Судебная власть

Об административном правонарушении. Постановление от 19 октября 2010 года № . Пермский край.

Судья Октябрьского районного суда Пермского края Частухина Г.Г.,

при секретаре Дильмухаметовой Х.Х.,

с участием лица в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Сапожникова <данные изъяты>.,

адвоката Безруких О.С.,

законного представителя потерпевшего Вотинцевой <данные изъяты>.,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении

Сапожникова <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, работающего в ИП <данные изъяты> проживающего в <адрес> края, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ,

Установил:

Сапожников <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ в 20 часов 30 минут на <адрес>, управляя автомобилем ВАЗ-21150, государственный номер Х638 ТС 59, в нарушение ПДД совершил наезд на пешехода - Вотинцеву <данные изъяты>. 2007 года рождения. В результате чего, по заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, малолетней Вотинцевой <данные изъяты> были причинены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, ушибов мягких тканей лица и головы. Данные телесные повреждения в соответствии с Приказом Минсоцразвития РФ №н от ДД.ММ.ГГГГ, квалифицируются как вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья на срок более 21 дня.

В судебном заседании Сапожников <данные изъяты>. вину свою признал, и пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ около 20 часов 15 минут он на своей автомашине ВАЗ-21150 вместе с ФИО7 ехали по <адрес> края.Он управлял автомашиной и ехал со скоростью 50-60 км/час. На левой обочине он увидел детей и снизил скорость. Неожиданно девочка стала перебегать дорогу, он резко свернул влево и затормозил. Правым передним бампером автомобиль задел девочку. От удара ребенка откинуло на правую обочину. После этого они остановились и вышли из машины. ФИО7 взял девочку и положил на заднее сиденье машины и они повезли ее в хирургическое отделение больницы. В хирургическом отделении девочку передали врачам, а сами стали ждать сотрудников милиции.

Законный представитель потерпевшей Вотинцева <данные изъяты>. пояснила, что Вотинцева <данные изъяты> 2007 года рождения является ее дочерью. ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время ФИО12 гуляла на улице со своим малолетним братом <данные изъяты> и другими детьми. Когда дочь перешла на другую сторону дороги, она не видела. Через некоторое время к ней прибежал сосед Эльвир и сообщил, что <данные изъяты> сбила машина. Она сразу же побежала в хирургическое отделение. <данные изъяты>, который был вместе с <данные изъяты> в момент ДТП, сказал, что <данные изъяты> играла на обочине и в этот момент ее сбила машина.

Вина Сапожникова <данные изъяты> в совершении административного правонарушения подтверждается совокупностью следующих доказательств по делу:

Протоколом об административном правонарушении № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому Сапожников <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ в 20 часов 30 минут на <адрес>, совершил наезд на пешехода- Вотинцеву <данные изъяты>., в результате чего Вотинцевой <данные изъяты>. был причинен вред здоровью средней тяжести ( л.д.2).

Справкой госинспектора РЭО ГИБДД ОВД по Октябрьскому муниципальному району, Сапожникову <данные изъяты>. выдано водительское удостоверение <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, категории «АВС» (л.д.8).

Справкой о ранее допущенных административных правонарушениях (л.д.9)

Заключением эксперта от ДД.ММ.ГГГГ №, в соответствии с которым в результате проведенной в отношении Вотинцевой <данные изъяты>, 2007 года рождения, судебно-медицинской экспертизы установлено, что у нее имелись следующие повреждения: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица и головы. Эти повреждения образовались от взаимодействий ударных и плотно-скользящих воздействий твердого тупого предмета (предметов), возможно в срок, указанный в постановлении. Данная травма квалифицируется как вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья на срок более 21 дня (л.д.10-12).



Справкой приемного отделения МУЗ «Октябрьская ЦРБ» от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой Вотинцева <данные изъяты> поступила в приемный покой с диагнозом: ЗЧМТ, СГМ, ушиб волосистой части головы, мягких тканей (л.д.13).

Справкой хирургического отделения МУЗ «Октябрьская ЦРБ», выданной Вотинцевой <данные изъяты> в том, что она с ДД.ММ.ГГГГ находилась в хирургическом отделении с диагнозом: ЗЧМТ, СГМ, ушиб волосистой части головы, мягких тканей (л.д.15).

Схемой дорожно-транспортного происшествия, согласно которой примерное место наезда расположено у правой обочины дороги <адрес>, также на схеме указан тормозной путь автомобиля, который составляет 16,4 м. (л.д.16).

Протоколом осмотра места ДТП от ДД.ММ.ГГГГ, согласно на месте ДТП обнаружены следы торможения автомобиля длинной 16,4 м. (л.д. 32-43).

Протоколом осмотра места ДТП от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого осмотрено транспортное средство - ВАЗ 21015, госномер Х638 ТС 59. (л.д. 44-55).

Сообщением, поступившим от дежурного врача МУЗ «Октябрьская ЦРБ» ФИО11 согласно которого ДД.ММ.ГГГГ, около 20 часов 30 минут в хирургическое отделение поступила Вотинцева <данные изъяты>, 3 года, с травмами, полученными при ДТП (л.д. 57)

Рапортом и.о. дознавателя ОВД по Октябрьскому муниципальному району ФИО6 от ДД.ММ.ГГГГ, согласно по факту ДТП ДД.ММ.ГГГГ им был составлен административный протокол на Сапожникова <данные изъяты>., от подписания протокола Сапожников <данные изъяты>. отказался (л.д. 58)

Также вина Сапожникова <данные изъяты> в совершении административного правонарушения подтверждается показаниями свидетелей.

ФИО7 пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ он и Сапожников <данные изъяты> ехали на автомобиле, принадлежавшем Сапожникову Е., за рулем был Сапожников Е. Времени было около 20 часов 30 минут, они ехали из автосервиса, находящегося по <адрес>. Когда ехали по <адрес>, увидели играющих у дороги мальчика и девочку и поехали медленнее. До этого ехали со скоростью примерно 60 км/час. Девочка неожиданно побежала через дорогу, Сапожников резко затормозил, передним бампером с правой стороны машина ударила девочку в спину. От удара она скатилась на обочину. Они вышли из машины, он взял девочку на руки и положил ее на заднее сиденье. Девочку они отвезли в хирургическое отделение. До ДТП Сапожников Е.С. спиртное не употреблял.

По объяснениям несовершеннолетнего свидетеля ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ он и его сестра ФИО13 <данные изъяты> гуляли возле дома, а потом пошли вдоль дороги, потом, Анжела побежала через дорогу. Со стороны <адрес> ехала серебристая машина. Когда <данные изъяты> уже почти перебежала дорогу, эта машина ее сбила и <данные изъяты> упала на землю. Водитель посадил <данные изъяты> в машину и повез в больницу.

На основании пункта 1.5 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительством РФ от ДД.ММ.ГГГГ, участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

В соответствии с пунктом 10.1 Правил дорожного движения, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Как следует из материалов дела и объяснений лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, Сапожников <данные изъяты> видел, что у обочины дороги находятся дети, мог и должен был предположить, что в силу своего малолетнего возраста они не в состоянии оценить опасность нахождения на проезжей части и могут в любой момент выбежать на дорогу или совершить иные непредсказуемые действия. В связи с этим он обязан был снизить скорость до такого уровня, при котором исключалась возможность наезда на детей, или остановиться совсем. Этого Сапожниковым <данные изъяты> сделано не было, в связи с чем произошло ДТП.

Таким образом, установлено, что Сапожников <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ на <адрес>, управляя автомобилем <данные изъяты>, государственный номер №, в нарушение ПДД совершил наезд на пешехода- Вотинцеву <данные изъяты>. 2007 года рождения. В результате чего Вотинцевой <данные изъяты>. были причинены телесные повреждения, квалифицирующиеся как вред здоровью средней тяжести.



Действия Сапожникова <данные изъяты>. следует квалифицировать по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ как нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Обстоятельствами, смягчающим ответственность Сапожникова <данные изъяты>., являются признание вины и искреннее раскаяние, возмещение ущерба, причиненного правонарушением.

Обстоятельств, отягчающих ответственность Сапожникова <данные изъяты>. не установлено

При назначении наказания следует учесть характер совершенного административного правонарушения, поведение правонарушителя, принявшего меры для предотвращения наезда на пешехода и доставления ребенка в больницу для оказания медицинской помощи, а также то, что одной из причин ДТП послужило оставление малолетнего ребенка без присмотра вблизи проезжей части. С учетом изложенного считаю, что Сапожникову <данные изъяты>. следует назначить наказание в виде административного штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст.29.9 ч.1 п.1 КоАП РФ.

Постановил:

Признать Сапожникова <данные изъяты> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в сумме 2000 рублей.

Сумму штрафа необходимо перечислить на счет УФК по Пермской обл. (ОВД Октябрьского р-на) ИНН 5943170249 КПП 594301001 ОКАТО 57236000000 РС 40101.810.7.0000.0010003 ГРКЦ Банка России по Пермскому краю БИК 045773001 КБК 18811630000010000140.

Постановление может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Октябрьский районный суд в течение 10 дней. По истечении этого срока Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу и обращается к исполнению.

Судья: подпись Г.Г. Частухина.

Верно. Судья: