Судебная власть

Об обязании привести в соотв. с треб -ми пож. безоп — ти источников наруж. противопож. водоснаб-я. Решение от 28 ноября 2005 года № . Псковская область.

Дновский районный суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Русаковой О.С.,

при секретаре Вороновой И.В.,

с участием прокурора Дновского района Будариной О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Дновского района в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному образованию «Гавровская волость» об обязании привести в соответствие с требованиями пожарной безопасности источники наружного противопожарного водоснабжения,

Установил:

Прокурор Дновского района обратился в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц к муниципальному образованию «Гавровская волость» об обязании привести в соответствие с требованиями пожарной безопасности источники наружного противопожарного водоснабжения.

Иск обоснован тем, что прокуратурой Дновского района совместно с ОГПН по Дновскому району проведена проверка соблюдения на территории сельского поселения «ГВ***» законодательства о пожарной безопасности, в ходе которой обнаружены следующие нарушения: в д. Г***, д. Х*** и д. Б*** сельского поселения «ГВ***» Д*** района на пожарных водоемах отсутствуют указатели, что создает трудности в определении места нахождения водоемов при пожаре; подъезды к водоёмам находятся в неудовлетворительном состоянии - отсутствуют подъезды с площадкой (пирсом) с твердым покрытием размерами не менее 12 х 12 м для установки пожарных автомобилей в любое время года.

В судебном заседании прокурор Бударина О.С. свои исковые требования поддержала, просила обязать муниципальное образование «Гавровская волость» в срок до дд.мм.гг оборудовать подъездами с площадками (пирсом) с твердым покрытием для установки пожарных автомобилей в любое время года » и указателями в соответствии с ГОСТ пожарные водоемы в деревнях Г***, Х*** и Б*** сельского поселения «ГВ***.

Представитель ответчика глава сельского поселения «ГВ*** » Козлов В.П. с заявленными исковыми требованиями согласился частично и пояснил, что указатели местонахождения подранных водоемов администрацией сельского поселения получены и будут установлены в ближайшее время. Денежные средства на обеспечение пожарной безопасности закладываются в бюджете в статье «Прочие мероприятия по благоустройству городских округов и поселений», запланированы на 2010 год в размере *** рублей. Данные средства в настоящее время не израсходованы, однако на них можно оборудовать подъездом с площадкой с твердым покрытием один пожарный водоем, и то в случае выполнения твердого покрытия из гравия или песка. Если покрытие выполнять из асфальтобетонных смесей, то стоимость одной площадки составит *** рублей по смете. Водоемы в д. Б*** и д. Х*** расположены возле дорог, что позволяет подъехать к ним в условиях любого времени года. Хуже дела обстоят с пожарным водоемом в д. Г***, где подъездные пути действительно находятся в неудовлетворительном состоянии.

Инспектор ОГПН по Дновскому району М*** суду пояснил, что проведенной проверкой установлено отсутствие у пожарных водоемов сельского поселения «ГВ***» указателей и подъездов с твердым покрытием, что является нарушением требований пожарной безопасности и в случае возникновения пожара может привести задержке мер по пожаротушению. Земляное покрытие при определенных погодных условиях может не выдержать вес пожарной машины с водой.

Выслушав стороны, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 11 ст. 4 Устава муниципального образования «Гавровская волость», принятого 28 ноября 2005 года, к вопросам местного значения сельского поселения относится обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения.

В соответствии со 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ “О пожарной безопасности“ пожарная безопасность - это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров; требования пожарной безопасности - специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом; нарушение требований пожарной безопасности - невыполнение или ненадлежащее выполнение требований пожарной безопасности. Названный Федеральный закон определяет первичные меры пожарной безопасности как реализацию принятых в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров.

Согласно ст. 3 Федерального закона «О пожарной безопасности» основными элементами системы обеспечения пожарной безопасности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации. В их основные функции входит осуществление мер пожарной безопасности, реализация прав, обязанностей и ответственности в области пожарной безопасности.

В силу ст. 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности, содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению.



Согласно ст. 63 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности“ первичные меры пожарной безопасности включают в себя реализацию полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов организационно-правового, финансового, материально-технического обеспечения пожарной безопасности муниципального образования.

В соответствии со ст. 62 Федерального закона “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности“ здания, сооружения и строения, а также территории организаций и населенных пунктов должны иметь источники противопожарного водоснабжения для тушения пожаров. В качестве источников противопожарного водоснабжения могут использоваться естественные и искусственные водоемы, а также внутренний и наружный водопроводы (в том числе питьевые, хозяйственно-питьевые, хозяйственные и противопожарные). Необходимость устройства искусственных водоемов, использования естественных водоемов и устройства противопожарного водопровода, а также их параметры определяются настоящим Федеральным законом.

Согласно ст. 67 п. 16 Федерального закона “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности“ к рекам и водоемам должна быть предусмотрена возможность подъезда для забора воды пожарной техникой в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.

В соответствии со ст. 68 Федерального закона “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности“ на территориях поселений и городских округов должны быть источники наружного или внутреннего противопожарного водоснабжения.

К источникам наружного противопожарного водоснабжения относятся:

наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами;

водные объекты, используемые для целей пожаротушения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поселения и городские округа должны быть оборудованы противопожарным водопроводом. В поселениях и городских округах с количеством жителей до 5000 человек допускается предусматривать в качестве источников наружного противопожарного водоснабжения природные или искусственные водоемы. Допускается не предусматривать водоснабжение для наружного пожаротушения в поселениях с количеством жителей до 50 человек при застройке зданиями высотой до 2 этажей.

Требования к источникам наружного противопожарного водоснабжения установлены Сводом правил “Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности. СП 8.13130.2009“, утв. Приказом МЧС РФ от 25 марта 2009 года № 178, согласно п. 9.4. которого водоемы, из которых производится забор воды для целей пожаротушения, должны иметь подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 х 12 м для установки пожарных автомобилей в любое время года. Согласно п. 9.9. к пожарным резервуарам, водоемам и приемным колодцам должен быть обеспечен свободный подъезд пожарных машин. У мест расположения пожарных резервуаров и водоемов должны быть предусмотрены указатели по ГОСТ Р 12.4.026.

Приложением «Знаки пожарной безопасности» ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний», утвержденного Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 19 сентября 2001 года № 387-ст предусмотрены знаки пожарного водоисточника.

Актом совместной проверки, проведенной прокуратурой Дновского района и дознавателем ОГПН по Дновскому району И*** дд.мм.гг, подтверждено, что пожарные водоемы в д. Б***, д. Х***, д. Г***, население которых составляет более 50 человек, не отвечают требованиям пожарной безопасности, поскольку к ним отсутствуют подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 х 12 м для установки пожарных автомобилей в любое время года, а также отсутствуют указатели в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026 л.д. 11-16).

Перечнем муниципального имущества муниципального образования «Дновский район, передаваемого в муниципальную собственность муниципального образования «Гавровская волость» подтверждено, что на балансе муниципального образования «Гавровская волость» находятся десять пожарных водоемов, в том числе по одному в д. Б***, д. Х*** и д. Г*** л.д. 11-12). При этом из постановления Главы Дновского района от дд.мм.гг № *** следует, что передача муниципального имущества состоялась в 2006 году.

Доводы представителя ответчика Козлова В.П. об отсутствии в бюджете сельского поселения средств на оборудование пожарных водоемов площадками с твердым покрытием, несостоятельны, поскольку в соответствии со ст. 19 Федерального закона «О пожарной безопасности» обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов является полномочием органов местного самоуправления поселений. О самостоятельности органов местного самоуправления в пределах их полномочий в решении вопросов обеспечения пожарной безопасности указано в ст. 19 Федерального закона «О пожарной безопасности».

Таким образом, нарушения требований пожарной безопасности в части содержания источников наружного противопожарного водоснабжения, связанные с отсутствием подъезда с площадкой с твердым покрытием для установки пожарных автомобилей в любое время года, ставят под угрозу права жителей муниципального образования на защиту жизни, здоровья и имущества, охраняемые и гарантированные Конституцией РФ.

С учетом изложенного, требования прокурора о понуждении муниципального образования привести в соответствии с требованиями пожарной безопасности источников наружного противопожарного водоснабжения подлежат удовлетворению.



В соответствии со ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, в случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено.

Суд с учетом объема необходимых мероприятий по выполнению решения суда устанавливает срок исполнения данного решения до дд.мм.гг

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 197-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Дновского района в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному образованию «Гавровская волость» об обязании привести в соответствие с требованиями пожарной безопасности источники наружного противопожарного водоснабжения удовлетворить.

Обязать муниципальное образование «Гавровская волость» в лице Администрации сельского поселения «ГВ***» в срок до дд.мм.гг привести в соответствие с требованиями пожарной безопасности источники наружного противопожарного водоснабжения, расположенные в д. Б***, д. Х***, д. Г*** сельского поселения «ГВ***», путем оборудования подъездов с площадкой (пирсом) с твердым покрытием для установки пожарных автомобилей в любое время года и установки указателей.

Решение может быть обжаловано в Псковский областной суд через Дновский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение принято судом в окончательной форме дд.мм.гг

Судья Дновского районного суда О.С. Русакова.

Решение в кассационном порядке не обжаловалось, вступило в законную силу.