Судебная власть

Решение от 25 июня 2010 года № 2-237. Решение от 25 июня 2010 года № 2-237. Псковская область.

Дедовичский районный суд Псковской области в составе:

Председательствующего судьи Васильевой М.Г.

при секретаре Кузьминой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Молдуновой В.В. к Администрации Дедовичского района Псковской области, Управлению Роснедвижимости по Псковской области, СПК «имени Кирова», Юдовой С.Б. о признании права собственности на земельный пай в порядке наследования,

Установил:

Молдунова В.В. обратилась в суд с иском к Администрации Дедовичского района Псковской области, Управлению Роснедвижимости по Псковской области, СПК «имени Кирова» и дочери Юдовой С.Б. о признании права собственности на земельный пай в порядке наследования.

В обоснование своих требований истица указала, что *** года умерла ее тетя ФИО5. В апреле 2010 года она узнала, что тете н собственности принадлежал земельный пай *** расположенный на сельхозугодиях СПК «имени Кирова» Дедовичского района. 07 апреля 1994 года администрацией Дедовичского района было издано распоряжение №126-р о выдаче свидетельства на право собственности на земельный пай Молдуновой В.В., но ввиду смерти данное свидетельство тетей получено не было. В настоящее время она является единственной наследницей после смерти Молдуновой В.В., вступив в наследство по завещанию.

В судебном заседании истица поддержала свои требования, пояснив, что ее дочь Юдова С.Б. отказывается от принятия наследства в виде земельного пая в ее пользу. Других наследников нет. После смерти ФИО5 она приняла ее наследство, пользовалась домом и другим имуществом.

Представители ответчиков - представители Администрации Дедовичского района, Межрайонного отдела Управления Роснедвижимости по Псковской области и СПК «имени Кирова» в судебное заседание не явились, направив заявления об отсутствии возражений по иску.

Ответчица Юдова С.Б. в судебное заседание также не явилась ввиду проживания в.***, направив заявление о согласии о признании права собственности на земельный пай умершей тети за матерью Молдуновой В.В.

Выслушав истицу, изучив письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии с требованиями ст.218 ч.2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Частью 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Суд принимает признание иска представителями ответчика и ответчицей Юдовой С.Б., поскольку это соответствует интересам истицы и не нарушает чьих-либо прав.

В судебном заседании установлено, что Решением общего собрания трудового коллектива *** от 05 февраля 1992 года каждому члену колхоза, пенсионеру, ранее работавшему в коллективе выделить безвозмездный земельный пай. Распоряжением администрации Дедовичского района от 07 апреля 1994 года №126-р утвержден Список №1 лиц, имеющих земельный пай в ТОО «***», где под номером *** указана ФИО5 и в примечании отмечено, что она умерла *** В Приложении №1 к списку лиц, имеющих земельный пай в количестве 8,6 га сельхозугодий (161 баллогектаров) по состоянию на 27 декабря 1996 года, также включена ФИО5 и также сделана отметка о ее смерти. Указанное обстоятельство свидетельствует выделении Молдуновой В.В. земельного пая и о фактически невозможном получении ею свидетельства на право собственности на землю в связи со смертью *** года, что подтверждается свидетельством о смерти.



Родственные отношения истицы и умершей ФИО5 не вызывают сомнения у суда, кроме того, в материалах дела имеется копия свидетельства на наследство по завещанию от 30 июля 1993 года, согласно которому Молдунова В.В. приняла от умершей наследство в виде жилого дома в д.*** и пользовалась им до уничтожения его огнем в 2009 году.

Указанные обстоятельства являются основанием для удовлетворения иска Молдуновой В.В. о признании за ней права собственности в порядке наследования на земельный пай.

Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Молдунову В.В. *** года рождения, принявшей наследство после смерти ФИО5 *** года рождения, умершей *** года.

Признать право собственности Молдуновой В.В. *** года рождения на земельный пай ***.

Решение может быть обжаловано в Псковский областной суд через Дедовичский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья: