Судебная власть

О включении в наследственную массу. Решение от 15 сентября 2010 года № . Орловская область.

Верховский районный суд Орловской области в составе:

председательствующего - федерального судьи ЗАХОВАЕВОЙ В.И.,

при секретаре КАРПОВОЙ Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении районного суда гражданское дело по иску ЗАМУРУЕВОЙ ФИО17 к Отделу по управлению муниципальным имуществом администрации Верховского района Орловской области о включении в наследственную массу 1/2 доли жилого дома,

Установил:

Замуруева И.А. обратилась в суд с иском о включении в наследственную массу 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ..., оставшийся после умершего отца ФИО15

В обоснование иска указала, что ее отец являлся нанимателем вышеуказанного жилого дома. В Дата обезличена ФИО15 и его мать ФИО6 Решили приватизировать занимаемую жилую площадь и предприняли для этого необходимые действия, а именно ими был оформлен технический паспорт жилого дома в ОГУП «Недвижимость», собраны необходимые документы для приватизации, такие, как: адресные справки от Дата обезличена г. на ФИО5, ФИО4, и Замуруеву И.А.; заявление о передаче в общую долевую собственность занимаемой жилой площади.

Заявление с документами были сданы в отдел по управлению муниципальным имуществом администрации Верховского района. Дата обезличена г. отец и бабушка получили технический паспорт домовладения.

Дата обезличена г. ФИО15 умер. В связи со смертью он не успел заключить договор на передачу занимаемого жилого помещения в собственность по независящим от него причинам.

Вместе с ним с заявлением о передаче в общую долевую собственность обращалась и его мать ФИО6, следовательно, если бы процедура приватизации была доведена до конца, то Замуруевы имели бы по 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом.

По мнению истицы, с учетом того, что ФИО15 при жизни выразил свою волю на приватизацию занимаемого им жилого помещения и предпринял действия, которые свидетельствуют о его безусловном намерении воспользоваться представленным правом на приватизацию жилого помещения, но не заключил договор на передачу жилого помещения в долевую собственность по причине своей смерти, в соответствии с гражданским законодательством 1/2 доля в праве общей долевой собственности на жилой дом подлежит включению в наследственную массу умершего ФИО15

Представитель истицы ФИО7, действующая по доверенности от Дата обезличенаг., исковые требования поддержала, ссылаясь на обстоятельства, указанные в исковом заявлении, дополнив, что отцом и бабушкой истицы были поданы соответствующие документы на приватизацию жилого дома в Отдел по управлению муниципальным имуществом администрации Верховского района, но по независящим от них причинам они не успели получить договор о передаче жилого дома в собственность, поскольку были больными, а после умерли. Истица является единственной наследницей, поскольку других детей у ее родителей не было. Родители брак расторгли около 12 лет назад, и отец более брак не регистрировал.

Представитель ответчика Отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Верховского района Орловской области ФИО9 в судебном заседании исковые требования признала и пояснила, что в 2006 г. ФИО8, ФИО6 и ФИО15 обратились в комитет по управлению имуществом с заявлением о передаче им в собственность жилого помещения. Дата обезличена г. им были подготовлены соответствующие документы, но они их не получили, а 2007 г. умер ФИО8. После его смерти в отдел по управлению муниципальным имуществом вновь с заявлением о передаче жилья в общую долевую собственность обратились ФИО6 и ФИО15, предоставив весе необходимые документы. Дата обезличена г. договор о передаче жилого дома в собственность был изготовлен, но ФИО6, непосредственно занимавшаяся оформлением документов, в виду болезни, о чем им было известно, не получала данный договор, а в ноябре 2009 г. она умерла. ФИО15 также не успел получить договор о передаче жилого дома в собственность, поскольку в Дата обезличена умер. Заявлений об отзыве документов на приватизацию от Замуруемых не поступало.

Представитель третьего лица Администрации Верховского района Орловской области ФИО10, действующий по доверенности от Дата обезличена г., не возражал против удовлетворения исковых требований Замуруевой И.А.

Заслушав представителя истицы ФИО7, представителя ответчика ФИО9, представителя 3-го лица ФИО10, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Статьей 2 Закона Российской Федерации Номер обезличен от Дата обезличена г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в собственность одного или совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.



Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Статьей 1142 ГК РФ определено, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии с п.8 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от Дата обезличена Номер обезличен «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в ред. от Дата обезличена г.), если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела, ФИО15, умерший Дата обезличена г., наравне с умершей Дата обезличена г. матерью ФИО6 являлся нанимателем жилого дома, расположенного по адресу: ...

ФИО15 и ФИО6 при жизни выразили свою волю на приватизацию занимаемого жилого помещения и предприняли действия, которые подтверждают их безусловное намерение воспользоваться предоставленным правом приватизации жилого помещения, о чем свидетельствуют следующие письменные доказательства:

заявление, поданное в Отдел по управлению муниципальным имуществом ... ..., подтверждает тот факт, что ФИО15 и ФИО6 дали согласие на приватизацию жилого помещения л.д.18-19);

справка Верховской поселковой администрации Номер обезличен от Дата обезличена г. о составе семьи л.д.20);

адресные справки от Дата обезличена г. на ФИО5, ФИО4 и Замуруеву И.А. л.д.21-22);

свидетельство о смерти ФИО8 I-ТД Номер обезличен, выданное Отделом ЗАГС администрации ... ... Дата обезличена г. л.д.12),

-технический паспорт жилого помещения из областного государственного унитарного предприятия «Орловский центр «Недвижимость» л.д.25-35);

Из справки Отдела по управлению муниципальным имуществом видно, что ФИО15 и ФИО6 Дата обезличена г. было подано заявление о передаче жилого дома, расположенного в ... в общую долевую собственность в порядке приватизации с приложением всех необходимых документов. Договор о передаче квартиры в собственность и соответствующие документы выданы не были л.д.37).

Согласно свидетельству о рождении истица Замуруева И.А. является дочерью ФИО15 л.д.14), который умер Дата обезличена г. л.д.13).

По сведениям отдела ЗАГС администрации Верховского района Орловской области у ФИО15 и ФИО14 имеется дочь Замуруева И.А. л.д.46).

Из справки, выданной Администрацией Верховского района, усматривается, что жилой дом, площадью 59,9 кв.м., расположенный по адресу: ... находится в муниципальной казне Верховского района Орловской области л.д.38).

Истица Замуруева И.А. Дата обезличена г. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти ФИО15, поскольку по закону она является единственной наследницей к имуществу умершего отца л.д.15).



Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, учитывая конкретные обстоятельства дела, суд приходит к выводу о том, что ФИО15 осознано выразил при жизни свою волю на приватизацию 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, в которой ему не могло быть отказано, не отозвал свое заявление, но не получил договор на передачу занимаемого жилого помещения в собственность в связи со своей смертью.

При таких обстоятельствах суд полагает, что 1/2 доля в праве общей долевой собственности на жилой дом, который занимал ныне умерший ФИО15, должна быть включена в наследственную массу.

Судом установлено, что истица Замуруева И.А. - дочь умершего по закону является единственной наследницей имущества своего отца, поэтому имеет право на включение 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом в наследственную массу ФИО15, умершего Дата обезличенаг.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Включить 1/2 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ... инвентарный номер Номер обезличен, общей площадью 59,9 кв.м., в том числе жилой площадью 41,5 кв.м. и вспомогательной 18,4 кв.м., в наследственную массу Замуруева ФИО16, умершего Дата обезличена года.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам ... суда через ... суд в течение десяти суток со дня вынесения.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: