Судебная власть

Постановление от 10 февраля 2010 года № 5-1. Постановление от 10 февраля 2010 года № 5-1. Псковская область.

Судья Дедовичского районного суда Псковской области Коротких Е.В., рассмотрев дело в отношении юридического лица - Муниципального предприятия муниципального образования «Дедовичи» «Комплекс»,

юридический адрес ***

***,

в прошлом к административной ответственности не привлекалось,

об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.4 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Установил:

28 января 2010 года в 15 часов 00 минут в зданиях и помещениях, принадлежащих МПМО «Комплекс», расположенных по адресу: *** выявлены следующие нарушения ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации» (далее-Правила):

не осуществлено обучение ответственного по пожарной безопасности по пожарно-техническому минимуму, чем нарушен п. 15 Правил; огнетушители не размещены на видных местах на высоте 1,5 м от пола, в нарушение п.19 прил.3 Правил; отсутствует журнал учета огнетушителей, в нарушение п.15 прил.3 Правил; не пронумерованы огнетушители, в нарушение п.16 прил.3 Правил; не произведены испытания электроустановок, в том числе замер сопротивления изоляции токоведущих частей силового и осветительного электрооборудования, а также испытания заземляющих (зануляющих) устройств в помещениях бань, рынка, чем нарушены п.3, п.57 Правил, п.2.12.17, п.3.6.1, приложение 3 таблица 28, приложение 3 таблица 37 ПТЭЭП.

Кроме того, в помещении бани, расположенной на *** выявлены следующие нарушения противопожарной безопасности:

здание не обеспечено системой оповещения о пожаре, чем нарушен

п.16 Правил;

здание не обеспечено автоматической установкой пожарной сигнализации, в нарушение п.3 Правил, прил.А табл.1 СП 5-13130 2009 «Свод правил. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические»; не обеспечено открытие дверей эвакуационных выходов по направлению выхода из здания, основание: чем нарушен п. 52 Правил; на путях эвакуации для обивки стен использованы горючие материалы (фойе, коридоры), чем нарушен п. 53 Правил;

В помещении бани, расположенной в *** выявлены следующие нарушения противопожарной безопасности:

здание не обеспечено системой оповещения о пожаре, чем нарушен п.16 Правил; здание не обеспечено автоматической установкой пожарной сигнализации, чем нарушен п.3 Правил, прил.А табл.1 «Свод правил. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические»; не закрыт крышкой щит освещения в подсобном помещении, в нарушение п. 57, п.60 Правил; осуществляется сушка дров у печей, в нарушение п. 59 Правил; в проходе складированы дрова, в нарушение п. 40 Правил; не осуществлена уборка прилегающей к бане территории от горючих материалов и мусора, в нарушение п. 21 Правил; на путях эвакуации (фойе) применены горючие материалы, в нарушение п. 53 Правил.

Директор МПМО «Комплекс» Киселева Н.Ю. признала вину в совершении указанных нарушений и пояснила, что причиной нарушений противопожарной безопасности является недостаточность финансирования. В 2009 году целевое финансирование на мероприятия по противопожарной безопасности здания из областного и местного бюджета не выделялось. К настоящему времени ряд нарушений устранен.

Вина правонарушителя подтверждается актом проверки соблюдения требований пожарной безопасности № 4 и предписанием № 4/2/1-16 по устранению нарушений требований пожарной безопасности от 28 января 2010 года.



Бездействие юридического лица МПМО «Комплекс» суд расценивает как нарушение требований пожарной безопасности, установленных соответствующими правилами, по ст. 20.4 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Смягчающими ответственность обстоятельствами суд признает совершение правонарушения впервые.

Отягчающих ответственность обстоятельств судом не установлено.

Учитывая изложенное, судья на основании ст. ст. 20.4 ч. 1, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Постановил:

Признать юридическое лицо МПМО «Комплекс» виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.20.4 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Подвергнуть юридическое лицо МПМО «Комплекс» административному наказанию в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Псковский областной суд через Дедовичский районный суд в течение 10 суток с момента провозглашения.

Судья: