Судебная власть

Решение от 06 сентября 2010 года . Решение от 06 сентября 2010 года № . Ставропольский край.

Кисловодский городской суд Ставропольского края РФ

В составе председательствующего Кабатовой А.В.

При секретаре Пашиной А.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к ЖСК «ФИО5 Управлению федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю о праве собственности, сохранении квартиры в перепланированном состоянии,

Установил:

ФИО2 обратилась в суд с иском о сохранении квартиры Номер обезличен в доме Номер обезличен по ..., состоящий из помещений Номер обезличен коридора, Номер обезличен -лоджии, Номер обезличен жилой комнаты, Номер обезличен коридора, Номер обезличен туалета, Номер обезличен ванной, Номер обезличен жилой комнаты Номер обезличен жилой комнаты, Номер обезличен кухни, в перепланированном состоянии, о признании за нею права собственности на квартиру Номер обезличен, ссылаясь на то, что в 1990 году был сформирован ЖСК ФИО5, Дата обезличена года жилой дом блок-секции 5 и 6 позиции 22 в городе-курорте был сдан в эксплуатацию, она, истица, является членом ЖСК с 1991 года, по 2007 год вносила паевые взносы, задолженности не имеет, согласно выписки из протокола общего собрания ЖСК от Дата обезличена года ей была предоставлена квартира Номер обезличен, в квартире она сделала перепланировку за счёт объединения кухни и лоджии (пом. Номер обезличен и лоджии), демонтажа столярных изделий, объединения туалета (пом. Номер обезличен) и ванной (пом. Номер обезличен), разборкой разделительной перегородки и демонтажом части межкомнатной перегородки между помещениями Номер обезличен, 8, 7, Управление архитектуры отказало ей в узаконении квартиры, ссылаясь на отсутствие правоустанавливающего документа на квартиру, регистрация права собственности не производится из-за отсутствия разрешения на перепланировку.

Представители ЖСК ФИО5 администрации города-курорта Кисловодск, УФРС края, управления архитектуры и градостроительства не явились в судебное заседание о дне слушания дела были извещены судом в установленном законом порядке.

Суд счёл возможным с согласия истицы дело рассмотреть без их участия в заочном производстве на основании статей 233-237 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, опросив ФИО2, суд считает исковые требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно статье. 218 ч.4 ГК РФ член жилищно-строительного кооператива и другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Истица полностью выплатила пай за квартиру Номер обезличен, что подтверждается справкой ЖСК «ФИО5 от Дата обезличена года, подписанной 6 членами правления ЖСК и бухгалтером кооператива.

Суд признал за истицей право собственности на квартиру Номер обезличен в доме Номер обезличен по ....

Одновременно суд счел возможным удовлетворить иск об узаконении перепланировки.

В соответствии со статьей 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Перепланировка квартиры истицы не создает угрозу жизни, здоровью граждан.



По заключению ОАО «Института граждан проект» от Дата обезличена года строительные материалы и конструкции квартиры находятся в хорошем состоянии и удовлетворяют требованиям ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований» и действующему строительному регламенту.

Выполненная перепланировка на общую прочность и устойчивость несущих и ограждающих конструкций всего жилого дома не влияет и не угрожает жизни и здоровью жильцов.

Из заключения ООО «Комби-Сервис» от Дата обезличена года видно, что согласно СНИП 21-01-97 «пожарная безопасность зданий и сооружений», строительные конструкции характеризуются огнестойкостью и пожарной безопасностью, и соответствуют ГОСТу 30403 «Пределы огнестойкости строительных конструкций».

Центр гигиены и эпидемиологии в городе Кисловодске в заключении от Дата обезличена года указал, что помещения квартиры Номер обезличен после перепланировки соответствуют требованиям СаНПИН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

Суд, дав анализ, оценку доказательствам в соответствии с требованиями статей 59, 60 ГПК РФ об относимости и допустимости доказательств, требованиями статьи 67 ГПК РФ, согласно которой суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, пришел к выводу о доказанности заявленных истицей требований и необходимости их удовлетворения.

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Сохранить квартиру Номер обезличен в доме Номер обезличен по улице ... в городе курорте Кисловодск, состоящую из помещений: Номер обезличен - коридора площадью 10,0 кв.м., Номер обезличен - лоджии площадью 4,8 кв.м., Номер обезличен - жилой комнаты площадью 16,6 кв.м., Номер обезличен - коридора площадью 3,2 кв.м., Номер обезличен - туалета площадью 1,0 кв.м., Номер обезличен - ванной комнаты площадью 2,6 кв.м., Номер обезличен - жилой комнаты площадью 12,0 кв.м., Номер обезличен - жилой комнаты площадью 17,6 кв.м.. Номер обезличен - кухни площадью 8,9 кв.м. в перепланированном состоянии.

Признать за ФИО2 право собственности на квартиру Номер обезличен в доме Номер обезличен по улице ... в городе-курорте Кисловодск.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение 10 дней. По истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья А.В. Кабатова