Судебная власть

Приговор от 11 июня 2010 года № 1-262/2010. Приговор от 11 июня 2010 года № 1-262/2010. Пермский край.

Кунгурский городской суд Пермского края в составе председательствующего судьи Соколовой С.С., при секретаре Шнайдер Е.В., с участием государственного обвинителя Чеснокова А.Л., защитника - адвоката Пронина В.П., подсудимого Вяткина С.А., потерпевшего ФИО6, рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кунгуре материалы уголовного дела в отношении

ВЯТКИНА С.А., ...

...

...

...

...

...

...

...

...

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ,

Установил:

18 апреля 2010 года около 11 часов Вяткин С.А. находясь за зданием ...», расположенным по адресу: г. Кунгур, ... с целью хищения начал осматривать карманы одежды ФИО6 Когда последний попытался оказать сопротивление, подсудимый нанес потерпевшему удар кулаком по телу, причинив физическую боль, и высказал в его адрес угрозы применения насилия, не опасного для жизни или здоровья. После этого Вяткин С.А. открыто похитил из карманов одежды ФИО6: сотовый телефон Нокиа 6300, стоимостью 3500 рублей и деньги в сумме 500 рублей. Похищенным имуществом подсудимый распорядился по своему усмотрению, причинив ФИО6 материальный ущерб в размере 4000 рублей.

Подсудимый Вяткин С.А. с предъявленным обвинением по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ полностью согласен, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Пояснил, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое было заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Государственный обвинитель, потерпевший ФИО6 согласны на рассмотрение дела в особом порядке.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.



Действия, совершенные подсудимым Вяткиным С.А. суд квалифицирует по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ/в ред. ФЗ от 27.12.2009 года/ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

При назначении наказания суд учитывает: умышленный характер совершенного преступления, относящегося к категории тяжких. Личность виновного: характеризуется как по месту жительства, так и по месту работы положительно - неконфликтен, проживает с семьей, занимается воспитанием ребенка, в употреблении спиртных напитков не замечен, к работе относится добросовестно, нарушений трудовой дисциплины не имеет. Однако, неоднократно привлекался к административной ответственности.

Смягчающими наказание обстоятельствами подсудимому суд признает: полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка.

Отягчающих обстоятельств при назначении наказания подсудимому суд не усматривает.

При таких обстоятельствах суд считает, что подсудимому необходимо назначить наказание в виде лишения свободы с применением правил ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Суд считает возможным не назначать дополнительное наказание, как в виде штрафа, так и виде ограничения свободы в связи с наличием смягчающих наказание обстоятельств.

Учитывая наличие у подсудимого смягчающих наказание обстоятельств, постоянного места жительства, работы, положительные характеристики, суд считает возможным его исправление без реального отбывания наказания в соответствии со ст. 73 УК РФ.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не усматривает, так как отсутствуют обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности совершенного преступления.

Гражданский иск ФИО6 о взыскании материального ущерба в размере 4000 рублей подлежит удовлетворению полностью, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ и в связи с признанием иска гражданским ответчиком.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Вяткина С.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ/в ред. ФЗ от 27.12.2009 года/ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2/Два/ года без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Вяткину С.А. наказание считать условным, установить испытательный срок продолжительностью 3/Три/ года. Возложить на подсудимого обязанности: не менять постоянного места жительства, работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, 1 раз в месяц являться туда для регистрации.

Меру пресечения подсудимому Вяткину С.А. - подписку о невыезде - оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Взыскать с Вяткина С.А. в пользу ФИО6 в возмещение материального ущерба 4000/Четыре тысячи/ рублей.



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Пермский краевой суд через Кунгурский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ.

В случае подачи кассационных жалоб, осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Разъяснить осужденному, что о своем желании участвовать в заседании суда кассационной инстанции, а также о необходимости участия при этом защитника, он должен указать в кассационной жалобе, а если дело рассматривается по представлению прокурора или по жалобе другого лица - в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу либо представление в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора либо копии жалобы или представления.

Судья С.С.Соколова