Судебная власть

О признании движимой вещи бесхозяйной. Решение от 22 декабря 2008 года № . Оренбургская область.

Соль-Илецкий районный суд Оренбургской области в составе:

судьи Тереховой О. П.,

при секретаре Андрющенко О. Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Оренбургского транспортного прокурора о признании движимой вещи бесхозяйной,

Установил:

Оренбургский транспортный прокурор обратился в суд с заявлением о признании движимой вещи бесхозяйной, указав, что Дата обезличена г. в 12-30 в районе ... обнаружен груз, предположительно корни роз. До настоящего времени мер по таможенному оформлению указанного имущества не предпринято. Лиц, подтверждающих документально право владения, пользования или распоряжения задержанным товаром, не установлено. В настоящее время товары народного потребления хранятся в СЗТ таможенного поста ЖДПП И по адресу: .... Считает, что указанное имущество обладает признаками бесхозяйных вещей, установленными ст. 225 ГК РФ. Распоряжение данным товаром без обращения его в собственность государства невозможно, поскольку он не прошел таможенное оформление. Дальнейшее хранение товара на складе СЗТ таможенного поста ЖДПП И ведет к дополнительным затратам из средств федерального бюджета, что затрагивает интересы Российской Федерации. Просил суд: признать бесхозяйным и обратить в федеральную собственность Российской Федерации имущество, а именно товар – корни роз 150 шт., который размещен Оренбургской таможней на хранение в СЗТ таможенного поста ЖДПП И по адресу: ..., ..., ...; передать указанное имущество Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по ....

Представители Оренбургского транспортного прокурора, заинтересованных лиц территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом по Оренбургской области и Оренбургской таможни в судебное заседание не явились, о времени и месте его проведения извещены по правилам главы 10 ГПК РФ. Оренбургский транспортный прокурор и Оренбургская таможня просили рассмотреть дело в их отсутствие, Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом по Оренбургской области о рассмотрении дела в отсутствие представителя не просило. Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ суд Определил рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Частью 1 ст. 45 ГПК РФ установлено, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации…

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно п. 1 ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

Пунктом 2 указанной статьи установлено что, другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В силу ст. 15 Таможенного кодекса РФ никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами, в отношении которых таможенное оформление не завершено.

Из материалов дела следует, что Дата обезличена в 12-30 в районе разъезда ... обнаружен груз, предположительно корни роз 150 шт.

Указанный товар передан на хранение в СЗТ таможенного поста ЖДПП И по акту приема-передачи Номер обезличен от Дата обезличена г.

По сообщению Оренбургской таможни от Дата обезличена и от Дата обезличена до настоящего времени мер по таможенному оформлению товара не предпринято. Лиц, перемещающих товар, а также лиц, подтверждающих документально право собственности на задержанный товар, не установлено. Уголовное и (или) административное дело в отношении данного товара не возбуждалось, в качестве вещественного доказательства данный товар не приобщался.



При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что указанное имущество обладает установленными ст. 225 ГК РФ признаками бесхозяйной вещи, а именно – собственник имущества неизвестен.

Согласно п. 1 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (утв. Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 г. № 432) Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим …функции по реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 указанного Положения Федеральное агентство по управлению государственным имуществом осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы и подведомственные организации во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Учитывая изложенное, суд считает заявление Оренбургского транспортного прокурора обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 293 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Оренбургского транспортного прокурора удовлетворить.

Признать бесхозяйным и обратить в федеральную собственность Российской Федерации имущество, а именно товар – корни роз 150 шт., который размещен Оренбургской таможней на хранение в СЗТ таможенного поста ЖДПП И по адресу: ..., ..., ..., и передать указанное имущество Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Оренбургской области.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Оренбургский областной суд через Соль-Илецкий районный суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья: