Судебная власть

Решение от 31 мая 2010 года № 2-197. Решение от 31 мая 2010 года № 2-197. Псковская область.

Дедовичский районный суд Псковской области в составе:

Председательствующего Васильевой М.Г.

при секретаре Бакулиной О.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Талащенко Т.М. к Администрации Дедовичского района Псковской области и СПК «Победа» о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Талащенко Т.М. обратился в суд с иском к Администрации Дедовичского района Псковской области и СПК «Победа» о восстановлении срока для принятия наследства, открывшего после смерти ФИО3, умершего *** года, в виде земельного пая площадью 8,1 га из земель ТОО «Победа». В обосновании иска указано, что в течение шести месяцев после смерти ФИО3 истец не смог обратиться в нотариальную контору за оформлением наследства в связи с проживанием в другом городе и нахождением в длительных командировках. Восстановление срока для принятия наследства необходимо ему для оформления своих наследственных прав.

В судебном заседании представитель истца Самсонова Т.Е. поддержала исковые требования своего доверителя о восстановлении срока для принятия наследства и пояснил, что ФИО3 согласно свидетельства на право собственности на землю имел земельный пай из земель ТОО «Победа». После смерти ФИО3, согласно завещания от *** года, Талащенко Т.М. является единственным наследником ***, принадлежащего ФИО3 12 марта 2010 года (после смерти) ФИО3 выдано свидетельство о государственной регистрации права на общую долевую собственность, *** В установленный законом срок Талащенко Т.М. не вступил в наследство в связи с длительными командировками и проживанием в другом городе.

Ответчики - представитель Администрации Дедовичского района и представитель СПК «Победа» в судебное заседание не явились, представив заявления об отсутствии возражений и рассмотрении дела в их отсутствие.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по уважительным причинам, при условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В материалах дела истцом представлены копии свидетельства о смерти ФИО3, который умер *** года; свидетельства на право собственности ФИО3 на ***; а так же завещания от *** года, зарегистрированного в реестре ***, в соответствии с которым Талащенко Т.М. является единственным наследником спорного земельного пая площадью 8,1 га. *** года Управлением Федеральной регистрационной службы по *** выдано свидетельство о государственной регистрации права ФИО3 на 1/11 доли в общей долевой собственности на ***

Причины пропуска обращения Талащенко Т.М. для вступления в наследство ФИО3 после его смерти суд признает уважительными. Представитель истца в судебном заседании указала на проживание доверителя в ***, а также представила копии приказов о нахождении Талащенко Т.М. в *** области с 31 августа 2009 года по 25 декабря 2009 года (117 дней) и с 03 апреля 2010 года по 28 июня 2010 года (87 дней).

Таким образом, Талащенко Т.М. выполнено условие ст.1155 ГК РФ, согласно которой истец обратилась в суд в течении шести месяцев после того, как причины пропуска отпали.

Учитывая отсутствие возражений у представителей ответчиков по иску, а также отсутствие других наследников, суд считает возможным восстановить Талащенко Т.М. срок для принятия наследства.

Руководствуясь ст.198 ГПК РФ, суд

Решил:



Восстановить Талащенко Т.М., *** года рождения, уроженцу ***, проживающего *** *** *** ***, срок для принятия наследства после смерти ФИО3 *** года рождения, уроженца д. *** района ***, умершего *** года.

Решение может быть обжаловано в Псковский областной суд через Дедовичский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья: