Судебная власть

Решение от 21 июля 2010 года . Решение от 21 июля 2010 года № . Пермский край.

Октябрьский районный суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Таипова Э.Р.,

с участием истца Лужбиной <данные изъяты>

ответчика Ермухаметова <данные изъяты>

при секретаре Хамиевой З.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в п. Октябрьский гражданское дело ло по иску Лужбиной <данные изъяты> к Ермухаметову <данные изъяты> Ермухаметову <данные изъяты>, Ермухаметову <данные изъяты>, Сидорчук <данные изъяты>, Гарифулловой <данные изъяты>, Ермухаметову <данные изъяты> о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Лужбина <данные изъяты> обратилась в суд с иском к Ермухаметову <данные изъяты>., Ермухаметову <данные изъяты>., Ермухаметову <данные изъяты> Сидорчук <данные изъяты>., Гарифулловой <данные изъяты> и Ермухаметову <данные изъяты> о признании права собственности в порядке наследования по завещанию на земельный участок. В обоснование своих требований указала, что 03 декабря 2009 года умерла ее мать - ФИО22. После ее смерти открылось наследство, состоящее из земельного участка, кадастровый номер №, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, местонахождение: <адрес>. В свидетельстве о праве собственности на землю, выданное на имя матери, не указано ее отчество, поэтому она не может оформить документы на земельный участок по завещанию, так как ее мать - Ермухаметова <данные изъяты> оставила по завещанию все имущество ей - Лужбиной <данные изъяты>. и Сидорчук <данные изъяты>

Просит признать за ней право собственности в порядке наследования по завещанию на выше6указанный земельный участок.

В судебном заседании истец Лужбина <данные изъяты> на исковых требованиях настаивала и дополнила, что ее сестра - Сидорчук <данные изъяты>. отказалась от причитающейся ей доли наследства, спора о наследстве нет. Право собственности на дом, оставшийся после смерти ее матери, она оформила своевременно у нотариуса, однако в связи с тем, что в свидетельстве о праве собственности на землю не было указано отчество матери, нотариус ей отказал в выдаче свидетельства о праве собственности по завещанию за земельный участок. Завещание никем не оспорено и не отменено.

Ответчики Ермухаметов <данные изъяты> Ермухаметов <данные изъяты> Сидорчук <данные изъяты>., Гарифуллова <данные изъяты> Ермухаметов <данные изъяты> в судебное заседание не явились, о дате и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В письменных заявлениях, поступивших в суд, просят рассмотреть дело в их отсутствие, с исковыми требованиями истицы согласны, споров по наследственному имуществу нет.

Ответчик Ермухаметов <данные изъяты> с исковыми требованиями истицы согласен в полном объеме, их матерью Ермухаметовой <данные изъяты>. было составлено завещание, в котором все принадлежащее имущество завещалось истице и Сидорчук <данные изъяты> которая впоследствии отказалась от своей доли наследства. Данное завещание никем из братьев и сестер не оспаривалось и не оспаривается, споров по наследственному имуществу нет.

Заслушав пояснения истицы, ФИО9, показания свидетелей, изучив документы дела, суд считает, что требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В соответствии с ч.5 ст. 1118 ГК РФ завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.



В соответствии с ч.1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве.

В соответствии с ч.1 ст. 1122 ГК РФ имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

В соответствии с ч.2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Согласно свидетельства о смерти, ФИО23 умерла ДД.ММ.ГГГГ в п. Сарс Октябрьского района Пермского края (л.д. 4).

Согласно свидетельства о рождении, Ермухатетова <данные изъяты>, родилась ДД.ММ.ГГГГ, родителями ее являются ФИО24 и ФИО25 (л.д.5).

Согласно справки о заключении брака, ДД.ММ.ГГГГ был заключен брак между ФИО13 и Ермухаметовой <данные изъяты>, после заключения брака супругам присвоены фамилии Лужбины (л.д.6).

Согласно завещания Ермухаметовой <данные изъяты>. от ДД.ММ.ГГГГ, все свое имущество она завещала Сидорчук <данные изъяты>. и Лужбиной <данные изъяты>. (л.д.11).

Согласно заявления Лужбиной <данные изъяты>. от 22 апреля 2010 года на имя нотариуса Октябрьского нотариального округа, она принимает имущество, открывшееся после умершей ФИО27. (л.д.10).

Согласно заявления Сидорчук <данные изъяты>. на имя нотариуса Октябрьского нотариального округа, она отказывается от причитающейся ей после смерти ФИО26 доли наследства в пользу Лужбиной <данные изъяты> (л.д.17).

Согласно справки администрации Сарсинского городского поселения Октябрьского муниципального района, на день смерти с ФИО1 проживала Лужбина <данные изъяты> (л.д.18).

Согласно свидетельства о праве собственности на землю, ФИО28 принадлежит на праве собственности земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства (л.д.12).

Согласно кадастровой выписки о земельном участке, земельный участок с кадастровым номером № принадлежит ФИО1 (л.д. 13-16).

Свидетели ФИО1 и ФИО1 суду пояснили, что истицу знают давно. Она проживала со своей матерью ФИО1 в <адрес>. У умершей ФИО1 было семеро детей. После смерти ФИО1 наследство - жилой дом и земельный участок по завещанию достались Лужбиной <данные изъяты> Спора о наследстве между наследниками нет.

У суда нет оснований ставить под сомнение истинность фактов, сообщенных свидетелями. Данных о какой-либо заинтересованности свидетелей в исходе дела нет, их показания соответствуют и не противоречат обстоятельствам, сведения о которых, содержатся в других собранных по делу доказательствах.

Таким образом, судом установлено, что земельный участок, кадастровый номер № предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, местонахождение: <адрес>, принадлежал на праве собственности ФИО29 умершей 03 декабря 2009 года. Единственным наследником после ее смерти, в связи с отказом Сидорчук <данные изъяты> от своей доли в наследстве, является Лужбина <данные изъяты> Также установлено, что истица Лужбина №. фактически приняла наследство в течение шести месяцев после смерти матери, в установленный срок обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства.



Проанализировав все имеющиеся по делу доказательства, суд считает, что имеются основания для признания за Лужбиной <данные изъяты>. права собственности в порядке наследования по завещанию на земельный участок с кадастровым номером №, предназначенным для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: <адрес> общей площадью 1260 кв. метров.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Признатьза Лужбиной <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженкой <адрес> право собственности в порядке наследования по завещанию на земельный участок с кадастровым номером № предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: <адрес> общей площадью 1260 кв. метров.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Октябрьский районный суд Пермского края в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья: Э.Р. Таипов