Судебная власть

По иску прокурра. Решение от 07 июля 2010 года № . Орловская область.

Должанский районный суд Орловской области в составе председательствующего федерального судьи Селищевой И.П.

с участием старшего помощника прокурора Должанского района

Скукиной О.И.

представителя администрации ... сельского поселения Дорофеева В.А.

при секретаре Зубковой О.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении

Должанского районного суда гражданское дело по заявлению

Прокурора Должанского района в интересах неопределенного круга лиц к администрации ... сельского поселения о признании бездействия незаконным и о понуждении к совершению действий,

Установил:

Прокурор Должанского района Орловской области обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к администрации ... сельского поселения Должанского района Орловской области о признании бездействия главы администрации ... сельского поселения незаконным, выразившееся в несоблюдении требований ст. 24 ФЗ «О прокуратуре РФ» и об обязывании главы администрации ... сельского поселения рассмотреть представление прокурора Должанского района от Дата обезличена года, ответ направить в прокуратуру района, а так же принять нормативно- правовой акт, регламентирующий порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

В обоснование исковых требований пояснил, что прокуратурой Должанского района была проведена проверка исполнения требований Федерального закона « Об антикоррупционной экспертизе нормативно- правовых актов» от 17.07.2009 года № 172-ФЗ в администрации ... сельского поселения.

В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 3 Федерального закона № 172-ФЗ органы, организации, их должностные лица проводят антикоррупционную экспертизу принятых ими нормативно правовых актов

( проектов нормативно- правовых актов) при проведении их правовой экспертизы и мониторинге их применения.

Согласно под. 1 ч. 1 ст. 3 ФЗ -72 антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов ( проектов нормативно правовых актов) проводится прокуратурой РФ – в соответствии с настоящим Федеральным законом « О прокуратуре РФ», в установленном Генеральной прокуратурой Российской Федерации порядке и согласно методике, определенной Правительством РФ.

Вместе с тем, в нарушении указанных требований законодательства администрацией ... сельского поселения Должанского района Орловской области такой нормативно правовой акт не принят. Порядок проведения антикоррупционой экспертизы нормативно- правовых актов ... сельского поселения и их проектов не определен.

В связи с отсутствием нормативного правового акта, определяющего порядок проведения антикоррупционной экспертизы, а так же лиц, ответственных за ее проведение, антикоррупционная экспертиза нормативно- правовых актов Кудиновского сельского поселения и их проектов фактически не проводится.



Как усматривается из ст. 1 ФЗ-172 под коррупциогенными факторами понимаются положения нормативно- правых актов( проектов нормативно правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а так же положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и ( или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции. В связи с этим, не проведение антикоррупционой экспертизы нормативно- правовых актов и их проектов способствует распространению коррупционных правонарушений и создает предпосылки к нарушению прав и законных интересов неопределенного круга лиц.

По результатам выявленных нарушений прокуратурой района Дата обезличена года главе администрации ... сельского поселения было внесено представление. В соответствии с ч. 1 ст. 24 ФЗ « О прокуратуре» в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих. О результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме. Представление об устранении нарушений закона было внесено и получено главой Администрации ... сельского поселения Дата обезличена года, что подтверждается подписью в журнале учета бланков прокуратуры.

Месячный срок рассмотрения представления истек Дата обезличена год, однако до настоящего времени представление прокурора не рассмотрено, ответ о рассмотрении представления прокурора в прокуратуру Должанского района не поступил, меры к устранению выявленных нарушений не приняты.

В судебном заседании старший помощник прокурора Должанского района Скукина О.И. поддержала заявленные требования.

Представитель администрации ... сельского поселения заявленные требования признал и суду пояснил, что требования Федерального закона « Об антикоррупционной экспертизе нормативно правовых актов» от 17.07.2009 года № 172-ФЗ не соблюдены, ответ на представление прокурора от 27.05. 2010 года в месячный срок не направлен в прокуратуру Должанского района.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему:

Согласно ч.4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Поскольку в судебном заседании ответчик исковые требования признал, суд принимает признание иска ответчиком, полагая, что заявленные требования прокурора в интересах неопределенного круга лиц к главе администрации ... сельского поселения следует удовлетворить в полном объеме, признать незаконным бездействие главы администрации ... сельского поселения Должанского района Орловской области, выразившееся в несоблюдении требований ст. 24 ФЗ «О прокуратуре РФ» и обязать главу администрации ... сельского поселения Должанского района Орловской области рассмотреть представление прокурора Должанского района от Дата обезличена года, ответ направить в прокуратуру района, а также принять нормативно правовой акт, регламентирующий порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Руководствуясь ст.ст. 194- 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявленные требования прокурора Должанского района Орловской области в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить.

Признать незаконным бездействие главы администрации

... сельского поселения Должанского района Орловской области, выразившееся в несоблюдении требований ст. 24 ФЗ «О прокуратуре РФ».

Обязать главу администрации ... сельского поселения Должанского района Орловской области рассмотреть представление прокурора Должанского района от Дата обезличена года об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, ответ направить в прокуратуру района, а так же принять нормативно правовой акт, регламентирующий порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Решение может быть обжаловано в Орловский областной суд в течение десяти дней с подачей жалобы через Должанский районный суд.



Судья