Судебная власть

Решение от 11 октября 2010 года . Решение от 11 октября 2010 года № . Пермский край.

Октябрьский районный суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Частухиной Г.Г.,

при секретаре Дильмухаметовой Х.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в п. Октябрьский дело по иску Ведерниковой <данные изъяты> к Колпаковой <данные изъяты>, Колпакову <данные изъяты> Пузаковой <данные изъяты> о признании права собственности на земельную долю,

Установил:

Ведерникова <данные изъяты>. обратилась в суд с иском к Колпаковой <данные изъяты>., Колпакову <данные изъяты>., Пузаковой <данные изъяты>. о признании права собственности на долю в земельном участке. В обоснование своих требований указала, что 23 марта 2001 года умерла ее мать ФИО13 После ее смерти открылось наследство, состоящее из доли в земельном участке с кадастровым номером № предоставленном коллективному предприятию <данные изъяты> размер земельной доли- 6,50 га. Правоустанавливающего документа на земельную долю - свидетельства о праве собственности на землю не сохранилось. Просит признать за ней право собственности в порядке на следования на указанную долю в земельном участке с кадастровым номером № общей площадью 6,50 га пашни без выдела в натуре, с разрешенным использованием - для ведения сельскохозяйственного производства, предоставленном коллективному предприятию <данные изъяты> для использования в сельскохозяйственном производстве средней кадастровой оценкой 25 балло-гектаров, местоположение - <адрес>

Истец Ведерникова <данные изъяты> в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, на исковых требованиях настаивает.

Ответчики Колпакова <данные изъяты> Колпаков <данные изъяты> Пузакова <данные изъяты>. в судебное заседание не явились, о времени слушания дела извещены надлежащим образом.

Заслушав показания свидетелей, изучив документы дела, суд считает, что требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.6 Федерального закона от 26.11.2001 года № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса (до 01.03.2002 года), круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Кодекса, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 26.11.2001 года № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», С 1 марта 2002 года раздел VI “Наследственное право“ и раздел VII “Правоспособность иностранных граждан и юридических лиц. Применение гражданских законов иностранных государств и международных договоров“ Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик (Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1991, N 26, ст. 733) на территории Российской Федерации не применяются.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно ч.1 и ч.2 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ, наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно копии свидетельства о смерти, ФИО14 умерла ДД.ММ.ГГГГ года в <адрес> (л.д.4).



Согласно копии свидетельства о рождении, ФИО5 родилась ДД.ММ.ГГГГ, матерью ее является ФИО4 (л.д. 5).

Согласно справке о заключении брака, заключен брак между ФИО6 и ФИО5, супругам присвоена фамилия Ведерниковы (л.д.6).

Согласно копии паспорта гражданина РФ, Ведерникова <данные изъяты> родилась ДД.ММ.ГГГГ в дер.<адрес> (л.д.7-8).

Решением Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за Ведерниковой <данные изъяты> признано право собственности в порядке наследования на жилой дом в <адрес>, оставшийся после смерти матери ФИО4 (л.д.9-10)

Согласно копии свидетельства на право собственности на землю, ФИО4 на праве собственности принадлежит доля в земельном участке, предоставленном коллективному предприятию <данные изъяты> для использования в сельскохозяйственном производстве средней кадастровой оценкой 25 балло-гектаров, общая площадь доли - 6,50 га без выдела в натуре (л.д.11-12).

Постановлением главы администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за предприятиями сельскохозяйственного назначения закреплены земельные участки в коллективно-долевую собственность, в том числе, закреплен земельный участок за коллективным предприятием <данные изъяты> (л.д.13-14).

Согласно кадастрового паспорта земельного участка с кадастровым номером №, данный земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, расположенный в <адрес>, СПК <данные изъяты> Среди собственников земельного участка значится ФИО4, размер доли которой составляет 65000 кв. метров (л.д.15-16).

Согласно справки СПК <данные изъяты> земельный пай ФИО4 не был внесен в уставной капитал СПК <данные изъяты> (л.д.17).

Согласно справке администрации <данные изъяты> сельского поселения, ФИО4 постоянно по день смерти проживала и была зарегистрирована по адресу <адрес>. Ведерникова <данные изъяты>. после смерти матери распорядилась всем ее имуществом (л.д.18).

Свидетель ФИО15 пояснила суду, что знает истицу. У истицы была мать, ФИО4, которая жила в <адрес>. В 2001 году она умерла. У ФИО4 было двое детей: Ведерникова <данные изъяты> и ФИО10 ФИО10 умер через некоторое время после смерти матери. ФИО4 работала в совхозе <данные изъяты> и в 1994 году ей выделили долю в земельном участке, площадью 0,65 га. Она получила свидетельство на долю в земельном участке. Другой ФИО4 в совхозе <данные изъяты> не было. Других наследников после смерти ФИО4 не было, споров о наследстве не было. После смерти матери, истица приняла наследство и фактически распорядилась им.

Свидетель ФИО11 пояснил суду, что знает истицу и ответчиков. У Ведерниковой <данные изъяты>. были братья ФИО16 и ФИО17, которые умерли. У них остались дети - ФИО1, ФИО2, ФИО3 ФИО4 работала в совхозе <данные изъяты> В 1994 году она получила свидетельство о праве собственности на долю в земельном участке, принадлежащем СПК <данные изъяты> В 2001 году ФИО4 умерла. Другой ФИО4 в совхозе <данные изъяты> не было. Спора о наследстве между наследниками нет.

У суда нет оснований ставить под сомнение истинность фактов, сообщенных свидетелями. Данных о какой-либо заинтересованности свидетелей в исходе дела нет, их показания соответствуют и не противоречат обстоятельствам, сведения о которых, содержатся в других собранных по делу доказательствах.

Таким образом, судом установлено, что доля в земельном участке с кадастровым номером № из земель сельскохозяйственного назначения, предназначенного для сельскохозяйственного производства, расположенного по адресу <адрес> СПК <данные изъяты> размером 0,65 га, принадлежала ФИО4, умершей ДД.ММ.ГГГГ, на праве собственности. Единственным наследником первой очереди после смерти ФИО4 является ее дочь, Ведерникова <данные изъяты> Также установлено, что истица Ведерникова <данные изъяты> фактически приняла наследство в течение шести месяцев после смерти матери.

Проанализировав все имеющиеся по делу доказательства, суд считает, что имеются основания для признания за Ведерниковой <данные изъяты> права собственности в порядке наследования по закону на долю в земельном участке с кадастровым номером № из земель сельскохозяйственного назначения, предназначенного для сельскохозяйственного производства, расположенного по адресу <адрес> СПК <данные изъяты> размером 0,65 га пашни без выдела в натуре.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ суд,



Решил:

Признать за Ведерниковой <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес> право собственности в порядке наследования по закону на долю размером 0,65 га пашни без выдела в натуре в земельном участке с кадастровым номером № из земель сельскохозяйственного назначения, предназначенного для сельскохозяйственного производства средней кадастровой оценкой 25 балло-гектаров, расположенного по адресу: <адрес>, СПК <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Октябрьский районный суд Пермского края в течение 10 дней со дня вынесения.

Председательствующий: подпись Г.Г.Частухина

Верно. Судья: