Судебная власть

Решение от 08 июля 2010 года № 2-245. Решение от 08 июля 2010 года № 2-245. Псковская область.

Дедовичский районный суд Псковской области в составе:

Председательствующего судьи Васильевой М.Г.,

при секретаре Кузьминой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лаврова Н.Г. к Николаеву В.А. о взыскании ущерба в сумме *** рублей,

Установил:

Лавров Н.Г. обратился в суд с иском к Николаеву В.А. о взыскании взыскании ущерба в сумме *** рублей,

В обосновании исковых требований указано, что 13 июня 2007 года между Лавровым Н.Г. и Николаевым В.А. заключен договор, по условиям которого Николаев В.А. в срок до 15 июля 2007 года обязался построить на участке Лаврова Н.Г. Красногорского садоводства Дедовичского района сруб 7х8 метров с выносом веранды в сторону огорода стоимостью ***. В этот же день истцом на основании расписки был передан ответчику аванс в сумме ***. До настоящего времени ответчик Николаев В.А. сруб не поставил и деньги Лаврову Н.Г. не вернул, в связи с чем, истец вынужден обратиться в суд за защитой своих прав о взыскании ***, а также оплаты государственной пошлины в сумме ***.

В судебное заседание истец Лавров Н.Г., проживающей в *** не явился ввиду дальности расстояния и просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик Николаев В.А. иск признал, подтвердил, что получил от Лаврова Н.Г. в 2007 году деньги в сумме *** рублей за установку сруба, но до настоящего времени работу не выполнил, деньги не вернул.

В соответствии со ст.309,310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовым актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

В статья 708 ГК РФ (сроки выполнения работы) предусмотрено, что в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного срока выполнения работы.

Суд принимает признание ответчиком исковых требований, т.к. это соответствует интересам истца и не нарушает чьи-либо прав.

Письменная расписка от *** года подтверждает получение Николаевым В.А. от Лаврова Н.Г. *** за установку сруба к 15 июля 2007 года.

Стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возмещение другой стороне судебных расходов, понесенных по делу (ст.98 ГПК РФ).

На основании изложенного исковые требования Лаврова Н.Г. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.198 ГПК РФ, суд



Решил:

Взыскать с Николаеву В.А. в пользу Лаврова Н.Г. в возмещение ущерба ***.

Взыскать с Николаеву В.А. в пользу Лаврова Н.Г. государственную пошлину в сумме ***.

Решение может быть обжаловано в Коллегию по гражданским делам Псковского областного суда через Дедовичский районный суд в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы.

Председательствующий судья: