Судебная власть

Решение от 23 августа 2010 года . Решение от 23 августа 2010 года № . Орловская область.

Судья Орловского областного суда Зубова Т.Н.

в открытом судебном заседании в помещении областного суда в г.Орле слушала административное дело по жалобе Новоселова С.С.

на Постановление судьи Советского районного суда г. Орла от 19 июля 2010 года, которым постановлено:

«Признать Новоселова Сер виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.24 ч.1 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год».

Огласив жалобу Новоселова С.С. на Постановление судьи Советского районного суда г. Орла от 19 июля 2010 года, проверив материалы дела, заслушав Новосёлова С.С., поддержавшего доводы жалобы, судья

Установил:

Постановлением судьи Советского районного суда г. Орла от 19 июля 2010 года Новоселов С.С. привлечён к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год.

Не согласившись с принятым судьёй Постановлением, Новоселов С.С. обжаловал его.

В жалобе Новоселов С.С. просит об изменении постановления судьи, изменив назначенное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на административный штраф, мотивируя тем, что суд не учел в качестве смягчающего вину обстоятельства его раскаяние.

Полагает, что суд, приняв во внимание в качестве отягчающего его вину обстоятельства повторное совершение однородного правонарушения, не учел, что штрафы, назначенные за совершение указанных правонарушений, своевременно им были оплачены.

Ссылается также на то, что наказание назначено судом без учета мнения потерпевшей, которая не имеет к нему претензий и просила не назначать наказание, связанное с лишением права управления транспортными средствами.

Кроме того, указывает, что суд не учел, что он проживает одной семьей с родителями, а его отец является инвалидом 2 группы и имеет заболевания опорно-двигательного аппарата, сахарный диабет и гипертонию и транспортное средство так же необходимо для его транспортировки в лечебные учреждения, где он помимо регулярного наблюдения у лечащих врачей, дважды в год проходит лечение на дневном стационаре.

Изучив материалы дела, прихожу к следующему:

Согласно ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено Решение, в том числе об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения.

В соответствии с п. 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 №1090 водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.



В силу ч.1 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Как установлено материалами дела, 28 мая 2010 г. в 01 час 20 минут, Новоселов С.С, управляя ......... государственный номер ......... рус, следовал по ул.......... со стороны ул.......... в направлении ул.......... и в районе дома № ......... при возникновении опасности встречного движения в нарушение п. 10.1 ПДД РФ совершил маневр влево, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомашиной ......... государственный номер ......... рус под управлением ......... следовавшей попутно, и выполнявшей разворот.

При ДТП пассажиры автомашины ......... получила телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью, ......... получил телесные повреждения, не подлежащие экспертной оценке.

Указанные обстоятельства подтверждаются рапортом оперативного дежурного от 28.05.2010 г., протоколом об административном правонарушении от 01.07.2010 г., протоколом осмотра места совершения административного правонарушения и схемой места дорожно-транспортного происшествия, справками о дорожно-транспортном происшествии, актом судебно-медицинского освидетельствования ......... ......... согласно которому ей причинены повреждения, повлекшие легкий вред здоровью; актом судебно-медицинского освидетельствования ........., согласно которому ему причинены повреждения, не подлежащие экспертной оценке.

Таким образом, Новоселов С.С. нарушил пункт 10.1 Правил дорожного движения в Российской Федерации повлекшее причинение потерпевшей .......... легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок менее 21 дня, и его действия были правильно квалифицированы судьёй по части 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно части 2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

За совершённое административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Новоселов С.С. был подвергнут наказанию в виде лишения права управлять транспортными средствами сроком на один год.

При этом судом обоснованно было принято во внимание характер и обстоятельства совершённого правонарушения, а также личность Новоселова С.С., который ранее неоднократно привлекался к административной ответственности: 7 раз в течение года за нарушение правил дорожного движения, в том числе за превышение скорости, и за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги.

В силу изложенного, довод жалобы о том, что судьёй назначено чрезмерно суровое наказание, является необоснованным и не влияет на законность принятого судом постановления.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

Решил:

Постановление Советского районного суда г. Орла от 19 июля 2010 года - оставить без изменения, а жалобу Новоселова С.С. без удовлетворения.

Судья

Орловского областного суда Зубова Т.Н.