решения незаконным. Решение от 23 декабря 2004 года № . Оренбургская область.

Ленинский районный суд г. Оренбурга

в составе: председательствующего судьи Донцовой Ю.И.,

с участием представителей ответчика Некрасова В.И., Сафонова И.М.,

при секретаре Ельчаниновой Н.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Оренбурге гражданское дело по заявлению Орского транспортного прокурора к Центру ГИМС МЧС России по Оренбургской области о признании решения незаконным,

Установил:

Орский транспортный прокурор обратился в суд с иском к Центру ГИМС МЧС России по Оренбургской области о признании решения незаконным, указав на следующие обстоятельства.

ДД.ММ.ГГГГ экзаменационной комиссией на базе Центра ГИМС МЧС России по Оренбургской области осуществлено заседание экзаменационной комиссии по приему аттестации граждан на право управления маломерными судами в профессиональном лицее № <адрес>.

Согласно протокола № от ДД.ММ.ГГГГ по результатам проведенной аттестации Родионов А.В. сдал экзамен на право управления маломерным судном, ему было выдано удостоверение на право управления маломерным судном № ....

В нарушении требований «Правил аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» в состав экзаменационной комиссии, осуществляющей прием экзамена на право управления маломерным судном ДД.ММ.ГГГГ было включено лишь 2 аттестованных специалиста водного транспорта, имеющих высшее или среднее специальное образование.

Просит суд признать незаконным Решение заседания экзаменационной комиссией на базе Центра ГИМС МЧС России по Оренбургской области от ДД.ММ.ГГГГ о приеме экзамена на право управления маломерным судном у Родионов А.В.. Признать незаконным выдачу удостоверения на право управления маломерным судном № ... Родионов А.В.. Обязать Центр ГИМС МЧС России по Оренбургской области провести прием экзамена на право управления маломерным судном у Родионов А.В. в соответствии с требованиями «Правил аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», утвержденных приказом МЧС РФ № от ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании Орский транспортный прокурор не присутствовал, о месте и времени рассмотрения извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствии.

В судебное заседание представители ответчика Некрасов В.И., Сафонов И.М. заявленные исковые требования не признали, просили отказать в полном объеме.

В судебное заседание третье лицо, не заявляющий самостоятельных требований Родионов А.В. не явился, о месте и времени рассмотрения извещен надлежащим образом.

Суд Определил в соответствии со ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие неявившихся истца, третьего лица.

Выслушав пояснения представителей ответчика, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:



Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2004 г. N 835

утверждено Положение о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий“

Согласно указанного положения Государственная инспекция по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Государственная инспекция по маломерным судам) входит в систему Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

В систему Государственной инспекции по маломерным судам входят структурные подразделения центрального аппарата МЧС России, территориальные органы Государственной инспекции по маломерным судам в составе территориальных органов МЧС России, государственные инспекторы по маломерным судам, а также соответствующие подразделения и организации МЧС России.

Согласно указанного Положения Государственная инспекция по маломерным судам осуществляет ряд функции, в том числе: разрабатывает типовые программы обучения и осуществляет прием экзаменов по судовождению, правилам пользования и навыкам практического управления маломерными судами, водными мотоциклами (гидроциклами), аттестацию судоводителей и выдачу им удостоверений на право управления маломерным судном; осуществляет ведение единого реестра зарегистрированных маломерных судов и государственный учет выдаваемых удостоверений на право управления маломерными судами, регистрационных и иных документов, необходимых для допуска маломерных судов и судоводителей к участию в плавании.

Приказом МЧС РФ от 29 июня 2005 г. N 498 утверждены

“Правила аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий“

Согласно пункта 1.1. указанных Правил на территории Российской Федерации устанавливается единый порядок аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Государственная инспекция).

Согласно пункта 2.1. указанных Правил - экзаменационные комиссии формируются Главным государственным инспектором по маломерным судам субъекта Российской Федерации и проводят свою работу под непосредственным руководством руководителей инспекторских подразделений (отделений, участков, групп экзаменационной работы) центров Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по субъектам Российской Федерации (далее - инспекторские подразделения).

В Государственной инспекции по маломерным судам в составе Главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации, не имеющей в своем составе инспекторских подразделений, руководство экзаменационной комиссией осуществляет Главный государственный инспектор по маломерным судам субъекта Российской Федерации.

Согласно пункта 2.4. указанных Правил - количественный и персональный состав экзаменационной комиссии на каждое очередное заседание определяется ее председателем исходя из объема предстоящей работы, но не менее чем в составе трех человек.

Согласно пункта 4.3. указанных Правил - прием экзаменов осуществляется экзаменаторами в соответствии с распределенными председателем комиссии обязанностями.

Согласно пунктов 4.9 - 4.12 указанных правил: после окончания заседания экзаменационной комиссии составляется протокол. Секретарь комиссии после оформления результатов сдачи экзаменов информирует экзаменующегося о порядке получения удостоверения и условиях проведения проверки навыков практического управления маломерным судном, а при необходимости - порядке переэкзаменовки. Протокол оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр направляется в орган управления центра Государственной инспекции по маломерным судам по субъекту Российской Федерации, другой, остается на постоянное хранение в инспекторском подразделении.

Из материалов дела следует, что приказом МЧС России по Оренбургской области № от ДД.ММ.ГГГГ создана экзаменационная комиссия на базе Центра ГИМС МЧС России по Оренбургской области для приема экзаменов у судоводителей в составе: председатель комиссии - государственный инспектор инспекторского участка по г.Оренбургу, Центральной, Южной и Северо-Запалной зоне области Центра ГИМС МЧС России по Оренбургской области Р.А.Дистанов; члены комиссии: старший государственный инспектор патрульной группы Центра ГИМС МЧС России по Оренбургской области С.И. Янель, старший государственный инспектор группы технического надзора Центра ГИМС МЧС России по Оренбургской области М.М.Кашаев; секретарь - инженер группы технического надзора Центра ГИМС МЧС России по Оренбургской области Е.А.Янель.

В судебное заседание был представлен протокол № ГИМС МЧС России по Оренбургской области от ДД.ММ.ГГГГ, под председательством Дистанова Р.А., членов комиссии в составе Кашаева М.Н., согласно которого Родионов А.В. сдал экзамен на право управления маломерным судном, а именно катером и мотолодкой на внутренних водных путях, где действуют Правила плавания по внутренним водным путям РФ, утвержденные приказом Министерства транспорта РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, а также на право управления маломерным судном только на внутренних водах, не включенных в Перечень внутренних водных путей РФ.



По результатам проведенной аттестации Родионов А.В. ему было выдано удостоверение на право управления маломерным судном № ....

Из представленных суду документов следует, что в состав экзаменационной комиссии, осуществляющей прием экзамена на право управления маломерным судном ДД.ММ.ГГГГ было включено лишь 2 аттестованных специалиста водного транспорта, имеющих высшее или среднее специальное образование, что свидетельствует о нарушении требований «Правил аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

Поскольку в судебном заседании было установлено нарушение должностными лицами экзаменационной комиссии на базе Центра ГИМС МЧС России по Оренбургской области процедуры приема экзамена, установленного «Правилами аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», то суд приходит к выводу о том, что исковые требования Орского транспортного прокурора подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 101, 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Орского транспортного прокурора к Центру ГИМС МЧС России по Оренбургской области о признании решения незаконным - удовлетворить.

Признать незаконным Решение заседания экзаменационной комиссией на базе Центра ГИМС МЧС России по Оренбургской области от ДД.ММ.ГГГГ о приеме экзамена на право управления маломерным судном у Родионов А.В..

Признать незаконным выдачу удостоверения на право управления маломерным судном № ... Родионов А.В..

Обязать Центр ГИМС МЧС России по Оренбургской области провести прием экзамена на право управления маломерным судном у Родионов А.В. в соответствии с требованиями «Правил аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», утвержденных приказом МЧС РФ № от ДД.ММ.ГГГГ.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Оренбургский областной суд через районный суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья: