Судебная власть

Решение от 27 августа 2010 года № 2-268. Решение от 27 августа 2010 года № 2-268. Псковская область.

Дедовичский районный суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Васильевой М.Г.,

с участием и.о.прокурора Дедовичского района Волкова А.О.,

при секретареБакулиной О.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Дедовичского района Псковской области к товариществу собственников жилья «Вязье» и ООО «Управляющая компания «КГВ-Строй» об обязании совершить юридически значимые действия по заключению договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования *** Дедовичского района Псковской области,

Установил:

Прокурор Дедовичского района Псковской области в интересах граждан, проживающих в доме №*** Дедовичского района Псковской области, обратился в суд с иском к товариществу собственников жилья «Вязье» (далее ТСЖ «Вязье») об обязании совершить юридически значимые действия по заключению договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. В обоснование иска указал, что прокуратурой района проведена проверка по поводу отсутствия у ТСЖ «Вязье» заключенных договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования жилых домов, находящихся в ведении ответчика.

В ходе проведения проверки установлено, что ТСЖ «Вязье» не заключило договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования многоквартирного жилого *** Дедовичского района Псковской области.

Отсутствие указанного договора нарушает жилищные права граждан, проживающих в указанном доме, в том числе право на коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу, предусмотренное п. 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307.

В соответствии с п.п. «е» п. 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549, в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа.

Прокурор просит обязать ответчика заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования многоквартирного жилого *** Дедовичского района Псковской области.

Данный иск предъявлен прокурором в порядке ст.45 ГПК РФ в защиту прав и законных интересов граждан, проживающих в указанном доме, поскольку бездействие ответчика влечет за собой нарушение их жилищных прав.

Определением суда от 09 августа 2010 года в качестве соответчика по делу привлечено ООО «Управляющая компания «КГВ-Строй».

В судебном заседании и.о. прокурора Дедовичского района Волков А.О. уточнил исковые требования и просил обязать ответчика ТСЖ «Вязье» заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования многоквартирного жилого *** Дедовичского района Псковской области в срок до 1 января 2011 года. При этом пояснил, что при подачи иска никаких сведений о наличии договора по управлению многоквартирными домами между ТСЖ «Вязье» и ООО «Управляющая компания «КГВ-Строй» не было. Из заключенного 1 сентября 2009 года договора следует, что ТСЖ поручает Управляющей компании совершать все необходимые юридические и фактические действия по управлению, надлежащему содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, но срок действия данного договора заканчивается по истечению года, т.е. 01 сентября 2010 года, поэтому ответственность по заключению данного договора лежит на ТСЖ «Вязье».

Также дополнил, что данный иск подан прокурором в интересах не только жильцов указанного многоквартирного дома, но и всех жителей Дедовичского района Псковской области, чья безопасность может быть поставлена под угрозу при возникновении чрезвычайной ситуации техногенного характера вследствие незаконного бездействияТСЖ «Вязье», не обеспечившего надлежащее содержание внутридомовых систем газоснабжения.

Представитель ответчика ТСЖ «Вязье» Разинкова В.Ю. иск не признала и пояснила, что товарищество собственников жилья «Вязье» было сознано в 2009 году для реализации областной программы для получения денег для ремонта жилья. Однако, никакой деятельности фактически товарищество не ведет ввиду отсутствия расчетного счета, печати, бухгалтерии, штатных работников. Начисление платы за коммунальные услуги и другие управленческие функции в настоящее время осуществляет ООО «Управляющая компания «КГВ-Строй», с которым заключен договор сроком на один год. В настоящее время товарищество уведомлено о прекращении данного договора с 01 сентября 2010 года, и, как председатель товарищества осознает необходимость заключения данного договора.



Представитель ответчика ООО «Управляющая компания «КГВ-Строй» Федорова Е.Г. иск не признала и пояснила, что обязанность обеспечения надлежащего технического состояния внутридомового газового оборудования путем заключения договора о техническом обслуживании данного оборудования лежит непосредственно на потребителе газа, то есть, на гражданине, а не на ответчике. Также, 01 сентября 2009 года между ТСЖ «Вязье» и ООО «Управляющая компания «КГВ-Строй» заключен договор сроком на один год по управлению многоквартирными домами, по условиям которого Управляющая компания принимает на себя обязательства совершать от имени и за счет ТСЖ все необходимые юридические и фактические действия по управлению, надлежащему содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (п.2.10). В настоящее время ООО «Управляющая компания «КГВ-Строй» направлено письменное уведомление ТСЖ «Вязье» о расторжении данного договора по истечению обусловленного срока, поэтому ответчиком по данному делу ООО «Управляющая компания «КГВ-Строй» быть не может.

Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что ТСЖ «Вязье» зарегистрировано в Федеральной налоговой службе как юридическое лицо 02 марта 2009 года. В Уставе ТСЖ «Вязье», утвержденном Решением общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирных домах 28 ноября 2008 года, указано, что товарищество является некоммерческой организацией как объединение собственников помещений в многоквартирных домах для совместного управления и эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирных домах. Предметом деятельности товарищества является обеспечение надлежащего технического, противопожарного, экологического и санитарного состояния общего имущества. Целью деятельности товарищества является обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирных домах, обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в могоквартирных домах (раздел 2). Также товарищество обязано обеспечивать выполнение требований Жилищного кодекса РФ, положений других федеральных законов, иных правовых актов, а также устава товарищества и обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирных домах (п.1.14).

01 сентября 2009 года ТСЖ «Вязье» заключило договор с ООО «Управляющая компания «КГВ-Строй» по управлению многоквартирными домами, по условиям которого Управляющая компания принимает на себя обязательства совершать от имени и за счет ТСЖ все необходимые юридические и фактические действия по управлению, надлежащему содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (п.2.10). Срок действия данного договора один год (п.9.2). В судебное заседание представлено уведомление, о том, что с 01 сентября 2010 года ООО «Управляющая компания «КГВ-Строй» прекращает обязательства по данному договору в связи с окончанием срока его действия. Данные обстоятельства представителем ответчика ТСЖ «Вязье» в судебном заседании не оспаривались.

При таких обстоятельствах, ООО «Управляющая компания «КГВ-Строй» является не надлежащим ответчиком по делу.

В соответствии с ч.ч.1,3 ст.161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, Решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу п.п.2, 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Согласно п. 3 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549, под внутридомовым газовым оборудованием понимаются газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования, а также газоиспользуюшее оборудование и приборы учета газа.

Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170 “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда“ ответственность за техническое состояние внутренних устройств газоснабжения, являющихся частью инженерного оборудования жилищного фонда, и контроль за соблюдением правил пользования газом возложена на пользователя и организацию по обслуживанию жилого фонда.

В соответствии с указанными “Правилами...“ собственник жилищного фонда или уполномоченная им обслуживающая организация осуществляет организацию эксплуатации жилищного фонда, включающую в себя техническое обслуживание и ремонт инженерных систем зданий.

При этом, согласно п. 5.5.6. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года № 170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна своевременно заключать договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт (в том числе замену) внутренних устройств газоснабжения, обеспечить соблюдение требований технического и санитарного состояния помещений, где установлено газоиспользующее оборудование, следить за соблюдением правил пользования газом проживающими.

Заключение договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования непосредственно с собственниками возможно при выборе способа управления - непосредственное управление многоквартирным домом (ст. 164 Жилищного Кодекса РФ). В случае же выбора иных способов управления, в том числе и товарищества собственников жилья, договоры на обслуживание общего имущества заключаются с соответствующей организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом.

В соответствии с п. 1 ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

При этом плата за содержание и ремонт любого оборудования, предназначенного для обслуживания более одной квартиры, в том числе, газового оборудования (как части общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме) входит в соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ в состав платы за жилое помещение.



Статьей 155 Жилищного кодекса РФ определено, что плата за жилое помещение в зависимости от выбранного собственниками жилых помещений способа управления многоквартирным домом вносится управляющей организации, ТСЖ, ЖСК, ЖК или иной специализированный кооператив, на которых в силу ст.ст. 110, 138 и 161 Жилищного кодекса РФ лежит обязанность по обеспечению надлежащего содержания общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.

В соответствии с п.1 ст. 156 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства (включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо-, и водоснабжения).

Пункты 7, 23 Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ, утвержденного приказом Минрегиона РФ от 26 июня 2009 года № 239, указывают, что проведение работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования осуществляется специализированной организацией при условии заключения договоров на их выполнение.

В соответствии с п.95 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, газоснабжение потребителя, проживающего в жилом помещении, осуществляется при условии надлежащего содержания и ремонта внутридомового газового оборудования специализированной организацией.

Ссылки ответчика на формальную деятельность товарищества, отсутствие расчетного счета и печати, суд находит несостоятельными, поскольку данное обстоятельство не является основанием для освобождения ТСЖ «Вязье» от исполнения обязанности по заключению договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Финансовые возможности товарищества, выбранного на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, не должны ставить под угрозу благоприятные и безопасные условия проживания граждан.

Своевременное проведение технического обслуживания внутридомового газового оборудования, прежде всего, направлено на обеспечение безопасности жизни, здоровья, имущества граждан - жильцов многоквартирного дома, а также окружающих.

На основании изложенного, суд находит требования прокурора подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать товарищество собственников жилья «Вязье» в срок до 1 января 2011 года заключить со специализированной организацией договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования многоквартирного жилого дома *** Дедовичского района Псковской области.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Коллегию по гражданским делам Псковского областного суда путем подачи кассационной жалобы, либо принесением кассационного представления в течение 10 дней.

Председательствующий судья: