Судебная власть

Приговор от 12 августа 2010 года № 1-51. Приговор от 12 августа 2010 года № 1-51. Псковская область.

Дедовичский районный суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Васильевой М.Г.

с участием государственного обвинителя - и.о. заместителя прокурора Дедовичского района Богданова И.Н.,

обвиняемого Гаврилова С.В.,

защитника - адвоката Иванова Н.П. имеющего регистрационный номер 60/132 в Реестре адвокатов Псковской области, удостоверение № 74, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, с учреждением адвокатского кабинета, ордера №98,

при секретаре Белобродской Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Гаврилова С.В., *** года рождения, уроженца ***, гражданина России, ***, ***, ***, ***, ***, проживающего ***, юридически не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.222 ч.1 УК РФ,

Установил:

Гаврилов С.В. совершил незаконное хранение взрывных устройств. Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Около 10 лет назад (точная дата не установлена) Гаврилов С.В., приобрел на рынке «Юнона» *** два элекродетонатора ЭДП, которые незаконно хранил по месту жительства семьи ***.

09 мая 2010 года около 18 часов Гаврилов С.В. был доставлен в дежурную часть Дедовичского РОВД за совершение административного правонарушения. При проведении личного обыска Гаврилова С.В. сотрудником милиции в имеющейся при задержанном сумочке с документами были обнаружены два взрывных устройства - элекродетонатора ЭДП.

Постановлением от 19 июня 2010 года в возбуждении уголовного дела в отношении Гаврилова С.В. по ст.222 ч.1 УК РФ в части незаконного приобретения им взрывных устройств было отказано в связи с истечением сроков давности привлечен ответственности на основании ст.78 УК РФ.

Подсудимый Гаврилов С.В. вину в совершении преступления признал полностью, подтвердил, что на протяжении 10 лет хранил в барсетке вместе с документами два электродетонатора, приобретенные им в *** и никому о них не рассказывал. 09 мая 2010 году сотрудники Дедовичского РОВД в ходе личного обыска изъяли у него электродетонаторы.

Вина подсудимого подтверждается показаниями свидетелей, письменными материалами дела.



Свидетель ФИО4 - милиционер ИВС Дедовичского РОДВ пояснил, что 09 мая текущего года за совершение административного правонарушения в дежурную часть был доставлен Гаврилов С.В. Перед помещением в камеру для административно задержанных был проведен личный обыск Гаврилова С.В., и в его барсетке, в личных вещах были обнаружены два электродетонатора. Об их наличии до момента изъятия задержанный ничего не говорил.

Свидетели ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8 - сотрудники Дедовичского РОВД дали аналогичные показания.

Свидетель ФИО9 пояснила, что является женой подсудимого. О том, что у мужа были обнаружены два электродетонатора узнала от сотрудников милиции. Электродетонаторы она никогда не видела и не знала об их наличии у мужа.

Вина подсудимого подтверждается также следующими доказательствами:

Протоколом явки с повинной от 04 июня 2010 года (л.д.8), в которой Гаврилов сообщает, что приобретенные около десяти лет назад в *** два электродетонатора хранил в своей барсетке. В ходе его личного обыска сотрудник милиции обнаружил и изъял электродетонаторы;

Протоколом личного обыска Гаврилова С.В. от 09 мая 2010 года, в ходе которого были изъяты два запала (л.д.9-10);

Протоколом осмотра электродетонаторов 08 июня 2010 года (л.д.18-21);

Заключением взрывотехнической экспертизы №1845 от 17 июня 2010 года, подтверждающим, что представленные объекты являются промышленно изготовленными элекродетонаторами ЭДП, взрывными устройствами, боеприпасами. В результате экспертизы два электродетонатора израсходованы (уничтожены) полностью путем подрыва (л.д.24-25);

Протоколом проверки показаний на месте от 16 июня 2010 года, в ходе которого Гаврилов С.В. показал дом №*** где проживал с семьей и в своей барсетке хранил два электродетонатора (л.д.43-47).

При оценке действий Гаврилова С.В. по ст.222 ч.1 УК РФ как незаконное хранение взрывных устройств суд принимает во внимание, что под незаконным хранением взрывных устройств понимается их сокрытие в помещениях и тайниках, обеспечивающих их сохранность. В судебном заседании достоверно установлено, что о хранении Гавриловым С.В. элекродетонаторов до их изъятия сотрудниками милиции никому не было известно.

Вместе с тем, суд исключает из обвинения Гаврилову С.В. квалифицирующий признак «незаконное хранение боеприпасов», поскольку в п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 года №5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» указано, что взрывным устройством признаются промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор).

Учитывая представленные обвинением доказательства, суд находит вину подсудимого доказанной и квалифицирует действия Гаврилова С.В. по ст. 222 ч. 1 УК РФ как незаконное хранение взрывных устройств.

При назначении наказания суд учитывает общественную опасность совершенного преступления, личность подсудимого, характеризующегося удовлетворительно, привлекавшегося к административной ответственности, а также влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи и исправление.

Смягчающими ответственность обстоятельствами суд в соответствии со ст.61 УК РФ признает явку с повинной, признание вины, наличие малолетнего ребенка и отсутствие тяжких последствий от содеянного.

Отягчающих ответственность обстоятельств не установлено (ст.63 УК РФ).



Принимая во внимание совокупность смягчающих ответственность обстоятельств, а также наличие постоянного места работы и прочные социальные связи как исключительные обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступления, суд считает возможным при назначении наказания применить ст.64 УК РФ и назначить Гаврилову С.В. более мягкий вид наказания, чем предусмотрено санкцией статьи 222 ч. 1 УК РФ, - в виде штрафа в размере двухнедельного заработка.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Гаврилова С.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.222 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа с применением ст.64 УК РФ в размере семи тысяч пятисот рублей.

Меру пресечения в отношении Гаврилова С.В. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Псковский областной суд через Дедовичский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья: