Судебная власть

Решение от 23 июня 2010 года № 2-233. Решение от 23 июня 2010 года № 2-233. Псковская область.

Дедовичский районный суд Псковской области в составе:

Председательствующего судьи Васильевой М.Г.,

с участием помощника прокурора Дедовичского района Барановой О.В.

при секретаре Бакулиной О.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Дедовичского района Псковской области в интересах неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, к Муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» об обязании совершить юридически значимые действия, направленные на устранение нарушений санитарно-эпидемиологического благополучия населения,

Установил:

Прокурор Дедовичского района Псковской области обратился в суд с иском интересах неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, к Муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» об обязании совершить юридически значимые действия, направленные на устранение нарушений санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В обосновании иска указано, что в мае 2010 года прокуратурой Дедовичского района с привлечением заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Псковской области в Порховском, Дновском, Дедовичском и Бежаницком районах ФИО6 проведена проверка исполнения требований законодательства о соблюдении санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» п.Дедовичи (далее МОУ ДОД «ДЮСШ»).

В соответствии с Уставом МОУ ДОД «ДЮСШ», утвержденным распоряжением начальника Управления образования Дедовичского района №70 от 01 октября 2007 года, деятельность ДЮСШ носит образовательно-просветительский, воспитательный характер в области физической культуры и спорта, морально-нравственного развития молодежи, направлена на достижение социальных целей в интересах граждан и общественного блага.

В ходе проверки в МОУ ДОД «ДЮСШ» выявлены нарушения ФЗ «Об образовании», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и положений «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее Санитарные Правила), утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года №45.

Так, в нарушении п.10.2, 10.3, 10.5 Санитарных Правил не обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течении всего времени их пребывания в образовательном учреждении дополнительного образования - отсутствуют питьевые фонтанчики, а также вода, расфасованная в емкости. При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды должно быть обеспечено достаточное количество чистой посуды (стеклянной, фаянсовой), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами - для сбора использованной посуды одноразового применения.

Также в ходе проверки выявлено отсутствие в туалетах электросушилки и (или) одноразовых полотенец (салфеток) для рук (нарушены п.9.3 СанПин 2.4.5.2409-08 Санитарных Правил).

В судебном заседании прокурор поддержала заявленные требования и пояснила, что несоблюдение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения ставит под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетних, обучающихся МОУ ДОД «ДЮСШ» и указанные нарушения должны быть устранены к началу нового учебного года - 01 сентября 2010 года.

Поскольку часть выявленных нарушений, а именно - туалеты обеспечены одноразовыми полотенцами для рук, прокурор в этой части отказалась от иска.

Представитель ответчика директор МОУ ДОД «ДЮСШ» Яковлев А.М. иск признал и пояснил, что в настоящее время туалеты здания спортивного зала обеспечены одноразовыми полотенцами для рук, остальные нарушения будут устранены к 01 сентября 2010 года.

Представитель третьего лица, не заявляющих самостоятельных требований, - начальник Управления образования Дедовичского района Иойлев Г.В. не отрицал выявленные нарушения, указав на недостаточность финансирования образовательных учреждений.



Выслушав прокурора, представителя ответчика, представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, свидетеля, изучив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 51 Федерального закона «Об образовании» образовательное учреждение обязано создать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников, при этом ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом данного образовательного учреждения.

В соответствии со ст.28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

Суд принимает отказ от иска прокурора в части обеспечения МОУ ДОД «ДЮСШ» одноразовыми полотенцами для рук, поскольку эти требования исполнены.

Неисполнения ответчиком требований санитарно-эпидемиологического благополучия учащихся МОУ ДОД «ДЮСШ» в остальной части заявленных требований не вызывает сомнения у суда. Выявленные в ходе проверки нарушения зафиксированы в справе о результатах проверки данного образовательного учреждения от 27 мая 2010 года за подписью заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Псковской области в Порховском, Дновском, Дедовичском и Бежаницком районах Алексеевой О.Б Допрошенная в качестве свидетеля ФИО6 подтвердила наличие нарушений Санитарных Правил в указанном образовательном учреждении.

Указанный срок для устранения выявленных нарушений до 01 сентября 2010 года, суд считает реальным.

Руководствуясь ст.198 ГПК РФ суд,

Решил:

Иск прокурора Дедовичского района Псковской области в интересах неопределенного круга лиц в интересах неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, к Муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» учреждению об обязании совершить юридически значимые действия, направленные на устранение нарушений санитарно-эпидемиологического благополучия населения, удовлетворить.

Обязать Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» в срок до 01 сентября 2010 года:

организовать в соответствии с законодательством питьевой режим в образовательном учреждении.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Псковский областной суд через Дедовичский районный суд в течение 10 дней с момента вынесения решения путем подачи кассационной жалобы или кассационного представления.

Председательствующий судья: