Судебная власть

Решение от 02 сентября 2010 года № 7-132. Решение от 02 сентября 2010 года № 7-132. Орловская область.

Докладчик Герасимова Л.Н. Районный судья Гнеушева Е.Н.

Решение

02 сентября 2010 года судья Орловского областного суда Герасимова Л.Н., в открытом судебном заседании в г.Орле слушала дело по жалобе Управления Росприроднадзора по Орловской области

на Решение судьи Урицкого районного суда Орловской области от 04 августа 2010 года, которым постановлено:

«Постановление ............, ............ ............ от 02.06.2010 года, вынесенное в отношении ............ Пантелеева А.П. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.7.3 КоАП РФ, отменить, производство по делу прекратить, в связи с отсутствием состава административного правонарушения».

Заслушав дело, судья

Установил:

Постановлением ............, ............ от 02 июня 2010 года ............ Пантелеев А.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.7.32 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами), и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей.

Не согласившись с данным Постановлением Пантелеев А.П. обратился в суд с жалобой, в которой просил об отмене данного постановления, ссылаясь на то, что лицензионным отделом «Орелнедра» ............ было отказано в выдаче лицензии на право пользования недрами, поскольку администрациям муниципальных образований такие лицензии не выдаются.

Судьёй постановлено указанное выше Решение.

В жалобе Управление Росприроднадзора по Орловской области просит об отмене решения судьи, считая его незаконным.

Указывает, что ............ Пантелеев А.П. ненадлежащим образом исполнил свои служебные обязанности по организации водоснабжения населения из подземного водного объекта с привлечением лиц, имеющих лицензию на пользование недрами, поэтому он, как должностное лицо, должен нести административную ответственность по ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснение представителя Управление Росприроднадзора по Орловской области по доверенности Овчарова Д.Л., поддержавшего жалобу, возражение на жалобу Пантелеева А.П., полагаю, что оснований для отмены решения судьи не имеется.

В соответствии с ч.1 ст.7.3 КоАП РФ пользование недрами без лицензии на пользование недрами -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

В силу п.2 ч. 1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: отсутствие состава административного правонарушения



Согласно ч. 1 ст. 9 Закона РФ «О недрах» пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, если иное не установлено федеральными законами.

В соответствии с ч.1,ч.9 ст.37 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Местной администрацией руководит глава местной администрации на принципах единоначалия.

Глава местной администрации не вправе заниматься предпринимательской, а также иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

В силу ч.4 ст.51 названного закона №131-ФЗ органы местного самоуправления могут создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения.

Как видно из материалов дела, согласно акту проверки службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Орловской области от 28 мая 2010 года администрация ............ в нарушение ст. 43 Водного Кодекса РФ, ст.ст.9,1,23 Закона РФ «О недрах» при организации в границах поселения водоснабжения допустила самовольное пользование недрами, то есть осуществляет добычу подземных вод без лицензии на право пользования недрами из скважин, расположенных на территории этого поселения (л.д.12-17).

Постановлением ............ от 03 июня 2010 года ............ ............ Пантелеев А.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.7.32 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами), и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей.

Согласно письму ............ (Орелнедра) от 08 июня 2010 года №274 выдача лицензии на право пользования недрами Администрациям муниципального образования, как исполнительно-распорядительному органу местного самоуправления, не представляется возможным, так как в соответствии со ст. 9 Закона РФ «О недрах» пользователями недр могут быть только субъекты предпринимательской деятельности, к которым сельские муниципальные образования не относятся (л.д.9).

Поскольку лицензия на право пользования недрами администрации ............ не может быть выдана в силу закона, то субъектом правонарушения установленного ст.7.3. ч. 1 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за пользование недрами без лицензии на пользование недрами, ............ Пантелеев А.В. не является, поэтому судья пришёл к правильному выводу об отмене постановления о привлечении Пантелеева А.В., как должностного лица, к административной ответственности за данное правонарушение за отсутствием состава правонарушения и прекращении производства по делу.

Доводы жалобы о том, что ............ Пантелеев А.П. ненадлежащим образом исполнил свои служебные обязанности по организации водоснабжения населения из подземного водного объекта с привлечением лиц, имеющих лицензию на пользование недрами, поэтому он, как должностное лицо, должен нести административную ответственность по ст. 7.3 ч.1 КоАП РФ, не влекут отмену решения судьи, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального права.

Руководствуясь ст.30.7,30.9 КоАП РФ, судья

Решил:

Решение судьи Урицкого районного суда Орловской области от 04 августа 2010года оставить без изменения, а жалобу Управление Росприроднадзора по Орловской области - без удовлетворения.

Судья Орловского

областного суда Л.Н. Герасимова