Судебная власть

Решение от 28 июля 2010 года № 2-289. Решение от 28 июля 2010 года № 2-289. Псковская область.

Дедовичский районный суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Дячук С.Н.,

при секретаре Кузьминой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рожнова С.Н. к Рябовой С.Н. о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Рожнов С.Н. обратился в суд с иском к Рябовой С.Н. о признании права собственности в порядке наследования, указав в обоснование своих требований, что 17 декабря 2009 года умерла его мать ФИО3. После ее смерти открылось наследство в виде земельного участка в гаражном товариществе *** *** ***, вклада в сберегательном банке и квартиры, расположенной по адресу: ***, ***, ***, ***, ***. Поскольку его сестра Рябова С.Н. отказалась от своей доли наследства, в установленный законом срок истец обратился в нотариальную контору и получил свидетельство о праве на наследство по закону на денежный вклад и земельный участок. В наследственную массу нотариусом не была включена квартира, поскольку она не вошла в состав имущества, принадлежащего наследодателю на день открытия наследства. Согласно договора от 7 декабря 2009 года Администрация Дедовичского района Псковской области спорную квартиру передала его матери в собственность, и документы были поданы в Управление Федеральной регистрационной службы по Псковской области, однако свидетельство о государственной регистрации права было выдано после смерти наследодателя - 30 декабря 2009 года. Просит признать за ним право собственности в порядке наследования на квартиру, расположенную по адресу: ***, ***, ***, *** ***.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования в полном объеме, указав, что по закону наследниками являются он и его сестра - Рябова С.Н. Последняя отказалась от своей доли на все наследство в его пользу.

Ответчица Рябова С.Н. в судебном заседании не присутствовала, возражений по заявленному исковому требованию не представила.

Представитель третьего лица - Администрация Дедовичского района - в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, не возражал против удовлетворения заявленного искового требования.

Выслушав истца, изучив представленные письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

На основании с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Право собственности умершей ФИО3 на квартиру подтверждается договором о передаче в собственность квартиры Рожновой Н.А. Администрацией Дедовичского района Псковской области и свидетельством о государственной регистрации права от 30 декабря 2009 года.

В соответствии со ст. 1157 ГК РФ отказ от наследства не может быть изменен или взят обратно.

Лицами, имеющими право на обязательную долю в наследстве являются истец Рожнов С.Н. и ответчица Рябова С.Н. 16 июня 2010 года Рябова С.Н. отказалась от своей доли наследства, что подтверждается нотариально заверенным заявлением.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При таких обстоятельствах иск Рожнова С.Н. подлежит удовлетворению.



Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право собственности за Рожновым С.Н. *** года рождения, уроженцем *** области, на квартиру, расположенную по адресу: ***, ***, ***, ***, ***.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Коллегию по гражданским делам Псковского областного суда через Дедовичский районный суд в течение 10 дней с момента провозглашения, путем подачи кассационной жалобы.

Председательствующий: