Судебная власть

Решение от 16 сентября 2010 года № 2-1672-10. Решение от 16 сентября 2010 года № 2-1672-10. Ставропольский край.

Кисловодский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи……………………………………………………………………………..…………………Супрунова В.М.

при секретаре………………………………………………………………………………………………………………………………………Виноградовой М.В.

истца………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..………………Аракеляна А.А.

и его представителя………………………………………..……………………….……………………………………………………….…. Мазитова Э.Ш.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Аракеляна А.А. к ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» гор. Москвы о возмещении ущерба, причиненного имуществу в результате ДТП

Установил:

Истцу Аракеляну А.А. на праве собственности принадлежит автомобиль ЛАДА 111840, 2009 года выпуска с государственным регистрационным знаком Номер обезличен Дата обезличена в 21-00 час. на ... города Кисловодска произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомашины истца и автомашины ВАЗ 21102 с государственным регистрационным знаком Номер обезличен под управлением Каблахова С.Г., который признан виновным в ДТП и подвергнут административному взысканию. Гражданская ответственность виновного лица застрахована в ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота», однако выплата страхового возмещения ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» не произведена.

Аракелян А.А. обратился в суд с указанным иском.

В судебном заседании Аракелян А.А. и его полномочный представитель Мазитов Э.Ш. исковое заявление поддержали суду пояснили, что Аракелян А.А. на праве собственности владеет автомобилем ЛАДА 11180 и Дата обезличена. в гор. Кисловодске на ... попал в ДТП: виновный в ДТП Каблахов С.Г. подвергнут административному взысканию. После совершения ДТП Каблаховым С.Г. предъявлен полис обязательного страхования гражданской ответственности ВВВ Номер обезличен, выданный ЗАО «Страховая группа Спасские ворота» Дата обезличена. сроком действия до Дата обезличена. При обращении в ЗАО «Страховая группа Спасские ворота» страховое возмещение не выплачено, он обратился в ООО «Агентство оценки и экспертизы собственности «Дисконт», по заключение которого стоимость причиненного его автомобилю ущерба с учетом износа составляет 76 360рб., величина утраты товарной стоимости составила 14 128рб. Кроме того в результате ДТП он получил телесные повреждения, причинившие легкий вред здоровью, расходы понесенные им в связи с пребыванием Кисловодской ЦГБ составили 2 200рб., что так же входит в страховое покрытие и документы подтверждающие нахождение на лечении так же представлены страховщику Дата обезличена. и с этого дня страховщик обязан выплатить страховое возмещение наступила. При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку, и на момент обращения в суд сумма неустойки составляет 3 160рб. Так же истцом понесены расходы на оплату услуг независимого оценщика в размере 4 635рб., представителя в размере 15 700рб., почтовые расходы в сумме 520рб. и 3 123,43рб. сумма государственной пошлины при обращении в суд, которые просит взыскать с ЗАО «Страховая группа Спасские ворота».

Полномочный представитель ответчика ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» Шейкин А.Н. надлежащим образом извещенный о месте и времени слушания дел в судебное заседание не явился, письменно просит суд о рассмотрении дела в его отсутствии и в отзыве на исковое заявление признает заявленные истцом требования о взыскании страхового возмещения в размере 92 688рб., неустойки в размере 3 160рб., расходов по оплате услуг независимого оценщика в размере 4 635рб., почтовые расходы в размере 520рб. и расходы по уплате государственной пошлины в размере 3 123,43рб. Просит уменьшить размер расходов на услуги представителя, поскольку считает их чрезмерно завышенными.

В свою очередь истец Аракелян А.А. согласился с уменьшением размера расходов на услуги представителя и снизил их с 15 700рб. до 10 700рб.

Выслушав истца и его представителя, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

В соответствии с пунктом 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его, судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку он действует добровольно и по собственному усмотрению не нарушая интересов других участников процесса.

В силу ст. 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Законом могут быть предусмотрены случаи обязательного страхования жизни, здоровья и имущества гражданина за счет средств, предоставленных из ответствующего бюджета (обязательное государственное страхование).



В соответствии со ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

По договору имущественного страхования могут быть застрахованы такие имущественные интересы как риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (п.1 ч.2 ст. 929 ГК РФ).

Согласно ст. 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

В соответствии с ч.4 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу, что ее страхование обязательно, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В силу ст. ст. 935, 936 ГК РФ законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу, риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами. Обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком.

Согласно ст.13 ФЗ РФ от 25.04.02г. №40-ФЗ (в ред. от 01.02.10г.) «Об обязательном страховании гражданкой ответственности владельцев транспортных средств», потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного имуществу, в пределах страховой суммы. Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, с приложенными к нему документами о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда направляется страховщику по месту нахождения страховщика или его представителя, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат.

Из представленного суду свидетельства о регистрации транспортного средства Номер обезличен, выданного Дата обезличена. МРЭО ГИБДД ГУВД по СК видно, что автомашина ЛАДА 111840, 2009 года выпуска с регистрационным знаком Номер обезличен принадлежит Аракеляну А.А.

Как видно из постановления Кисловодского городского суда от Дата обезличена. вступившего в законную силу Каблахов С.Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.24 КРФоАп и подвергнут административному взысканию в виде лишения права управления транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев.

Из представленного суду страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств серии ВВВ №0523098879 видно, что виновное в ДТП лицо Каблахов С.Г. является страхователем, его гражданская ответственность застрахована ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота». Указанный страховой полис никем не оспорен, его незаконность не доказана иным способом. Потому суд принимает его во внимание в споре лиц, являющихся сторонами договора страхования.

Из исследованного в судебном заседании отчета об оценке Номер обезличен от Дата обезличена., составленного ООО «Агентство оценки и экспертизы собственности «Дисконт» видно, что стоимость ремонта транспортного средства ВАЗ 111840, 2009 года выпуска, гос. номер Номер обезличен стоимость причиненного ущерба составляет 76 360рб, величина утраты товарной стоимости 14 128рб.

Согласно чека – ордера стоимость произведенной оценки оплачена Аракеляном А.А. в размере 4 635рб. Так же суду представлен чек на сумму 2 200рб., об оплате Аракелян АА. медицинского обследования после ДТП. Указанная затрата так же относится к страховому покрытию.

Все указанные издержки подтверждены представленными истцом квитанциями.

При неисполнении страховщиком обязанности по выплате страхового возмещения страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования ЦБ, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда (абзац 2 пункта 2 ст. 13 ФЗ «Об ОСАГО»).

Ставка рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации с 01.06.10г. и по настоящее время составляет 7,75%, следовательно за период с Дата обезличена по Дата обезличена. (день обращения в суд) – 33 дня размер неустойки составляет 3 160,66рб. Указанная сумма подлежит взысканию с ответчика.

С учетом мнения сторон и обстоятельств дела суд снижает сумму подлежащую взысканию с ответчика в размере 15 700 рублей за услуги представителя до 10 700 рублей – минимального разумного предела (ст. 100 ГПК РФ).



В соответствии со ст. 98 ГПК РФ суд удовлетворяет заявленные истцом и признанные ответчиком требования о взыскании почтовых расходов в сумме 520,60рб. и государственной пошлины уплаченной при подаче иска в размере 3 123,43рб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Аракеляна А.А. – удовлетворить частично.

Взыскать с ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» гор. Москвы в пользу Аракеляна А.А. 92 688рб. – сумму страхового возмещения, 10 700рб. – расходы на оплату услуг представителя, 520,60рб. – почтовые расходы, 3160,66рб. – неустойку за несвоевременную выплату страхового возмещения, 4635рб. – расходы по оплате услуг независимого оценщика, 3 123,43рб. – государственную пошлину, а всего 114 827 (сто четырнадцать тысяч восемьсот двадцать семь) рублей 69 копейки.

В удовлетворении остальной части требований о взыскании с ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» гор. Москвы суммы расходов, понесенных на оплату услуг представителя Аракеляну А.А. – отказать.

Решение можно обжаловать в течение 10 дней в Ставропольский краевой суд.

Председательствующий,

судья Кисловодского городского суда: В.М. Супрунов