Судебная власть

Решение от 17 мая 2010 года № 2-185. Решение от 17 мая 2010 года № 2-185. Псковская область.

Дедовичский районный суд Псковской области в составе:

Председательствующего судьи Васильевой М.Г.

при секретаре Белобродской Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сергеева А.А. к Корнеевой В.А., Сергеевой А.Б. и Администрации Дедовичского района Псковской области о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования,

Установил:

Сергеев А.А. обратился суд с иском к сестре Корнеевой В.А., племяннице Сергеевой А.Б. и Администрации Дедовичского района Псковской области о признании права собственности на жилой дом *** в порядке наследования.

В обоснование своих требований истец указал, что *** года умерла его мать ФИО11 1931 года рождения. После ее смерти открылось наследство в виде ***. Наследниками по завещанию является он и его сестра Корнеева В.А. и его брат Сергеев Б.А., умерший *** года. Корнеева В.А. и племянница Сергеева Б.А. (дочь Сергеева Б.А.) от принятия наследства отказались в его пользу. *** года он обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но спорный жилой дом не включен в список наследства в связи с тем, что на него отсутствуют правоустанавливающие документы. Просит признать за ним права собственности в порядке наследования на жилой дом ***

В судебном заседании истец поддержал требования и пояснил, что согласно договора дарения Сергеева В.А. подарила жилой дом его матери ФИО11, но договор не был зарегистрирован в исполнительном комитете Дедовичского поселкового Совета, правоустанавливающие документы также отсутствуют. Мать проживала в спорном доме по день смерти. После смерти матери он пользуется домом, принял меры по его охране. Сестра Корнеева В.А. и племянница Сергеева А.Б. согласны с его требованиями, других наследников нет.

Ответчики Корнеева В.А. и Сергеева А.Б. признали исковые требования и не возражали о признании за истцом права собственности на данный жилой дом.

Представитель Администрации Дедовичского района в судебное заседание не явился, представив отзыв от 23 апреля 2010 года, в котором указал об отсутствии возражений по иску Сергеева А.А.

Выслушав стороны, изучив письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Суд принимает признание иска ответчиками Корнеевой В.А. и Сергеевой А.Б., поскольку это соответствует интересам истца и не нарушает чьих-либо прав.

В соответствии с требованиями ст.218 ч.2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Частью 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

В судебном заседании установлено, что в соответствии с договором дарения от *** года, зарегистрированного в книге нотариальных действий № 39 секретарем исполкома поселкового Совета депутатов трудящихся, спорный дом был принят в качестве дара ФИО11 В данном доме она проживала по день смерти, что подтверждается справкой администрации городского поселения «Дедовичи» от 22 декабря 2009 года. Именно этот дом ФИО11 как наследодатель в соответствии с завещанием от *** года завещала своим детям Сергееву А.А., Корнеевой В.А. и Сергееву Б.А. Согласно представленному свидетельству о смерти наследник Сергеев Б.А. умер *** года. Его дочь Сергеева А.Б., как и ответчица Корнеева В.А., являющаяся сестрой истцу и дочерью наследодателя, отказались от принятия наследства в пользу Сергеева А.А.



Указанные обстоятельства являются основанием для удовлетворения иска Сергеева А.А. и признании за ним право собственности на жилой дом *** в порядке наследования после смерти матери.

Руководствуясь ст.198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Сергеева А.А. *** года рождения, принявшим наследство после смерти ФИО11 рождения, умершей *** года в п.г.т. ***.

Признать право собственности Сергеева А.А. *** года рождения, *** на жилой дом, находящийся по адресу: ***

Решение может быть обжаловано в Псковский областной суд через Дедовичский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья: