Судебная власть

О преостановлении деятельности. Постановление от 01 октября 2010 года № . Орловская область.

... суда ... ФИО3, рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда дело об административном правонарушении в отношении юридического лица Муниципального учреждения здравоохранения «Верховская центральная районная больница», юридический адрес: ...

Установила:

Дата обезличена года в 15 часов на основании распоряжения органа государственного контроля (надзора) о проведении плановой выездной проверки юридического лица Номер обезличен от Дата обезличена года при проведении плановой выездной проверки Муниципального учреждения здравоохранения «Верховская центральная районная больница», расположенного по адресу: ..., территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области были выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санэпидблагополучия населения, а именно: п.2.3 СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных» не допускается пересечение потоков чистого и грязного белья, на самом деле поточность не соблюдается в постирочном цехе, стиральные машины не работают, всё оборудование ржавое, в дырах, на полу налита вода слоем 5 см.. Персонал проходит в грязное отделение по положенным на пол доскам, со стен постирочного цеха отпала плитка почти по всему периметру, потолки чёрные от плесени и копоти, пол имеет множество дефектов. Стирка производится в сушильном цехе и здесь производится сушка белья. Со стен сушильного цеха плитка и штукатурка отпала во многих местах, потолки чёрные от плесени, пол имеет множество дефектов, стены в пыли. В помещении выдачи чистого белья производится стирка грязного белья, и там же производится глажение белья, там же раздевается персонал прачечной. Бытовые помещения не работают, в туалете отпала плитка на всей площади, унитаз не работает, нет смывного бочка. Помещение для приёма грязного белья, стены и пол также имеет множество дефектов в виде отпавшей штукатурки и плитки.

Согласно п. 2.9 СанПиН 2.1.2.2646-10 - пол должен быть гладким, на самом деле пол имеет множество выбоин, что затрудняет обработку пола. Полы и стены не представляют возможности их обработать моющими дезинфицирующими средствами; п.3.1 СанПиН 2.1.2.2646-10 - не оборудована система горячего водоснабжения и нет общеобменной приточно-вытяжной вентиляции; п.4.1 СанПиН 2.1.2.2646-10 - помещения содержатся в чистоте, это сделать не возможно, поскольку не возможно проводить влажную уборку помещений.

Выявленные нарушения представляют угрозу жизни и здоровью пациентов больницы, могут привести к возникновению массовых заболеваний среди пациентов МУЗ «Верховская ЦРБ», а также новорожденных, так как не возможно провести качественную обработку белья, постельных принадлежностей, спец.одежды персонала.

Изложенные обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами: распоряжением Номер обезличен от Дата обезличена года на плановую выездную проверку МУЗ «Верховская ЦРБ»; протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов Номер обезличен от Дата обезличена года; протоколом об административном правонарушении Номер обезличен от Дата обезличена года, составленным с соблюдением процессуальных требований.

В судебном заседании специалист-эксперт отдела юридического обеспечения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области ФИО0 поддержала квалификацию действий привлекаемого к административной ответственности юридического лица МУЗ «Верховская ЦРБ», ссылаясь на представленные материалы административного дела. Просила приостановить деятельность прачечной Муниципального учреждения здравоохранения «Верховская центральная районная больница» сроком 90 суток.

Главный специалист – эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области ФИО1 дополнил, что нарушения санитарно-эпидемиологических требований к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечной Верховской ЦРБ могут привести к таким заболеваниям как сепсис, стафилококки и другим инфекционным заболеваниям. Полагает, что деятельность прачечной необходимо приостановить на 90 суток.

Представитель юридического лица – главный врач МУЗ «Верховская ЦРБ» ФИО2 с выявленными нарушениями и протоколом об административной правонарушении согласен, указывая на то, что для ремонта прачечной нет денежных средств. Верховская ЦРБ имеет задолженность за коммунальные услуги.

Таким образом, заслушав объяснения участников процесса, рассмотрев протокол об административном правонарушении и приложенные к нему материалы, судья находит в действиях (бездействиях) юридического лица Муниципального учреждения здравоохранения «Верховская центральная районная больница» состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений.

Санкцией ст. 6.4 КоАП РФ в отношении юридических лиц предусмотрено административное наказание в виде штрафа от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При назначении вида и размера наказания судья принимает во внимание, что действием (бездействием) юридического лица Муниципального учреждения здравоохранения «Верховская центральная районная больница» поставлены под угрозу жизнь и здоровье пациентов, что в силу ст. 3.12 КоАП РФ является основанием для применения административного наказания в виде административного приостановления деятельности сроком до 90 суток, а также отсутствие смягчающих и отягчающих вину обстоятельств.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 6.4, 3.12, 29.9 – 29.11 КоАП РФ,

Постановила:

Признать Муниципальное учреждение здравоохранения «Верховская центральная районная больница» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности.

Приостановить деятельность прачечной Муниципального учреждения здравоохранения «Верховская центральная районная больница», расположенной по адресу: ... сроком на 90 суток.



Разъяснить представителю Муниципального учреждения здравоохранения «Верховская центральная районная больница» ФИО2, что административное приостановление деятельности может быть по его ходатайству и заключению уполномоченного должностного лица территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области досрочно прекращено судьей, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для постановления судом наказания, устранены.

Настоящее Постановление подлежит немедленному исполнению службой судебных приставов исполнителей в порядке ст. 32.12 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его вынесения в ... суд через ... суд.

Судья: ФИО3