Судебная власть

Решение от 04 августа 2010 года № 2-264. Решение от 04 августа 2010 года № 2-264. Псковская область.

Дедовичский районный суд Псковской области в составе:

Председательствующего судьи Васильевой М.Г.

при секретаре Бакулиной О.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прихода храма Покрова Божьей Матери п.Дедовичи Псковской области к Администрации Дедовичского района Псковской области о признании права собственности на земельный участок и жилой дом по адресу п*** в порядке наследования,

Установил:

Приход храма Покрова Божьей Матери п.Дедовичи Псковской области (далее Приход) обратился суд с иском к Администрации Дедовичского района Псковской области о признании права собственности на земельный участок и жилой дом по адресу *** в порядке наследования.

В обоснование требований указано, что 10 февраля 2009 года умер ФИО2, который длительное время являлся настоятелем Прихода храма Покрова Божьей Матери п.Дедовичи и согласно завещания от 15 января 2009 года спорное имущество завещал истцу. Однако правоустанавливающие документы на указанное имущество отсутствуют, в связи с чем Приход не может вступить в наследство и вынужден обратиться в суд об установлении за ним права собственности в порядке наследования на земельный участок и жилой дом по адресу ***. Приход пользуется завещанным ФИО2 домом и земельным участком, используя по назначению и поддерживая имущество в надлежащем состоянии.

Представитель ответчика Администрации Дедовичского района в судебное заседание не явился, представив отзыв от 08 июля 2010 года №947, в котором признает исковые требования Прихода храма Покрова Божьей Матери п.Дедовичи и ходатайствуя о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Выслушав представителя истца Васильева Д.В., свидетеля, изучив письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это соответствует интересам истца и не нарушает чьих-либо прав.

В соответствии с требованиями ст.218 ч.2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Частью 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

В судебном заседании установлено, что спорный дом и земельный участок принадлежали ФИО2

30 декабря 1999 года ФИО2 комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Дедовичского района выдано свидетельство на право частной собственности на землю на земельный участок по адресу ***, площадью 0, 14 га для ведения личного подсобного хозяйства. 14 декабря 2000 года Администрацией Дедовичского района издано распоряжение №728-р «Об упорядочении названий улиц и нумерации домов в п.Дедовичи», в соответствии с которым дом *** по ул.*** считается домом ***

В 2005 году ФИО2 на принадлежащем ему земельном участке хозспособом построил жилой дом, о чем свидетельствуют данные технического паспорта и заключение инспекции Госархстройнадзора и других надзорных органов от 17 февраля 2005 года.



Право собственности ФИО2 на указанное имущество никем не оспаривалось.

15 января 2009 года что ФИО2 составил завещание, в соответствии с которым в земельный участок и жилой дом, находящиеся в *** завещаны Приходу храма Покрова Божьей Матери п.Дедовичи Псковской области. Согласно представленному свидетельству о смерти наследодатель ФИО2 умер 10 февраля 2009 года. Завещание никем не оспорено.

Свидетель ФИО6 подтвердила, что после смерти настоятеля ФИО2 Приход пользуется его домом и земельным участком по назначению.

В соответствии с п.42 Устава местной православной религиозной организации храма Покрова Божей Матери п.Дедовичи Псковской области Приход может иметь в собственности здания, объекты производственного, социального, благотворительного и иного назначения, необходимые для обеспечение деятельности Прихода. Приход вправе получать безвозмездно в собственность сооружения, прилегающие к ним земельные участки для пользования полученного имущества в соответствии с уставными целями.

Наследников, имеющих обязательную долю в наследстве (ст.1149 ГКРФ), не имеется.

Указанные обстоятельства являются основанием для удовлетворения иска Прихода храма Покрова Божьей Матери п.Дедовичи Псковской области и признание за ним права собственности на земельный участок и жилой дом по адресу п.*** в порядке наследования после смерти ФИО2.

Руководствуясь ст.198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Приход храма ФИО1 *** принявшим наследство после смерти ФИО2 *** года рождения, умершего *** в ***.

Признать право собственности Прихода храма ФИО1 *** на земельный участок *** и жилой дом с ***, расположенных по адресу ***.

Решение может быть обжаловано в Псковский областной суд через Дедовичский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья: