Судебная власть

Об установлении права собственности на гараж. Решение от 06 июля 2010 года № . Орловская область.

Верховский районный суд Орловской области

в составе председательствующего ______ Сергуниной И.И. ___________

при секретаре ________________________ Манохиной С.А. _________

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Труфановой Над к Труфанову Оле и Емельяновой Еле о признании права собственности на гараж и земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Труфанова Н.Е. обратилась в суд с иском к Труфанонову О.Н. и Емельяновой Е.Н. о признании права собственности на гараж и земельный участок в порядке наследования, указывая на то, что она являлась женой ФИО4, умершего Дата обезличена года.

На основании решения исполнительного комитета Верховского поселкового совета Номер обезличен от Дата обезличена года ФИО4 был выделен земельный участок под индивидуальное строительство гаража.

На основании этого решения районный архитектор сделал выкипировку для строительства индивидуального гаража в ... по ... ... ....

В 1988 году на указанном земельном участке они построили гараж, но не оформили его.

Труфанова Н.Е. оформила технический паспорт на гараж, в отделе архитектуры градостроительства ... она получила справку с адресом гаража: .... В территориальном отделе управления РОС Недвижимости Орловской области она получила кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен гараж.

При обращении Труфановой с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на указанный земельный участок и гараж нотариусом Верховского нотариального округа было отказано по тем основаниям, что не представлены документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и гараж, оставшиеся после смерти ФИО4.

Труфанова Н.Е. просит суд признать за ней в порядке наследования право собственности на гараж, расположенный по адресу: ..., ... и земельный участок под гаражом площадью 18 квадратных метров.

В судебном заседании истица Труфанова Н.Е. исковые требования поддержала, ссылаясь на обстоятельства, указанные в исковом заявлении, дополнив, что после смерти ФИО4, наследниками его имущества являются его дети: ФИО3, ФИО2 и она ФИО8, но они отказались от наследства.

Труфанова Н.Е. просит признать за ней в порядке наследования право собственности на гараж общей площадью 17,2 квадратных метров, расположенный по адресу: ... и земельный участок под гаражом площадью 18 квадратных метров.

Ответчики Труфанов О.Н. и Емельянова Е.Н. не возражали против признания права собственности в порядке наследования на земельный участок и гараж за Труфановой Н.Е.., так как они отказались от наследства в пользу матери.

Заслушав истицу, ответчиков, свидетеля, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии со ст. 218 ч.2 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела, ФИО9. умер Дата обезличена. Его наследниками являются жена Труфанова Н.Е. и дети ФИО3 и ФИО2. л.д.11-15)

По Свидетельствам о праве на наследство по закону от Дата обезличена года видно, что Труфанова Н.Е. приняла наследство после смерти своего мужа в виде 1/5 доли трехкомнатной квартиры, денежного вклада и автомобиля.(26-28)

В соответствии с Решением исполнительного комитета Номер обезличен от Дата обезличена года ФИО4 был выделен земельный участок под индивидуальное строительство гаража.(люд.8-9)

Согласно кадастрового паспорта земельного участка от Дата обезличена года общая площадь земельного участка, расположенного по адресу: ..., ..., ..., ..., ... составляет 18 квадратных метров.л.д.25)

Как видно из выкипировки для строительства индивидуального гаража застройщиком является ФИО4. л.д.16)

По кадастровому паспорту помещения от Дата обезличена года общая площадь гаража составляет 17,2 квадратных метров. л.д.22)

Из технического паспорта на гараж, расположенный по адресу: ..., ..., ..., ..., ... видно, что площадь гаража по внутреннему обмеру составляет 17,2 квадратных метров. л.д.17 -20)

Из постановления об отказе в совершении нотариального действия от Дата обезличена года видно, что в принятии заявления и выдаче Труфановой Н.Н. свидетельства о праве на наследство по закону на имущество ее супруга ФИО4, умершего Дата обезличена года, состоящее из земельного участка и расположенного на нем гаража, было отказано в связи с тем, что не представлены документы, подтверждающие право собственности умершего на данное имущество.л.д.7)

Кроме того, свидетель ФИО7 показала, что спорный гараж строил ФИО4 вместе со своим сыном ФИО3 в 1988 году. ФИО4 и его семья постоянно пользовались гаражом. В настоящее время ФИО3 ставят туда машину.

Оценивая собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что, ФИО4 не составил завещания, поэтому после его смерти имеет место наследование по закону. Наследниками первой очереди являются Труфанова Н.Е. и дети ФИО4: ФИО3 и ФИО2 Других наследников нет. ФИО3 и ФИО2 отказались от принятия наследства, состоящего из земельного участка и гаража в пользу Труфановой Н.Е..

При таких обстоятельствах за Труфановой Н.Е. следует признать право собственности на гараж общей площадью 17,2 квадратных метров, расположенный по адресу: ..., ..., ... и земельный участок под гаражом площадью 18 квадратных метров.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что исковые требования истицы подлежат удовлетворению.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Труфановой Наде проживающей по адресу: ... ..., ..., ..., ...,кв.6, право собственности на гараж общей площадью 17,2(семнадцать целых два десятых) квадратных метров и земельный участок площадью 18 квадратных метров, расположенные по адресу: ..., ..., ...

Решение может быть обжаловано в Орловский областной суд в течение десяти дней со дня провозглашения.

Председательствующий: И.И. Сергунина